PENGETAHUAN GIZI DAN POLA MAKAN PADA SISWA SMA DI KABUPATEN MOROWALI UTARA

Vera Grisela Tamehi, Nancy S. H. Malonda, Yulianty Sanggelorang

Abstract


Pentingnya pengetahuan gizi seimbang terhadap pola makan seseorang didasari oleh fakta bahwa ilmu gizi seimbang mampu memberikan informasi yang dibutuhkan masyarakat untuk bisa memahami penggunaan makanan yang baik dengan tujuan memperbaiki nutrisi. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan pola makan berdasarkan jenis, frekuensi dan jumlah makanan peserta didik di SMAN 1 Lembo Kecamatan Lembo Kabupaten Morowali Utara. Metode penelitian yang dipakai adalah survei analitik dan studi cross sectional yang dilakukan di bulan Mei-November 2021. Populasi adalah seluruh peserta didik putri kelas XI yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 88 orang. Instrumen yang dipakai yaitu kuesioner Semi-FFQ dan kuesioner pengetahuan gizi seimbang. Analisis data memakai uji Chi Square (α = 0,05). Hasil penelitian memperlihatkan nilai p-value = 0,702; p-value = 0,552; dan p-value = 0,684. Hasil penelitian menyimpulkan tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan pola makan berdasarkan jenis makanan, tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan pola makan berdasarkan frekuensi makanan, serta tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi seimbang dengan pola makan berdasarkan jumlah makanan.

Kata kunci: pengetahuan gizi seimbang, pola makan

 


Full Text:

PDF

References


Almatsier S, Soetardjo S. & Soekatri M (2017) Gizi Seimbang Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: PT Gramedia Pustaka Utama.

Biro Komunikasi dan Pelayanan Masyarakat (2018) Menkes : Remaja Indonesia Harus Sehat. https://www.kemkes.go.id/article/view/18051600001/menkes-remajaindonesia-harus-sehat.

Dieny, F. F (2014) Permasalahan Gizi Pada Remaja Putri. Yogyakarta : Graha Ilmu.

Data Primer UPT Puskesmas Beteleme Kecamatan Lembo (2018).

Elfira N, Emilia E, Hanum Y, Mutiara, E, dan Dinar F. (2021) Hubungan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Pola Makan Siswa kelas X SMK Swasta Imelda Medan, Journal of Nutrition and Culinary (JNC), 1(1), https://jurnal.unimed.ac.id/2012/index.php/JNC/article/view/20694/0.

Kemenkes RI (2014) Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No. 41 Tahun 2014 tentang Pedoman Gizi Seimbang.

Kemenkes RI (2019) Laporan Provinsi Sulawesi Tengah Riskesdas 2018.

Pakar Gizi Indonesia (2021) Ilmu Gizi : Teori & Aplikasi. Jakarta: EGC.

Rahman, N., Dewi, N. U. dan Armawaty, F. (2016) Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Perilaku Makan pada Remaja SMA Negeri 1 Palu, Jurnal Preventif, 7(1), pp. 43–52. doi: 10.1007/978-3-642-27771-9_9052-3.

Setyawati, V. A. V. and Setyowati, M. (2015) Karakter Gizi Remaja Putri Urban Dan Rural Di Provinsi Jawa Tengah, Jurnal Kesehatan Masyarakat, 11(1), p. 43. doi: 10.15294/kemas.v11i1.3463.

Tobelo, C. D., Malonda, N. S. H. and Amisi, M. D. (2021) Gambaran Pola Makan pada Mahasiswa Semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Selama Masa Pandemi COVID-19, 10(2), pp. 58–64.

Wongkar, C. G., Malonda, N. S. H. and Sanggelorang, Y. (2021) Gambaran Pengetahuan Gizi pada Mahasiswa Semester VI Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sam Ratulangi Selama Masa Pandemi COVID-19, 10(2), pp. 35–42.




DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v13i1.13028

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Jurnal Dunia Kesmas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University

Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)