PERHITUNGAN JUMLAH BAKTERI COLIFORM PADA ES KRIM PUTER YANG DIJUAL SEKITAR WILAYAH RAJABASA BANDAR LAMPUNG DENGAN METODE MOST PROBABLE NUMBER (MPN)

Agustina Retnaningsih, Annisa Primadiamanti, Dwi Mentari

Sari


Es krim puter merupakan makanan jajanan yang dibuat dengan cara diputar
dengan bahan dasar nya yaitu santan. Oleh karena proses pembuatannya dilakukan
secara tradisional, sehingga aspek higienitas sering terabaikan. Hal ini yang
menyebabkan adanya pencemaran bakteri Coliform. Coliform digunakan sebagai
indikator adanya polusi kotoran dan kondisi sanitasi yang tidak baik terhadap air,
makanan, susu dan produk-produk susu. Adanya bakteri Coliform didalam minuman
atau makanan menunjukkan kemungkinan adanya mikroorganisme yang bersifat
enteropatogenik yang berbahaya bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini dilakukan
untuk bertujuan untuk mengetahui jumlah bakteri Coliform pada es krim puter yang
dijual sekitaran wilayah Rajabasa Bandar Lampung. Pengujian dilakukan dengan
metode Most Probable Number (MPN). Prinsip dari metode ini yaitu pertumbuhan
bakteri Coliform yang ditandai dengan terbentuknya gas dalam tabung durham.
Pengujian ini menggunakan media cair Lactose Broth dan Brilliant Green Lactose Bile Broth. Sampel penelitian ini adalah es krim puter yang diambil dari 5 pedagang es krim puter. Dari kelima sampel yang diambil positif tercemar Coliform dimana bakteri Coliform melebihi persyaratan SNI 03-7388-2009 yaitu Coliform tidak lebih dari 3 APM/g.

Kata Kunci : Most Probable Number (MPN), es krim puter, Coliform, perhitungan
jumlah bakteri

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v3i2.2792

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##