FORMULASI DAN UJI SIFAT FISIK SEDIAAN LOTION EKSTRAK DAUN ALPUKAT (Persea americana Mill.) DENGAN VARIASI KONSENTRASI GLISERIL MONOSTEARAT
Sari
Ekstrak daun alpukat diketahui mengandung senyawa kimia berupa flavonoid yang memiliki aktivitas antibakteri. Untuk memudahkan penggunaan ekstrak daun alpukat sebagai antibakteri maka dibuat sediaan lotion. Tujuan penelitian ini melakukan formulasi dan uji sifat fisik lotion ekstrak daun alpukat dengan variasi konsentrasi basis gliseril monostearat. Ekstrak daun alpukat dibuat dalam sediaan lotion menggunakan basis gliseril monosetarat dengan variasi konsentrasi F1(10%), F2(12,5%), dan F3(15%), kemudian dilakukan pengujian sifar fisik, meliputi uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH dan uji diameter sebar. Hasil uji organoleptis dan uji homogenitas dianalisis secara deskriptif, sedangkan uji pH dan diameter sebar dianalisis menggunakan uji One Way Anova yang dilanjutkan dengan uji LSD. Hasil pengujian organoleptis menunjukkan lotion warna hijau kecoklatan, bau khas, bentuk F1 agak kental, F2 kental, F3 sangat kental. Uji homogenitas menunjukkan F1 homogen, F2 tidak homogen dan F3 homogen. Uji pH menujukkan F1(6,88±0,05) F2(7,08±0,02) F3(7,26±0,05). Uji diameter sebar menunjukkan F1(8,32±0,07cm) F2(7,81±0,06cm) F3(6,30±0,05cm). Pengujian lotion ekstrak daun alpukat F1, F2, dan F3 memenuhi persyaratan pada uji organoleptis, homogenitas, pH dan diameter sebar, sedangkan pada F2 tidak memenuhi syarat pada pengujian homogenitas, serta F3 tidak memenuhi syarat pada uji diameter sebar.
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Garna, H., 2015. Patofisiologi Infeksi Bakteri Pada Kulit. Sari Pediatri. 2(4):205-209.
Kartika, A, M., dan Novi A,P. 2017. Uji Aktivitas Antibakteri Fraksi Etanol Ekstrak Etanolik Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Bakteri Shigella dysentriae. Skripsi. Yogyakarta: Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Sentat, T., dan Permatasari, R., 2015. Uji Aktivitas Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Penyembuhan Luka Bakar Pada Punggung Mencit Putih Jantan (Mus musculus). Jurnal Ilmiah Manuntung. 1(2): 100-106.
Azzahra, F., Elvan, A. A., Atmi, A.S., 2019. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) terhadap Bakteri Salmonella typhi dan Staphylococcus auerus. AKFARINDO, 4(2): 1-10.
Azzahra, F., dan Madhani V., 2021. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Bakteri Staphylococcus epidermidis. Jurnal Insan Farmasi Indonesia. 4(2): 293-301.
Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2014. Farmakope Indonesia Edisi V. Jakarta: Direktorat Jenderal Pengawasan Obat dan Makanan.
Mardikasari S, A., Mallarangeng, A, N, T, A., Zubadyah W, O, S., dan Juswita E.,. 2017. Formulasi dan Uji Stabilitas Lotion Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan. 3(2): 28-32.
Tiran, F.A dan Nastiti, C.M.R.R. 2014. Aktivitas Antibakteri Lotion Minyak Kayu Manis Terhadap Staphylococcus epidermidis Penyebab Bau Kaki. Jurnal Farmasi Sains Dan Komunitas. 11(2):72-80.
Faramayuda, F., Alatas, F., dan Desmiaty, Y., 2010. Formulasi Sediaan Losion Antioksidan Ekstrak Air Daun Teh Hijau (Camellia sinensis L.). Majalah Obat Tradisional. 15(3): 105-111.
