FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ANEMIA PADA PEKERJA WANITA (STUDI KASUS DI PABRIK TRIPLEK LAMPUNG UTARA)

Salsabil Zatil Alwan Al Hazmi, Nova Muhani

Abstract


ABSTRAK   

Pekerja wanita yang menderita anemia output kerjanya 5-10% lebih rendah serta kapasitas kerjanya per minggu rata-ata 6,5 jam lebih rendah dibandingkan dengan yang tidak anemia. Anemia juga mengakibatkan pekerja mudah sakit, mudah terjadi kecelakaan kerja sehingga angka absensi meningkat, beresiko perdarahan dan melahirkan bayi BBLR. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan anemia pada pekerja wanita di Pabrik Triplek Lampung Utara Tahun 2017. Metode penelitian ini adalah kuantitatif, desain penelitian crossectional dengan populasi seluruh pekerja wanita yang bekerja di Pabrik Triplek Lampung Utara (50 orang) menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan tes hemoglobin dengan analisis univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian didapatkan ada hubungan antara pendapatan keluarga dengan anemia (p=0,000, OR= 15,190), pengetahuan dengan anemia (p=0,034, OR=4,400), pendidikan dengan anemia (p=0,003, OR=8,750), kebiasaan mengkonsumsi zat penghambat penyerapan zat besi dengan anemia (p=0,023, OR=4,964), asupan zat gizi dengan anemia (p=0,000, OR=48,333), aktifitas fisik dengan anemia (p =0,000, OR=17,600). Faktor yang paling dominan berhubungan dengan anemia pada pekerja wanita adalah asupan zat gizi (p =0,005, OR =45,455). Diharapkan kerjasama antara perusahaan dengan puskesmas untuk memberikan pendidikan kesehatan terkait gizi kerja yang sesuai standar AKG dan menu makan harian yang beraneka ragam bagi pekerja di perusahaan.


References


Adi, D.P.G.S. 2013. Hubungan Antara Iklim Kerja, Asupan Gizi Sebelum Bekerja dan Beban Kerja Terhadap Tingkat Kelelahan Pada Pekerja Shift Pagi Bagian Packing PT. X, Kabupaten Kendal. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol. 2 Nomor 2 April 2013.

Almatsier, S. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi [Cetakan IX]. Jakarta: Gramedia

Anies. 2005. Penyakit Akibat Kerja. Jakarta: PT. Elex Media Komputindo

Arisman. 2009. Gizi Dalam Daur Kehidupan Edisi 2. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Arumsari. 2008. Faktor Resiko Anemia Pada Remaja Putri Peserta Program Pencegahan dan Penanggulangan Anemia Gizi Besi (PPAGB) di Kota Bekasi [Skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor

Aziiza, F. 2008. Analisis Aktifitas Fisik, Konsumsi Pangan dan Status Gizi dengan Produktivitas Kerja Pekerja Wanita di Industri Konveksi [Skripsi]. Bogor: Fakultas Pertanian. IPB

Badan Penelitan dan Pengembangan Kesehatan. 2013. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2013: Laporan Nasional. Badan Litbangkes Depkes

Budiarto, E dan Anggraeni, D. 2002. Pengantar Epidemiologi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Departemen Gizi dan Kesehatan Masyarakat FKM UI. 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Jakarta: PT. Rajagrafindo Persada

Depkes RI. 2007. Program Penanggulangan Anemia Gizi Pada Wanita Usia Subur (WUS). Jakarta: Ditjen Gizi

Dinas Kesehatan (Dinkes) Lampung Utara. 2016. Laporan LB I. Lampung Utara

Ditjen Bina Gizi Masyarakat. 2008. Jaringan Informasi Pangan dan Gizi. Jakarta

Farida, Y. 2004. Pengantar Pangan dan Gizi. Jakarta: Penebar Swadaya

Febrianti. 2013. Lama Haid dan Kejadian Anemia Pada Remaja Putri. Jurnal Kesehatan Reproduksi. Vol. 4, No. 1, April 2013: 11-15

