Perilaku Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Makan Padang Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang
Abstract
Hygiene sanitasi makanan adalah Kebersihan individu terutama penjamah makanan yang bekerja langsung dalam pengolahan pangan karena penjamah makanaan dapat mencemari bahan pangan. Oleh karena itu kebersihan individu dalam pengolahan makanan merupakan salah satu hal yang penting agar produk pangannya aman untuk dikonsumsi. Selain pengolahan, penyimpanan dan penyajian makanan yang baik dan benar juga merupakan hal yang penting agar dapat menjaga mutu dan keamanan hasil olahan pangan. Tujuan penelitian ini adalah diketahuinya prilaku Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan di Rumah Makan Padang Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang. Metode Penelitian ini adalah survey bersifat deskriftif yaitu melihat gambaran prilaku hygiene sanitasi penjamah makanan di Rumah makan Padang Wilayah Kerja Puskesmas Basuki Rahmat Kota Palembang. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa 28 responden (63,3%) berpendidikan tinggi, 37 responden (90,2%) yang berpengetahuan baik, 28 responden (68,3%) yang memiliki tindakan baik, 39 responden (95,1%) yang memiliki sikap baik, penjamah makanan yang berpendidikan tinggi memiliki tindakan baik sebanyak 25 penjamah (61,0%), sedangkan penjamah makanan yang memiliki pengetahuan baik dan tindakan baik sebanyak 27 penjamah makanan (65,8%). Disarankan kepada penanggung jawab rumah makan agar dapat lebih meningkatkan pengetahuan, sikap dan tindakan penjamah makanan dan kepada Dinas Kesehatan Kota Palembang agar dapat melakukan pengawasan secara berkala terhadap Rumah makan dan mengadakan pelatihan higiene sanitasi bagi penjamah makanan.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Adams M, Motarjemi Y. Dasar-Dasar Keamanan Makanan Untuk Petugas Kesehatan. Jakarta: EGC; 2004.
Amalia Si, Dkk (2019) Pengetahuan, Sikap Dan Personal Hygiene Tenaga Penjamah Makanan Di Ruang Pengolahan Makanan. Jurnal Gizi Prima. Vol.4, Edisi.2, September 2019, Pp. 81~86 Issn: 2656 - 2480 (Online) Issn: 2355 - 1364 (Print)
Angelina, SN (2019) Identifikasi Makanan Jajanan Yang Mengandung Boraks Radius Satu Kilometer Universitas Respati Yogyakarta Kampus 2. Vol. 14 Nomor 1 Januari 2019 – Jurnal Medika Respati. Issn : 1907 – 3887
Ayesa nurfikri, dkk (2019) hubungan karakteristik individu dengan perilaku keamanan pangan pada penjamah makanan di rumah makan kawasan wisata kuliner pantai depok kabupaten bantul, FKM UI, yogyakarta telp. (0274) 381523, 379418. Email: ayesanur7@gmail.com
Azwar, A. (2005). Sikap Manusia : Teori dan Pengukurannya. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Cahyaningsih CT, Kushadiwijaya H, Tholib A. Hubungan higiene sanitasi dan perilaku penjamah makanan dengan kualitas bakteriologis peralatan makan di warung makan. Berita Kedokteran Masyarakat. 2009;25(4):180
Darwel, (2017) Pengetahuan, Sikap Dan Tindakan Penjamah Makanan Tradisional Di Pasar Pakandangan Kabupaten Padang Pariaman. Menara Ilmu Vol. Xi Jilid 2 No.76 Juli 2017jurusan Kesehatan Lingkungan Poltekkes Kemenkes Padang. Email : Wel_Piero@Yahoo.Com
Herdianti, dkk (2019) Perilaku dan Karakteristik Penjamah Makanan Terhadap Higiene Sanitasi Makanan Pada Rumah Makan. https://www.ejournal.lppmunidayan.ac.id/inde x.php/kesmas. e-ISSN: 2549-6654. P-ISSN: 2338-610x. Kampurui Jurnal Kesehatan masyarakat
Juherah , Dkk (2017) Perilaku Penjamah Makanan Di Catering Anugerah Dan Sekar Kota Makassar Jurnal Sulolipu : Media Komunikasi Sivitas Akademika Dan Masyarakat. Vol. 17 No 1 2017
Kemenkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1098/Menkes/Per/VII/2003 tentang persyaratan higiene rumah makan dan restoran
Mulyani, R. (2017). Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Higiene Pengolah Makanan. Jurnal Keperawatan, 10(1): 6–12.
Notoatmodjo, S. (2010). Ilmu perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Rizka Putra, 2009. Hubungan Pengetahuan dan Sikap Pramusaji Terhadap Hygeine Sanitasi Makanan dengan Tindakan Penyajian Makanan di Rumah Makan Padang Kota Palembang Tahun 2009.
Roza Mulyani (2014). Pengetahuan, Sikap Dan Perilaku Higiene Pengolah Makanan. Jurnal Keperawatan, Volume X, No. 1, April 2014 Issn 1907 - 0357
Sari, N. (2016). Efektivitas Persyaratan Hygiene Sanitasi Terhadap Usaha Rumah Makan Dan Restoran Berdasarkan Kepmenkes RI Nomor 1098/ Menkes/ SK/ VII/ 2003. Jurnal Magister Hukum Udayana, 5 (3) :420-434
Syahrizal. 2017. Hygiene Sanitasi Penjamah Makanan Terhadap Kandungan Escherichia Coli di Peralatan Makan Pada Warung Makan. Jurnal Action, Vol 2 No 2. Hal : 132-133.
DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v9i4.3302
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Dunia Kesmas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University
Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)