ANALISIS KADAR PROTEIN PADA TEPUNG JAGUNG (Zea mays L.) YANG DIBELI DENGAN MEREK L DI DAERAH PASAR SEMULI JAYA LAMPUNG UTARA DENGAN MENGGUNAKAN METODE KJELDAHL

Robby Chandra Purnama, Ageng Luhur Pakerti

Sari


Protein adalah bagian dari semua sel hidup dan merupakan bagian terbesar tubuh sesudah air. Salah satu kandungan protein yaitu terdapat pada tepung jagung. Pengujian ini digunakan untuk penetapan protein. Prinsip metode ini yaitu penetapan jumlah protein secara epidermis berdasarkan jumlah kadar nitrogen (N) total dan dikonversikan (faktor konversi 6,25). Metode Kjeldahl di akhiri titrasi ditandai dengan perubahan warna larutan dari bening menjadi warna merah muda. Dari penelitian yang telah dilakukan, didapatkan hasil %N pada pengulangan I, II, dan III didapatkann hasil masing-masing 7,65%, 7,66%, dan 7,76%. Hasil dari %N didapatkan nilai rata-rata %N yaitu 7,69%. Kesimpulan yang didapat yaitu tepung jagung (Zea mays L.) memiliki kandungan protein 7,69% yang cukup bagi tubuh.


Kata Kunci


Protein, Tepung Jagung, Metode Kjeldahl

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Arief, W,R., & Dewi, F. 2014. Kajian

Pembuatan Tepung Jagung Dengan

Proses Pengolahan Yang Berbeda.

Inovasi Teknologi Pertanian.

Depkes RI. 1995. Farmakope

Indonesia. Edisi IV, Departemen

Kesehatan Republik Indonesia,

Jakarta.

Herlina, Ninuk., Prosetyorini, Amelia.

Pengaruh Perubahan Iklim Pada

Musim Tanam Dan Produktivitas

Jagung (Zea Mays L). Jurnal Ilmu

Pertanian Indonesia Vol. 25 (1): 118-

Lestari, L., Mardiati, dan Djaelani,

M.A. 2018. Kadar protein, indeks

putih telur, dan nilai haugh unit telur

itik setelah perendaman ekstrak daun

salam (Syzygium polyanthum)

dengan waktu penyimpanan yang

berbeda pada suhu 4°C. Buletin

Anatomi dan Fisiologi, Vol. 3 No. 1

Hal 39-45.

https://ejournal2.unipid.ac.id/index.p

hp/baf/index.

Natsir, A,N., Latifa, S. 2018. Analisi

Kandungan Protein Total Ikan KakapMerah Dan Ikan Kerapu Bebek. Jurnal

Biologi Sceince Vol. 7, No. 2. Hal 77-

Purnama R,C., Winahyu, D,A., Sari,

D,S. 2019. Analisis Kadar Protein

Pada Tepung Kulit Pisang Kepok

(Musa Acuminate Balbisiana Colla)

Dengan Metode Kjeldahl. Jurnal

Analisis Farmasi Vol. 4, No. 2. Hal 77-

Rohman, A. 2013. Analisis Komponen

Makanan Yogyakarta; Graha Ilmu.

Suarni., Widowati,S. 2021. Struktur

Komposisi dan Nutrisi Jagung. Balai

Besar Penelitian Bogor.

Sudarmadji, H,S. 2010. Analisis

Bahan Makanan Dan Pertanaian.

Yogyakarta; Liberty Yogyakarta.

Wahyudin, A., Ruminta, S,A.,

Nursaripah. 2016. Pertumbuhan Dan

Hasil Tanaman Jagung (Zea Mays L)

Toleran Berbisida Akibat Pemberian

Berbagai Dosis Herbisida Kalium

Glifosat. Jurnal Kultivasi Vol. 15 (2):

Padjajaran University




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v7i2.8186

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##