Fitri, L. 2016. Hubungan Pola Makan Dengan Anemia Pada Pekerja Wanita Di PT. Indah Kiat Pulp and Paper (IKPP) Tbl. Perawang. Jurnal Endurance. Vol. 1, No. 3, Okt 2016: 152-157

Grandjean. 1988. Fitting The Task to The Man, 4th edt. London: Taylor & Francis Inc

Hamill, T. 2010. HemoCue Classic Posedure. UCSF Medical Care Clinical Laboratories. Tersedia dalam: http://labmed.ucsf.edu/

Hasmi, dkk. 2005. Remaja Mengenal Dirinya. Jakarta: UNFPA

Hastono, SP. 2007. Analisis Data Kesehatan. Jakarta: Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia

Husaini, dkk. 1989. Anemia Gizi Suatu Studi Kompilasi Informasi dalam Menunjang Kebijakan Nasional dan Pengembangan Program. Bogor: Pusat Penelitian dan Pengembangan Gizi dan Makanan Depkes RI

Infodatin. 2015. Situasi Kesehatan Kerja. Jakarta: Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI

Isniati. 2007. Efek Suplementasi Fe Obat Cacing Terhadap Kadar Hemoglobin Remaja Putri yang Anemia di Pondok Pesantren Tarbiyah Islamiyah Pasir Kec. IV Angkatan Cadung Tahun 2008. Jurnal Sains Tek. Far. Desember 2007.

Kartasapoetra, G., Marsetyo, H. 2005. Ilmu Gizi: Korelasi Gizi, Kesehatan dan Produktivitas Kerja. Jakarta: Rineka Cipta

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 75 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan. Jakarta: Departemen Kesehatan

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2015. Pekerja Perempuan Rentan Terhadap Anemia Gizi. Tersedia (http://www.depkes.go.id/pdf)

Khairunnisa, CH. 2016. Beberapa Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Anemia Gizi Besi Pada Remaja Putri Di Desa Wonoyoso Kecamatan Buaran Kabupaten Pekalongan [Artikel]. Ungaran: D-IV Kebidanan STIKES Ngudi Waluyo

Khumaidi, M. 1994. Gizi Masyarakat. Jakarta: BPK Gunung Mulia

Klibon. 1992. Metode Penilaian Beban Kerja Melalui Pengukuran Denyut Jantung. Jakarta: Erlangga

Lestarina, D. 2014. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Asupan Vitamin C dengan Status Anemia Pada Wanita Usia Subur (WUS) di Lingkungan Ampera Utara Desa Sekip Kecamatan Lubuk Pakam. Wahana Inovasi, Vol. 3, No. 2, Juli-Des 2014. ISSN: 2089-8592

Linder, M.C. 2010. Biokimia, Nutrisi dan Metabolisme Dengan Pemakaian Secara Klinis. Jakarta: UI Press

Mary E, Barasi. 2009. Ilmu Gizi. Jakarta: Erlangga

Manuaba, A dan Vanwonterghem, K. 1996. Improvement of Quality of Life. Determination of Exposure Limits for Physical Strenuous Jobs Under Tropical Conditions. Final Report – CT-90019. Commission of The European Union.

Maulina, S. 2011. Hubungan Tingkat Pendidikan dan Aktifitas Fisik dengan Fungsi Kognitif Pada Lansia di Kelurahan Darat [Tesis]. Medan: FK-USU

Muhilal dan Saidin, S. 1993. Ketelitian Hasil Penentuan Hemoglobin dengan Cara Sahli dan Sianmethemoglobin. Penelitian Gizi dan Makanan. Jilid 4. Jakarta: Depkes RI

Muliarini, P. 2010. Pola Makan dan Gaya Hidup Sehat Selama Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika

Murray, RK., Granner, DK., & Rodwell, VW. 2009. Biokimia Herper. Jakarta: Buku Kedokteran EGC

