PENERAPAN HYGIENE SANITASI PENJAMAH MAKANAN PADA PEDAGANG KAKI LIMA (PKL) DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS METRO
Abstract
Rendahnya sanitasi penjamah makanan pada pedagang kaki lima berdampak pada kesehatan pembeli. Wilayah kerja Puskesmas Metro menempati urutan pertama dengan jumlah TPP terbanyak di Kota Metro, Lampung tetapi hanya 6,13% TPP yang memenuhi higiene sanitasi makanan. Pengetahuan dan sikap menjadi faktor yang dapat menyebabkan rendahnya sanitasi penjamah makanan pada pedagang kaki lima. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap terhadap penerapan higiene sanitasi penjamah makanan pada pedagang kaki lima di wilayah kerja Puskesmas Metro. Jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional , dengan populasi berjumlah 225 pedagang kaki lima di wilayah kerja Puskesmas Metro, Lampung secara purposive sampling sehingga diperoleh 179 sampel. Analisis menggunakan uji chi-square dengan hasil yang diperoleh bahwa penerapan jamaah makanan sudah baik 51,4%, pengetahuan baik 87,2% dan sikap positif 54,7%. Terdapat hubungan pengetahuan dengan penerapan higiene sanitasi penjamah makanan pada pedagang kaki lima dengan nilai ρ–value 0.031, OR = 2.736 (CI 1.066-7.022) artinya pengetahuan yang baik 2.736 kali akan menerapkan higiene sanitasi yang baik, dan terdapat hubungan sikap dengan penerapan higiene sanitasi Penjamah makanan pada pedagang kaki lima dengan nilai ρ–value 0,001 OR = 2,871 (CI 1,540-5,352) berarti sikap positif sebesar 2,871 kali akan menerapkan higiene sanitasi yang baik. Berdasarkan hasil penelitian disarankan kepada penjamah makanan untuk melengkapi peralatan kebersihan pribadi seperti menggunakan masker dan sarung tangan plastik serta diharapkan agar tidak berbicara dan merokok saat sedang mengolah makanan karena hal tersebut dapat mengakibatkan kontaminasi makanan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Dinkes Kota Metro. (2022). profil kesehatan kota metro. Dinas Kesehatan Kota Metro.
dinkes Provinsi Lampung. (2023). Pemerintah Provinsi Lampung Dinas Kesehatan. 44, 1–339.
Fitriana, S. W. (2023). Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Pedagang Kaki Lima Dengan Perilaku Higiene Sanitasi Pengolahan Makanan Di Alun-Alun Gresik. Jurnal Gizi Universitas Negeri Surabaya, 03, 261–266.
Hadi, B. R. I., Asih, A. Y. P., & Syafiuddin, A. (2021). Penerapan Hygiene Sanitasi Makanan pada Pedagang Kaki Lima. Media Kesehatan Masyarakat Indonesia, 20(6), 451–462. https://doi.org/10.14710/mkmi.20.6.451-462
Kepmenkes. (2003). UNDANG UNDANG REPUBLIK INDONESIA NOMOR 20 TAHUN 2003 TENTANG SISTEM PENDIDIKAN NASIONAL. Demographic Research, 49(0), 1-33 : 29 pag texts + end notes, appendix, referen.
mayanti, L. (2022). hubungan pengetahuan sikap dengan penerapan hygiene sanitasi makanan pada rumah makan dikecamatan minas tahun 2022. הארץ, 8.5.2017, 2003–2005.
Mularsari, A. (2022). HYGIENE DAN SANITASI HOTEL.
Nisa, H. (2021). HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PENJAMAH MAKANAN DENGAN PENERAPAN HYGIENE SANITASI MAKANAN PADA RUMAH MAKAN DI DESA SUKASARI KECAMATAN PEGAJAHAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI. 10, 6.
Notoadmodjo, S. (2021). Promosi Kesehatan & Prilaku Kesehatan. In Jakarta: EGC.
Nuraini, L. (2019). Faktor-faktor yang Mempengaruhi Penerapan Hygiene Sanitasi Rumah Makan d Kabupaten Magelang. Kemampuan Koneksi Matematis (Tinjauan Terhadap Pendekatan Pembelajaran Savi), 53(9), 1689–1699.
Yusminatati. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap dengan Perilaku Penjamah Makanan dalam Penerapan Higiene Sanitasi Makanan pada Rumah Makan di Kecamatan Pauh Kota Padang Tahun 2020. Universitas Perintis Indonesia. http://repo.upertis.ac.id/1943/1/SKRIPSI YUSMINATATI.pdf
DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v13i4.16159
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Jurnal Dunia Kesmas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University
Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)