UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA LIMBAH KULIT BUAH-BUAHAN KHAS INDONESIA

fitria novika sari

Sari


Indonesia adalah negara yang menyimpan beragam kekayaan dan sumber daya hayati terutama buah tropika. Tingginya keragaman tanaman buah di indonesia menghasilkan berbagai manfaat untuk kesehatan, di antaranya sebagai antioksidan. Tidak hanya terdapat pada daging buah tetapi kulit buah juga mengandung antioksidan untuk kesehatan. Manfaat antioksidan bagi tubuh diantaranya untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas. Tujuan dari studi literatur ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan yang terdapat pada limbah kulit buah sebagai penangkal radikal bebas. Pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH dan vitamin C/Asam askorbat sebagai pembanding. Serapan diukur menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada panjang gelombang maksimum yaitu 517 nm. Metode yang digunakan dalam penulisan karya tulis ini menggunakan penulusuran pustaka melalui database Google, Google Scholar, ReseardGate dan Science Direct dengan menggunakan keyword. Berdasarkan hasil dari berbagai penelusuran yang dicantumkan dalam artikel menunjukkan bahwa  limbah kulit buah lemon suanggi memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dengan  nilai IC50 (inhibition concentration) sebesar 14,41 ppm serta vitamin C  memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat dikarenakan nilai IC50 yang dihasilkan <50.

Kata Kunci : Antioksidan, IC50, Kulit Buah, DPPH, Vitamin C


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agung,L.,Eriadi,A & Fajrina,A. (2020). “In vitro, overview of the antioxidant activities from the pineapple, ( Ananas comosus ( L ) Merr ): a review article,” Sci. Int., 32(6)735–738.

Alim,N.,Jummah,N., Pratama,A.S & Nurdiyanti,N. (2021) “Skirining fitokimia ekstrak etanol kulit buah sirsak (Annona muricata Linn) dan uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH,” Sasambo J. Pharm., 2(2) 60–64.

Amamou,S.,Lazreg,H.&Hafsa,J.(2020).”Effect of extraction condition on the antioxidant,antiglycation and amylase inhibitory activities of opuntia macrorhiza fruit peels polysaccharides”. LWT-Food Science and Tecnology,127.1-8.

Amin,A.,Riski,R.,&Sutamanggala,N.R.(2021). “Antioxidant activity of mesocarp extract of watermelon (Citrullus lanatus (Thunb) matsun & nakai) Using ABTS Method,” J. Pharm. Med. Sci. 2021, 6(1)1–5.

Astika Winahyu, D., Candra Purnama, R., & Yevi Setiawati, M. (2019). “Test of antioxidant activities in red dragon fruit extract (Hylocereus Polyrhizus) using Dpph method”. Uji Aktivitas Antioksidan Pada Ekstrak Kulit Buah Naga Merah (Hylocereuspolyrhizus) Dengan Metode Dpph. Jurnal Analis Farmasi, 4(2), 117–121.

Cahyani,I.S., A.Hadriyati, & Yulianis. (2020). “Uji aktivitas antioksidan ekstrak dan fraksi kulit buah piang (Area catechu L) dari kabupaten tanjung jabung barat”. Journal of Healthcare Technology and Medicine,6(1),179-184.

Feizy, J.,Jahani,M., & Ahmadi.S., (2020) “Antioxidant activity and mineral content of watermelon peel,” J. Food Bioprocess Eng.,3(1)35–40.

Hartanto,S., Lister,I.N.E.,Fachrial,E & others (2019) “A comparative study of peel and seed extract of passion fruit (Passiflora edulis) as anti collagenase,” Am. Sci. Res. J. Eng. Technol. Sci.,54(1),42–48.

Heriani,F.A.(2021) “Antioxidant activity of uli banana peel extract (Musa x Paradisiaca L. AAB),” Stannum J. Sains dan Terap. Kim., 3(2)64–68.

