Efektivitas Pendidikan Kesehatan perhadap Motivasi Diit Hipertensi Pada Lansia Hipertensi di Posyandu Lansia Desa Makarti Tulang Bawang Barat Tahun 2020
Abstract
Hipertensi atau biasa disebut “Silent Killer” tanpa disadari dapat menyebabkan kematian karena merupakan penyakit yang terkadang tidak memiliki gejala atau tanda-tanda dan dapat terjadi pada siapa saja baik pria maupun wanita. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas pendidikan kesehatan terhadap motivasi diit hipertensi pada lansia hipertensi di Posyandu Lansia Desa Makarti Tulang Bawang Barat tahun 2020. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Rancangan penelitian ini menggunakan pendekatan Quasy Experiment dengan desain penelitian two group pretest and posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia dengan riwayat hipertensi yang mengikuti kegiatan Posyandu Lansia di Desa Makarti Tulang Bawang Barat yang berjumlah 90 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 orang. Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat (Wilcoxon dan Mann Whitney). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata motivasi diit hipertensi sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan media leaflet pada lansia hipertensi di Posyandu Lansia Desa Makarti Tulang Bawang Barat tahun 2020 dengan p-value = 0,001. Serta ada perbedaan rata-rata motivasi diit hipertensi sebelum dan sesudah dilakukan pendidikan kesehatan dengan media booklet pada lansia hipertensi di Posyandu Lansia Desa Makarti Tulang Bawang Barat tahun 2020 dengan p-value = 0,001. Namun tidak ada perbedaan efektifitas pendidikan kesehatan terhadap motivasi diit hipertensi pada lansia hipertensi menggunakan media leaflet dan booklet di Posyandu Lansia Desa Makarti Tulang Bawang Barat tahun 2020 dengan p value 0,380. Diharapkan setelah dilakukannya penelitian ini, lansia penderita hipertensi tetap tekun melaksanakan diit hipertensi agar tekanan darah tetap stabil.
Keywords
Full Text:
PDF (Bahasa Indonesia)References
Awosan, K. J., Ibrahim, M. T. O., Essien, E., Yusuf, A. A., & Okolo, A. C. (2014). Dietary pattern, lifestyle, nutrition status and prevalence of hypertension among traders in Sokoto Central market, Sokoto, Nigeria. International Journal of Nutrition and Metabolism, 6(1), 9–17. https://doi.org/10.5897/ijnam2013.0158
Dewiana Hernita dkk. (2018). Pendidikan Kesehatan Terhadap Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi. Nerspedia, April 2018; 1(1): 101-107
Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2018). BUKU SAKU KESEHATAN Kata Pengantar.
Eshkoor, S., Hamid, T., Shahar, S., Ng, C., & Mun, C. (2016). Factors Affecting Hypertension among the Malaysian Elderly. Journal of Cardiovascular Development and Disease, 3(1), 8. https://doi.org/10.3390/jcdd3010008
Fitria Roz. (2012). Media Gizi Booklet. Padang : POLTEKKES KEMENKES RI Padang
Gemilang, R., & Christiana, E. (2015). Pengembangan Booklet Sebagai Media Layanan Informasi Untuk Pemahaman Gaya Hidup Hedonisme Siswa Kelas Xi Di Sman 3 Sidoarjo. Pendidikan, 3–9.
Kemenkes RI. (2018). RISKESDAS 2018.
Khoiru Umah dkk. (2012). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Perilaku Diet Rendah Garam Pada Pasien Hipertensi. Jurnal PSIK UNIGRES
Kurniawati, & Widiatie, W. (2016). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Terhadap Kepatuhan Diet Pada Penderita Hipertensi. The Indonesian Journal of Health Science, 7(1), 1–7.
Madhumitha, M., Naraintran, S., Manohar, C., Revathi, S., Mallikarjun, K., & Patil, R. (2014). Hypertension–Prevalence and Risk Factors Among Urban Population in North Karnataka. International Journal of Current Research and Review, 06(7), 39–45. http://www.scopemed.org/?mno=156601
Naing, C., & Aung, K. (2014). Prevalence and risk factors of hypertension in Myanmar: A systematic review and meta-analysis. Medicine (United States), 93(21), 1–9. https://doi.org/10.1097/MD.0000000000000100
Notoatmodjo, S. (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan. Rineka Cipta.
Nur Rohmah Noviati Budiarto, dkk. (2016). Kajian Penggunaan Leaflet Terhadap Kepatuhan Pada Pasien Hipertensi Rawat Jalan Di Rsud Islam Abdul Wahab Sjahranie Samarinda. Skripsi, 20–21.
Perhimpunan Dokter Spesialis Kardiovaskular, I. (2015). Pedoman Tatalaksana Hipertensi pada Penyakit Kardiovaskular. 42(7), 2413. https://doi.org/10.1103/PhysRevD.42.2413
Reska Handayani dan Rista Nora. (2018). Hubungan Motivasi Pasien Dengan Kepatuhan Diet Hipertensi Di Puskesmas Andalas Padang. Jurnal Sekolah tinggi ilmu kesehatan YPAK Padang
Setiyaningsih, R., & Ningsih, S. (2019). Pengaruh Motivasi, Dukungan Keluarga Dan Peran Kader Terhadap Perilaku Pengendalian Hipertensi. Indonesian Journal On Medical Science, 6(1), 79–85. http://garuda.ristekdikti.go.id/documents/detail/995358
Susanti, N., Qodariah, Yessi, H., & Rasyid, Z. (2017). Efektifitas Leaflet terhadap Pengetahuan dan Mengatur Pola Makan LansiaPenderita Hipertensi di Puskesmas Serasan Kabupaten Natuna. Jurnal Photon, 7(2), 33–38. http://ejurnal.umri.ac.id/index.php/photon/article/view/500
Urbayan. (2012). Efektivitas Penyuluhan Dengan Menggunakan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Masyarakat Untuk Penanganan Hipertensi di Puskesmas Sakar Ayu Dumai. Jurnal Photon Vol. 7 No. 2, Mei 2017
Weber, C., Hartig, A., Hartmann, R. K., & Rossmanith, W. (2014). Playing RNase P Evolution: Swapping the RNA Catalyst for a Protein Reveals Functional Uniformity of Highly Divergent Enzyme Forms. PLoS Genetics, 10(8). https://doi.org/10.1371/journal.pgen.1004506
WHO. (2013). A global brief on Hypertension.
WHO. (2019). Hypertension: Act Now.
DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v10i1.3550
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2021 Jurnal Dunia Kesmas
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.
Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University
Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)