PENGARUH PENYULUHAN TENTANG JAJANAN SEHAT TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN SIKAP SISWA DI SDN 09 KABUPATEN SINTANG

Sunarti - -

Abstract


Latar Belakang : Makanan jajanan adalah makanan atau minuman yang dijual oleh penjaja makanan ditempat-tempat umum yang dapat langsung dikonsumsi tanpa pengolahan dan persiapan lebih lanjut. Diketahui di Sintang terdapat 155 kasus keracunan makanan, 54 diantaranya usia 6-14 tahun yang merupakan anak usia sekolah. Tujuan : Mengetahuai pengaruh penyuluhan tentang jajanan sehat terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap siswa di SDN 09 Kabupaten Sintang . Metode : Penelitian ini menggunakan rancangan quasi – experimental one group pre test – post test design. Sebanyak 60 sampel dengan menggunakan teknik Systematic Random Sampling pada siswa kelas 4-6 SDN 09 Kabupaten Sintang . Analisis data menggunakan paired t test dengan sebaran data normal. Hasil : Terdapat perbedaan tingkat pengetahuan (p<0,008) dan Sikap (p<0,001) yang bermakna setelah dilakukan penyuluhan tentang jajanan sehat pada siswa SDN 09 Sintang . Kesimpulan : Penyuluhan jajanan sehat berpengaruh terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswa di SDN 09 Kabupaten Sintang


Keywords


Penyuluhan jajanan sehat, Pengetahuan, Sikap, Siswa Sekolah Dasar

References


Agus Riyanto, Asep Dian Abdillah. (2012). Faktor yang Memengaruhi Kandungan E. coli Makanan Jajanan SD di Wilayah Cimahi Selatan. MKB, 44 (2): 77-82

Almatsier S,2015. Prinsip Dasar Ilmu Gizi edisi ke 9, PT.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). 2019. Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan tahun 2018. Jakarta. BPOM RI. https://www.pom.go.id/new/admin/dat/20191212 /LAPTAH-BPOM-2018.pdf

Badan Pengawas Obat dan Makanan Republik Indonesia (BPOM RI). 2019. Laporan Tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan tahun 2018. Jakarta. BPOM RI. https://www.pom.go.id/new/admin/dat/20191212/ LAPTAH-BPOM-2018.pdf

Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2013. Pedoman Pangan Jajanan Anak Sekolah untuk Pencapaian Gizi Seimbang bagi Pengawas dan/atau Penyuluh. Jakarta : Direktorat standardisasi produk pangan Deputi bidang pengawasan keamanan pangan Dan bahan berbahaya, Deputi III, Badan POM RI, 2013.

Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) Pontianak. 2019. Laporan Tahunan 2018 Balai Besar POM di Pontianak. Balai BPOM Pontianak. https://www.pom.go.id/new/admin/dat/20190708/BBPOM_di_Pontianak.pdf

Centers for Disease Control and Prevention.2019. Food safety : Food Poisoning: CDC. U.S. Department of Health & Human Services. https://www.cdc. gov/foodsafety/pdfs/food-poisoning-protect-yourself-h.pdf

Gandahusada,S. 2013, parasitologi kedokteran, edisi keempat, jakarta, Balai Penerbit FKUI.

Kemenkes. 2018. Profil Kesehatan Kabupaten Sintang tahun 2017. Dinas kesehatan kabupaten Sintang.

Notoatmodjo, Soekidjo. 2012. Pendidikan dan perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.

Safar, r. 2010. parasitologi kedokteran: protozoologi, entomologi dan helmintologi. cetakan i. bandung: yrama widya.

Tarmizi. 2013. Makanan Jajanan Anak Sekolah. Jakarta : Rineka Cipta.

World Health Organisation; 2020. Food safety. Geneva: World Health Organisation; https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/food-safety

World Health Organisation; 2020. Malnutrition. Geneva: World Health Organisation.




DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v11i2.5772

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Dunia Kesmas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University

Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)