PENETAPAN KADAR NATRIUM NITRITPADA SOSIS SAPI CURAH YANG DIJUAL DI PASAR TUGU KOTA BANDAR LAMPUNG DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV- VIS

Sudewi Mukharomah Khoirunisa

Sari


Daging adalah suatu komoditi pertanian hasil hewani yang dibutuhkan untuk
memenuhi kebutuhan tubuh terhadap zat-zat gizi protein dimana protein daging
mengandung susunan asam amino yang lengkap.Sosis adalah suatu makanan yang
terbuat dari daging cincang, lemak hewan dan rempah, serta bahan-bahan lain
termasuk bahan tambahan pangan.Salah satu bahan tambahan pangan pada sosis
adalah natrium nitrit. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui berapa kadar
natrium nitrit pada sosis sapi curah apakah memenuhi Peraturan Kepala BPOM RI
No.36 Tahun 2013 yaitu 30 mg/kg. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah sosis sapi curah yang dijual di pasar Tugu Kota Bandar Lampung. Sampel yang digunakan adalah 4 sampel sosis sapi curah yang dijual di 4 pedagang berbeda. Analisis kuantitatif natrium nitrit ditentukan dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Dari hasil penelitian dengan panjang gelombang (A) 523nm dengan persamaan y= ax+b sehingga diperoleh koefisien korelasi (r) 0,0997 menunjukkan kadar natrium nitrit pada sampel A sebesar 14,4 mg/kg, B sebesar 2,89 mg/kg, C sebesar 11,06 mg/kg, D sebesar 11,25 mg/kg. Dari ke-4 sampel yang dianalisis dapat disimpulkan memenuhi persyaratan Peraturan Kepala BPOM.

Kata kunci: natrium nitrit, sosis sapi curah, spektrofotometri UV-Vis.

Teks Lengkap:

PDF


DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v3i4.2817

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##