Iskandar B., Sidabutar S, E, BR., Leny., 2021. Formulasi dan Evaluasi Lotion Ekstrak Alpukat (Persea americana Mill.) Sebagai Pelembab Kulit. Journal Islamic Pharmacy. 6(1):14-21
Setyawati, H., 2020. Uji Karakteristik Sediaan Lotion Ekstrak Etanol Daun Pandan (Pandanus amaryllifolius Roxb.) Dengan Basis Gliseril Monostearat. Karya Tulis Ilmiah. Yogyakarta: Akademi Farmasi Indonesia Yogyakarta.
Megantara, I, N, A, P., Megayanti, K., Wirayanti, R., Esa, I,B,D., Wijayanti, N, P, A, D, dan Yustiantara, P.S. 2017. Formulasi Lotion Ekstrak Buah Raspberry (Rubus rosifolius) Dengan Variasi Konsentrasi Trietanolamin Sebagai Emulgator Serta Uji Hedonik Terhadap Lotion. Jurnal Farmasi Udayana. 6(1). 1-5.
Nasution, R.A.P., 2020. Formulasi Sediaan Hand and Body Lotion Ekstrak Etanol Buah Goji Berry (Lycium barbarum L.) Skripsi. Medan: Universitas Sumatera Utara
Azzahra, F., dan Budiati T. 2022. Pengaruh Metode Pengeringan dan Pelarut Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Kandungan Kimia Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.). Medical Sains. 7(1): 67-78.
Baskara, I.B.B., Suhendra L., dan Wrasiati, L.P. 2020. Pengaruh Suhu Pencampuran dan Lama Pengadukan Terhadap Karakteristik Sediaan Krim. Journal Rekayasa dan Manajemen Agroindustri. 8(2): 200-209.
Lieberman, A.H., Rieger, M.M., and Banker S.G., 1998. Pharmaceutical Dosage Forms: Dispere System, Volume 3. Second Edition. Revised and Expanded. Marcel Dekker, Inc., New York.
Safitri, N.A., Oktavia, E.P., dan Valentina Y., 2014. Optimasi Formulasi Sediaan Krim Ekstrak Stroberi (Fragaria x ananassa) Sebagai Krim Anti Penuaan. Majalah Kesehatan FKUB. 1(4):235-246.
Noor, S.U., Faridah, Michico., 2016. Formulation Of Liquorice Root Extract (Glycyrrhiza glabra L.) AS Skin Whitening Cream. Indonesian Journal of Plant Medicine. 9(2): 93-99.
Mulyani T., Ariyani H., Rahimah., dan Rahmi S., 2018. Formulasi dan Aktivitas Antioksidan Lotion Ekstrak Daun Suruhan (Peperomia pellucida L.). Journal Of Current Pharmaceutical Sciences: 2(1): 111-117
Gyawali R., Paudel N., Shrestha S., dan Silwal A. Formulation and Evaluation Of Antibacterial and Antioxidant Polyherbal Lotion. 2016. Journal of Institute of Sciene and Technology. 21(1):148-156.
Gurning dkk., 2016. Formulasi Sediaan Lotion Dari Ekstrak Kulit Buah Nanas (Ananas comosus L.Merr) Sebagai Tabir Surya. Skripsi. Program Studi Farmasi FMIPA. Manado: UNSTRAT.
Dominicia D., dan Handayani, D., 2019. Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lotion dari Ekstrak Daun Lengkeng (Dimocarpus longan) Sebagai Antioksidan. Jurnal Farmasi dan Ilmu Kefarmasian Indonesia. 6(1): 1-4.
Rowe, R..C., Sheskey, P.J., Quinn, M.E., 2009. Handbook Of Pharmaceutical Exipient, 6th ed. London: The Pharmaceutical Press.
Sitohang., S.H., 2017. Formulasi Krim Minyak Biji Bunga Matahari Sebagai Anti-Acne. Jurnal Ilmiah Farmasi Imelda. 1(1):24-27
DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v8i1.8676
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.license.cc.by-nc4.footer##
Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati
JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email : jurnal.analisfarmasi@gmail.com
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.