Hubungan Tingkat Kecukupan Gizi Terhadap Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak SD Negeri 13 Teluk Pandan Pesawaran Tahun 2019

Yessi Nurmalasari, Anggunan Anggunan, Winendy Deo Haryanto

Abstract


Latar Belakang: Kecukupan gizi pada anak sekolah dasar masih menjadi masalah yang sangat serius karena akan berlanjut hingga usia dewasa dan memberikan dampak yang buruk untuk kedepannya bagi kesehatan. Hal tersebut tentunya tidak lepas dari pengetahuan siswa, aktivitas fisik siswa dan pola konsumsi makan dan jajan siswa. karena dengan hal tersebut jika berjalan dengan baik maka dapat mempengaruhi tindakan dalam hal melakukan perbaikan gizi sehingga dapat mempengaruhi tingkat pertumbuhan dan perkembangan anak yang pada akhirnya dapat berpengaruh pada status kesehatannya dan terutama dalam hal status gizi (wicaksana&nuriska,2018). Gizi buruk di usia muda membawa dampak anak mudah menderita salah mental, sukar berkonsentrasi, rendah diri, dan prestasi belajar menjadi rendah . (Noor ,dkk, 2018).Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui Hubungan Tingkat Kecukupan Gizi  Terhadap Tingkat Konsentrasi Belajar Pada Anak SD Negeri 13 Teluk Pandan Pesawaran Tahun 2019.Metode Penelitian: Desain penelitian ini menggunakan analitik observasional dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling Analisis data menggunakan uji SpearmanHasil Penelitian: Hasil uji statistik bivariat Spearman didapatkan nilai p-value =0,000 (p<0,01) dan nilai r sebesar 0,794**. Hal ini berarti secara statistik terdapat hubungan yang signifikan antara kecukupan gizi dengan konsentrasi belajar pada anak SD Negeri 13 Teluk Pandan.Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kecukupan gizi dengan konsentrasi belajar pada anak SD Negeri 13 Teluk Pandan, Pesawaran Tahun 2019.


Keywords


kecukupan Gizi dan Konsentrasi Belajar.

References


Anisa, A., Darozat, A., Aliyudin, A., Maharani, A., Irfan, A., Adi Fahmi, B., ... & Apriyanti Hamim, E.h(2017) Permasalahan Gizi Masyarakat Dan Upaya Perbaikannya. Agroteknologi .

Arum, P., & Widiyawati, A. (2016). Kandungan Gizi Asi (Air Susu Ibu) Pada Berbagai Suhu Dan Lama Penyimpanan. Jurnal Ilmiah Inovasi, 16(3).

Aviana, R., & Hidayah, F. F. (2015). Pengaruh Tingkat Konsentrasi Belajar Siswa terhadap Daya Pemahaman Materi pada Pembelajaran Kimia di SMA Negeri 2 Batang. Jurnal Pendidikan Sains (JPS), 3(1), 30-33.

Desthi, D. I., Idi, S., & Rini, W. A. (2019). Hubungan Asupan Makan Dan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Peleton Inti Smp N 5 Yogyakarta (Doctoral dissertation, POltekkes Kemenkes Yogyakarta).

Fadillah, N. A., Marhal, R., Rahayu, A., & Rahman, F. (2018). Hubungan Asupan Energi, Asupan Protein, Dan Status Asi Eksklusif Dengan Prestasi Belajar Siswa Sdn Palem 2 Banjarbaru. Jurnal Publikasi Kesehatan Masyarakat Indonesia, 5(1), 35-39.

Hardinsyah,I Dewa Nyoman Suparyasa. (2014). Ilmu Gizi Teori & Aplikasi.Jakarta:Penerbit Buku Kedokteran Egc.

Metwally, A. M., El-Sonbaty, M. M., El Etreby, L. A., El-Din, E. S., Hamid, N. A., Hussien, H. A., ... & Monir, Z. M. (2020). Impact of National Egyptian school feeding program on growth, development, and school achievement of school children. World Journal of Pediatrics, 1-8.

Prangthip, P., Soe, Y. M., & Signar, J. F. (2019). Literature review: nutritional factors influencing academic achievement in school age children. International journal of adolescent medicine and health.

Rahmayani, D. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi konsentrasi belajar pada Mahasiswa Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.

Ratnasari, F., Dewiyanti, L., & Anggraini, M. T. (2016). Hubungan pemberian ASI eksklusif dengan prestasi belajar siswa sekolah dasar. Jurnal Kedokteran Muhammadiyah, 2(1).

Saeidi, Z., Vakili, R., Ghazizadeh Hashemi, A., & Saeidi, M. (2015). The Effect of Diet on Learning of Junior High School Students in Mashhad, North-east of Iran. International Journal of Pediatrics, 3(2.2), 517-526.

Sianturi, E. T., & Kurniawaty, E. (2019). Pengaruh Pektin terhadap Penurunan Risiko Penyakit Jantung Koroner. Jurnal Majority, 8(1), 163-167.

Suntari, N. L. P. Y., & Widianah, L. (2016). Hubungan Kalori Sarapan dengan Kemampuan Konsentrasi Anak Usia Sekolah di SD Negeri 3 Canggu Tahun 2012. Jurnal Fakultas Kedokteran Universitas Udayana.

Suwardi, S., Pratiwi, D., & Sembiring, J. B. Faktor Yang Berhubungan Dengan Pemberian Kolostrum Pada Bayi Baru Lahir Di Praktek Bidan Syamsiah Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun (2018).

Verdiana, L., & Muniroh, L. (2018). Kebiasaan Sarapan Berhubungan dengan Konsentrasi




DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v9i1.2631

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Jurnal Dunia Kesmas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University

Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)