Jami’ah, S. R., Ifaya, M. Pusmarani, J., & Nurhikma, E. (2018). “Uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol kulit pisang raja (Musa Paradisiaca sapientum) dengan metode DPPH (2,2-Difenil-1-Pikrilhidrazil)”. Jurnal Mandala Pharmacon Indonesia, 4(1), 33-38.

Kusmayadi,A.,Adriani,L.,Abun,A.,Muchtaridi,M., & Tanuwiria,U.H.(2019). “Antioxidant activity of mangosteen peel (Garcinia mangostana L.) extracted using different solvents at the different times,” Drug Invent. Today, 11 (1)44–48.

Marfu’ah, S. ,Fajaroh,F. W. A. Romadhona, and D. D. Taufina. (2020) “Aktivitas ekstrak kulit jeruk manis sebagai antioksidan dan toksisitasnya terhadap artemia salina,” J. Kim. dan Ter., 4(2) ,7–14.

Muhtadi,M., & Ningrum,U.(2019) “Standardization of durian fruit peels (Durio zibethinus Murr.) extract and antioxidant activity using DPPH method,” Pharmaciana, 9(2) 271.

Octariani,S.,Mayasari,D.,&Ramadhan,A.M. (2021) “Proceeding of mulawarman pharmaceuticals conferences,” Proceeding Mulawarman Pharm. Conf., 135–138.

Paat, S. F.A., Fatimawali, & Antasionasti, I. (2022). “Uji aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit buah lemon suanggi (Citrus lemon L) dengan metode DPPH (1,1-Diphenil-2-Picrylhdarzyl)”. Jurnal Pharmacon, 11(1), 1315-1320.

Pertiwi, R.D.,Yari,C.E., & Putra.,N.F., (2017) “Uji aktivitas antioksidan ektrak etanol limbah kulit buah apel (Malus domestica Borkh.) terhadap radikal bebas DPPH (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazil),” J. Ilm. Manuntung.

Petrina, R., & Alimuddin, A. H. (2017). “Uji aktivitas antioksidan dan toksisitas kulit biji pinang sirih ( Areca catechu L .)”. Jurnal MIPA6 (2)

Prasetyo, E., Kharomah, N. Z. W., & Rahayu, T. P. (2021). “Uji aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil) terhadap ekstrak Etanol Kulit Buah Durian (Durio Zibethinnus L) dari desa alasmalang kabupaten banyumas”. Jurnal Pharmascience, 8(1), 75-82.

Raihan, M., Taqwa,N., Hanifah,A.R., Lallo,S., Ismail, & Amir,M.N. (2020). “Skrinning fitokimia ekstrak kulit buah nangka (Artocarpus heterophyllus) dan aktivitas antioksidannyar terhadap [2,2’-azinobis-(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonate)] (ABTS),” Maj. Farm. dan Farmakol., 23(3), 101–105.

Salama,Z.A., et al..(2018) “Active constituents of kiwi (Actinidia Deliciosa Planch) peels and their biological activities as antioxidant, antimicrobial and anticancer,” Res. J. Chem. Environ., 22(9)52–59.

Suryanita,S.,Aliyah,A.,Djabir,Y.Y.,Wahyudin,E., Rahman,L., & Yulianty,R. (2019) , “Identifikasi senyawa kimia dan uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol kulit jeruk bali (Citrus maxima Merr.),” Maj. Farm. dan Farmakol., 23(1), 16–20.

Wahdaningsih, S., Wahyuono, S., Riyatno, S., & Murwanti, R. (2018). Antioxidant activity of red dragon fruit peel (Hylocereus polyrhizus (F.A.C. Weber) britton and Rose) isolates using (2,2-Diphenyl-1-Picrylhydrazyl) method. Asian Journal of Pharmaceutical and Clinical Research, 11(1), 124-128.




DOI: https://doi.org/10.33024/jaf.v8i1.8986

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.license.cc.by-nc4.footer##

Diterbitkan Oleh:
Unit Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPPM)
Program Studi DIII Analis Farmasi dan Makanan Universitas Malahayati

JL. Pramuka No 27 Kemiling Bandar Lampung
email :  jurnal.analisfarmasi@gmail.com


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Find our office here: