SKRINING FITOKIMIA DAN UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK BUAH PAPRIKA HIJAU,KUNING, DAN MERAH (Capsicum annuum L) TERHADAP BAKTERI Esherichia coli PENYEBAB DIARE

Agustina Retnaningsih, Alia Yulina

Sari


Paprika(CapsicumannuumL)merupakansalahsatujenisbahanalamyangsering digunakanuntukbumbumasak.Paprika(CapsicumannuumL)biasanyadianggap
sebagai sayuran, juga memiliki sejarah panjang penggunaan obat, salahsatunya sebagai antibakteri.Setelahdilakukanskriningfitokimiabawangbombaymemilikikandungan senyawasepertiflavonoid,saponin,steroid,danalkaloid.Senyawatersebutberfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk menguji daya hambatekstrak Paprika (CapsicumannuumL)terhadapbakteriEscherichiacolimerupakanbakteripenyebab diare.Ekstraksiyangdigunakanmenggunakanmetodemaserasidenganmenggunakan pelarut etanol 96%, Uji daya hambat bakteriEscherichia colimenggunakan metodedifusi
cakram.Metodeinimemilikimekanismekerjayaituantibakterifraksiyangakandiuji diserapkanpadakertascakramdanditempelkanpadamediaagaryangtelah dihomogenkan dengan bakteri kemudian di inkubasi sampai terlihat zona hambat didaera sekitar cakram. Pada penelitian ini digunakan aquadest steril sebagai kontrol negatif dan antibiotiktetrasiklinsebagaikontrolpositif.Hasilpenelitianinimenunjukkanbahwa
aktivitasantibakteriekstrakbawangbombaykonsentrasi25%sebesar8,10mm,konsentrasi 50% sebesar 10,65mm, dan 75% sebesar 10,88mm.


Kata Kunci


Paprika, Uji Daya Hambat, Metode Cakram

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Cahyono, B. (2012). Budidaya intensif cabai paprika secara organik dan anorganik. Pustaka Mina,

Jakarta.

Depkes RI. 2014 Farmakope Indonesia Edisi V. Departemen

Kesehatan Republik Indonesia

Jakarta.

Dwiyanti, Muslimin Ibrahim, Guntur Trimulyono. 2014. Pengaruh Ekstrak Daun Kenikir (Cosmos caudatus)

Terhadap Pertumbuhan Bakteri BacillusSecara in Vitro. Jurnal Jurnal Antibakteri Vol 2 No. 1.

Dwiyanto. 2009. Ramuan Tradisional. Mitra Sejati:

Yogyakarta.

Harborne, J.B. 1987. Metode Fitokimia: Penuntun Cara Modern

Menganalisis Tumbuhan, Edisi Kedua. Bandung : Penerbit ITB. Hal.239.

Jaafar, F.M., Osman, C. P., Ismail,

N. H. Dan Awang, K.2007. Analysis of Essential Oils of Leaves, Stems,

Flowers and Rhizomes of Etlingera Elatior (Jack) R. M. S. Smith. The Malaysian Jurnal of Analytical

Sciences, 11 (1), 269-273.

Jawetz, Melnicik, & Adelberg. 1995.Medical Microbiology Edisi 20.

Jakarta: Penerbit Kedokteran EGC.

Jawetz, Melnicik, & Adelberg. 2008.Mikrobiologi Kedokteran Edisi 23.

Jakarta: Penerbit Kedokteran EGC.

Kartasapoetra, G. 2004. Budidaya Tanaman Berkhasiat Obat. Rineka

Cipta: Jakarta.

Manikharda, Takahashi, M., Arakaki,M., Yonamine, K., Hashimoto, F.,

Takara, K., & Wada, K (2018).Influence of fruitripening on color,organic acid contens, capsaicinoids,aroma compounds, and antioxidant

capacity of Shimatogarashi




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v7i2.8178

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##