PROFIL KROMATOGRAFI DAN PENENTUAN KADAR FLAVONOID TOTAL FRAKSI AQUADEST DAUN KALANGKALA (LITSEA ANGULATA. BLUM) MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Putri Rizky Amalia

Sari


Kalangkala (Litsea angulata) merupakan tumbuhan khas Kalimantan Selatan yang secara empiris digunakan untuk mengobati bisul, diare, dyspepsia, diabetes dan secara penelitian daun kalangkala memiliki aktivitas antibakteri. Salah satu metabolit sekunder yang berperan terhadap aktivitas farmakologi tersebut adalah senyawa flavonoid. Jenis flavonoid tergantung dari kelarutannya terhadap pelarut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui profil kromatografi senyawa flavonoid yang terdeteksi menggunakan eluen terbaik dan kadar senyawa flavonoid total dari fraksi aquadest daun kalangkala (Litsea angulata). Metode yang digunakan yaitu true experimental yang diperoleh dari profil Kromatografi Lapis Tipis (KLT) flavonoid dengan eluen terbaik kemudian dihitung nilai Rf dan penetapan kadar flavonoid total menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan eluen terbaik yang dapat memisahkan senyawa flavonoid pada fraksi aquadest daun kalangkala (Litsea angulata) adalah butanol : asam asetat : aquadest (4:1:5) yang menghasilkan dua noda pada sinar tampak, dua noda berwarna kuning pada sinar UV 254 nm, dan satu noda berwarna biru pada sinar UV 366 nm serta kadar flavonoid total sebesar 0,7 mg QE/g fraksi.


Kata Kunci


Kalangkala, Kadar Flavonoid, Profil Kromatografi, Spektrofotometri UV-Vis.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


H. A. Simanjuntak, “Studi Pemanfaatan Tumbuhan Obat Antidiare oleh Masyarakat di Etnis Sumatera Utara,” Herb. Med. J., vol. 4, no. 1, 2021.

H. Ramadhan, M. Arsyad, and P. I. Sayakti, “Skrining Fitokimia Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 70 % Biji Kalangkala ( Litsea angulata Bl .) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat Propionibacterium acnes,” Borneo J. Phamascientech, vol. 04, no. 01, pp. 60–70, 2020, [Online]. Available: http://jurnalstikesborneolestari.ac.id/index.php/borneo/article/view/283.

I. Wulandari, H. Kuspradini, and I. W. Kusuma, “Analisis metabolit sekunder lima jenis tumbuhan berkayu dari genus Litsea,” J. AGRIFOR, vol. XVII, no. 2, pp. 275–280, 2018.

D. M. Villiya and S. Maimunah, “Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jelatang (Urtica Dioica L.) Terhadap Bakteri Escherichia Coli,” J. Kim. Saintek dan Pendidik., vol. 5, no. 1, pp. 23–30, 2021.

H. Asmorowati and N. Y. Lindawati, “Penetapan kadar flavonoid total alpukat ( Persea americana Mill .) dengan metode spektrofotometri,” Ilm. Farm., vol. 15, no. 2, pp. 51–63, 2019.

D. N. Pratiwi, N. Utami, and D. Pratimasari, “Identifikasi Senyawa Flavonoid dalam Ekstrak , Fraksi Polar , Semi Polar serta Non Polar Bunga Pepaya Jantan ( Carica papaya L .) Identification Flavonoids on Extract , Fraction Polar , Semi Polar and Non Polar of Male Papaya Flower ( Carica papaya L .),” J. Farm., vol. 2, no. 1, 2021.

Dwiarso Rubiyanto, Metode Kromatografi: Prinsip Dasar, Praktikum dan Pendekatan Pembelajaran Kromatografi. Yogyakarta: Deepublish, 2017.

A. S. H. Assagaf, Nursamsiar, and S. A. Gani, “Total flavonoids Contain of Leaves of Sapodilla ( Manilkara zapota L .),” J. Pharm. Med. Sci., vol. 4, no. 2, pp. 51–54, 2019.

S. Islamiah, S. Rezeki, and W. D. Ivontianti, “Studi Pengaruh Tingkat Kematangan Buah Kelapa Sawit Terhadap Kandungan Asam Lemak Melalui Metode Maserasi,” Rjnas, vol. 1, no. 1, pp. 40–49, 2021.

N. Nurhayat, Y. Yuliar, and M. P. Marpaung, “Analisis Efek Konsentrasi Ekstrak Etanol Daun Senggani (Melastoma malabathricum L.) sebagai Antibakteri Staphylococcus aureus,” J. Kesehat. Poltekkes Kemenkes Ri Pangkalpinang, vol. 8, no. 1, p. 17, 2020, doi: 10.32922/jkp.v8i1.115.

Warsi and A. R. Sholichah, “Phytochemical screening and antioxidant activity of ethanolic extract and ethyl acetate fraction from basil leaf (Ocimum basilicum L.) by DPPH radical scavenging method,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 259, no. 1, 2017, doi: 10.1088/1757-899X/259/1/012008.

P. E. S. K. Yuda, E. Cahyaningsih, and N. P. Y. Winariyanthi, “SKRINING FITOKIMIA DAN ANALISIS KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS EKSTRAK TANAMAN PATIKAN KEBO (Euphorbia hirta L.),” J. Ilm. Medicam., vol. 3, no. 2, pp. 61–70, 2017, doi: 10.36733/medicamento.v3i2.891.

D. Susiloningrum and D. Indrawati, “PENAPISAN FITOKIMIA DAN ANALISIS KADAR FLAVONOID TOTAL RIMPANG TEMU MANGGA (Curcuma mangga Valeton & Zijp.) DENGAN PERBEDAAN POLARITAS PELARUT,” J. Keperawatan dan Kesehat. Masy. Cendekia Utama, vol. 9, no. 2, p. 126, 2020, doi: 10.31596/jcu.v9i2.593.

M. Kurniawan, M. K. Yuliawati, and E. R. Sadiyah, “Pengaruh Perbedaan Metode Ekstraksi terhadap Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol dan Fraksi Daun Srigading ( Nyctanthes arbor- tristis L .) The Effect of Different Methods of Extraction on Total Flavonoid Content of Srigading : Magnoliophyta : Magnoliops,” Pros. Farm. Spes. Unisba, vol. 2, no. 2, pp. 503–508, 2016.




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v8i1.7890

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##