Muwakhidah., Hadisaputro, S., dan Purwaningsih, E. 2010. Efek Suplementasi Fe, Asam Folat dan Vitamin B12 Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Pekerja Wanita di Kabupaten Sukoharjo. Jurnal Penelitian Sains & Teknologi. Vol. 11, No. 1, April 2010: 11-18

Nafisah, I. 2016. Hubungan Asupan Protein, Zat Besi, dan Konsumsi Teh dengan Kadar Hemoglobin Pada Pekerja PT. Sidomuncul Pupuk Nusantara [Artikel Ilmiah]. Ungaran: Ilmu Gizi STIKES Ngudi Waluyo

Notoatmodjo, S. 2007. Pendidikan dan Perilaku Kesehatan [Cetakan 2]. Jakarta: PT. Rineka Cipta

Notoatmodjo, S. 2012. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Novanda, A.W dan Dwiyanti, E. 2014. Hubungan Pemenuhan Kebutuhan Kalori Kerja dengan Produktivitas di Pabrik Sepatu. The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health. Vol. 3, No. 2 Jul-Des 2014: 117-127

Nurmianto. 1996. Ergonomi, Konsep Dasar dan Aplikasinya. Surabaya: PT. Gun Widya

Permaesih, D., dan Herman, S. 2005. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Anemia Pada Remaja. Bul. Penelitian Kesehatan. Vol. 33, No. 4, 2005: 162-171

Poltekkes Depkes. 2010. Kesehatan Remaja Problem dan Solusinya. Jakarta: Salemba Medika

Prayitno, D. 2010. Teknik Mudah dan Cepat Melakukan Analisis Data Penelitian dengan SPSS dan Tanya Jawab Ujian Pendadaran. Yogyakarta: Gava Media

Prihatiyono, CS. 2016. Hubungan Antara Pengetahuan dan Perilaku Minum Teh/Kopi dengan Kejadian Anemia Pada Siswi di SMA Takhassus Al-Qur’an Kalibeber Wonosobo [Artikel]. Ungaran: Kesehatan Masyarakat STIKES Ngudi Waluyo

Proverawati. 2011. Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika

Raharjo, B. 2003. Beberapa Faktor Risiko yang Berhubungan Dengan Kejadiaan Anemia Pada Pekerja Perempuan di Kelurahan Jetis, Kecamatan Sukoharjo [Tesis]. Semarang: UNDIP

Rajab, W. 2009. Buku Ajar Epidemiologi untuk Mahasiswa Kebidanan. Jakarta: Penerbiy Buku Kedokteran EGC

Sadikin, M. 2001. Biokimia Darah. Jakarta: Widya Medika

Satoto, dkk. 2001. Standar Pelayanan Gizi Wanita Subur Anemia Gizi. Semarang: Dinkes Prop. Jateng

Scholz, BD., Rainer, G., Werner, S., Soemilah, S. 1997. Anemia is Associated with Reduced Productivity of Women Workers Even in Less-Physically-StrenuousTasks. British Journal of Nutrition (1997), 77, 47-57

Sediaoetama, AD. 2008. Ilmu Gizi untuk Mahasiswa dan Profesi Jilid I. Jakarta: Dian Rakyat

Septiawan, Y., dan Sugerta, E. 2015. Hubungan Kebiasaan Minum Teh Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Trimester II di Puskesmas Kotabumi II Kabupaten Lampung Utara. Jurnal Kesehatan. Vol. 6, No. 2, Okt 2015: 117-122

Sheldon, N. 2014. Duh, 40 Persen Pekerja Perempuan Menderita Anemia. Tersedia dalam http://www.republika.co.id/

Sihombing, M dan Riyadina, W. 2009. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Anemia Pada Pekerja di Kawasan Industri Pulo Gadung Jakarta. Media Peneliti dan Pengembang Kesehatan Vol. XIX Nomor 3.

Soekirman. 2000. Ilmu Gizi dan Aplikasinya Untuk Keluarga dan Masyarakat. Jakarta: Departemen Pendidikan Nasional

Soemantri, AG dan Triasih, S (Ed). 2005. Anemia Defisiensi Besi: Epidemiology and Cognitive in Children with Iron Defisiensi Anemia. Yogyakarta: Medika Fakultas Kedokteran UGM

Sugiyono. 2011. Statistik Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta

Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kombinasi (Mixed Methods). Bandung: Alfabeta

Suhardjo. 1989. Sosio Budaya Gizi. Bogor: Dirjen Dikti, Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi

Suhardjo. 2003. Berbagai Cara Pendidikan Gizi. Jakarta: Bumi Aksara

Sulaeman. 2007. Hubungan Antara Tingkat Pengetahuan dengan Angka Kejadian Anemia Remaja Putri SMU Negeri 1 Yogyakarta Tahun 2007.

Suma’mur. 1996. Higiene Perusahaan dan Kesehatan Kerja. Jakarta: Gunung Agung

Sunarko. 2002. Status Anemia Gizi Kini dan Harapan di Masa Datang. Dalam Sandjaja, Jahari AB, Sumarno I, Sofa G, Rochamah, Hartati B, Soekarti M (Eds). Prosiding Kongres Nasional Persagi dan Temu Ilmiah XII. Jakarta: Persatuan Ahli Gizi Indonesia.

Sundari, D., Almasyhuri., dan Lamid, A. 2015. Pengaruh Proses Pemasakan Terhadap Komposisi Zat Gizi Bahan Pangan Sumber Protein. Jurnal Media Litbangkes. Vol, 25, No. 4, Des 2015: 235-242

Supariasa, I.D.N., Bakrie, B. Fajar I. 2012. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Syafiq, AF. 2007. Gizi dan Kesehatan Masyarakat. Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Konsumsi Kalsium Pada Remaja. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada

Tarwaka, B.S dan Sudiajeng, L. 2004. Ergonomi Untuk Kesehatan dan Keselamatan Kerja dan Produktivitas. Surakarta: UNIBA Press

Thankachan, et al. 2008. Iron Absorbtion in Young India Women : The Interaction of Iron Status With The Influence of Tea and Ascorbic Acid. The American Journal Of Clinical Nutrition, 87 : 881-6

Utama, T.A., Listiana, N., dan Susanti, D. 2013. Perbandingan Zat Besi Dengan dan Tanpa Vitamin C Terhadap Kadar Hemoglobin Wanita Usia Subur. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Vol. 7, No. 8, Maret 2013

Utamadi, G. 2010. Peer Education. Jakarta: PKBI Pusat

Varney, H. 2011. Buku Ajar Asuhan Kebidanan, Edisi Empat. Jakarta : EGC

WHO. 2014. Global Nutrition Targets 2025: Anaemia Policy Brief (WHO/NMH/NHD/14.4). Ganeva: World Health Organization

Widiastuti, S., dan Dieny, F.F. 2015. Faktor Determinan Produktivitas Kerja Pada Pekerja Wanita. Jurnal Gizi Indonesia. Vol. 4, No. 1, Des 2015: 28-37. ISBN: 1858-4942

Widodo. 2008. Penentuan Lama Waktu Istirahat Berdasarkan Beban Kerja dengan Menggunakan Pendekatan Fisiologis [Tugas Akhir]. Surakarta: Universitas Muhammadiyyah Surakarta

Wijiastuti, H. 2006. Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Anemia Pada Remaja Putri di Madrasah Tsanawiyah Cipondok Tanggerang Tahun 2005 [Skripsi]. Depok: Fakultas Kesehatan Masyarakat

Winkjosastro, H. 2013. Ilmu Kebidanan. Edisi ke-4. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo

Wirakusumah, ES. 2010. Perencanaan Menu Anemia Gizi Besi. Jakarta: PT Trubus Agriwidya




DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v7i4.1085

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 sandra pebrianti, Andry Tahta Pramudya, Yatimah Pratiwi



Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University

Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)