Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Tindakan Penggunaan Styrofoam sebagai Kemasan Makanan

Andriana Marwanto, Sri Mulyati, Resti Ayu Oktarini

Abstract


Penggunaan styrofoam sebagai bahan kemasan makanan masih banyak digunakan oleh sebagian besar pedagang karena mudah dalam penggunaan serta ketahanan Styrofoam terhadap suhu makanan. Selain itu, disebabkan oleh faktor kurangnya informasi mengenai dampak yang ditimbukan oleh Styrofoam. Pengunaan Styrofoam yang tidak sesuai dengan ketentuan dapat menmbahayakan kesehatan antara lain menyebabkan sakit kepala, letih, depresi, resiko leukemia dan kanker dan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap responden dengan tindakan penggunaan Styrofoam sebagai kemasan makanan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan crossectional. Pengumpulan data penelitian melalui wawancara dan observasi menggunakan kuesioner dan ceklist. Responden berjumlah 13 pemilik warung rumah makan yang memakai Styrofoam di Kecamatan Taba Penanjung. Hasil penelitian menunjukkan 38,5% responden pengetahuan kurang; sikap responden 46,2% kategori tidak mendukung (unfavorable) dan sebanyak 46,2% responden tidak baik dalam penggunaan Styrofoam. Kesimpulan ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan sikap responden dengan tindakan penggunaan Styrofoam sebagai kemasan makanan. nilai ρ = 0,021 dan  0,038 < 0,05. Saran yang dapat diambil adalah perlu adanya pengawasan secara berkala dan sosialiasi tentang penggunaan styrofoam kepada pedagang tentang resiko dan bahaya Styrofoam.

Keywords


Pengetahuan, Sikap, Tindakan, Styrofoam

References


Arrazy, S. (2020). Analisis Higiene dan Sanitasi Pengolahan Makanan Pada Pedagang Makanan Di Pasar Tradisional Kota Medan (Vol. 2507, Issue February).

Dwi Aprilya ,Astuti Yuni (2020) Analisis Pengetahuan dan Sikap Mahasiswa Tentang Penggunaan Styrofoam Bio-Lectura: Jurnal Pendidikan Biologi, Vol 7, No 2, Oktober 2020

Elvit Indirawati, Sukmawati, Yuliani Soerachmad, (2019). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Penjual Makanan Online Terhadap Penggunaan Wadah Styrofoam Di Wonomulyo. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol. 5, No. 1, Mei 2019. http://dx.doi.org/10.35329/jkesmas.v5i1.310

Khaerul Muslim (2017), Teknik Pengemasan Makanan, pack.co.id/id/teknikdalam-kemasan, diakses pada tanggal 25 November 2017

Kurniasari, T., Sudartik, S., & Subhan, W. (2021). Gambaran Pengetahuan Dan Sikap Siswa Sman Balung Terhadap Bahaya Styrofoam Sebagai Wadah Makanan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Dan Lingkungan Hidup, 6(1), 23–27. https://doi.org/10.51544/jkmlh.v6i1.1675

Nasution, A. S. (2017). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Pemilik Tempat Makanan Jajanan Terhadap Penggunaan Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Di Kecamatan Medan Johor Tahun 2017.

Notoatmodjo S. 2010. Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta

Octhaviana, D. C., Wahyu Sasongko, & Wardani, Y. K. (2019). Perlindungan Hukum Bagi Konsumen Terhadap Penggunaan Kemasan Busa Putih (Styrofoam) Sebagai Kemasan Makanan. 2(02), 643–655.

Peraturan Kepala Badan POM Nomor HK.00.05.55.6497 tentang Bahan Kemasan Pangan

Sari, Y. D., & Rachmawati, R. (2020). Kontribusi Zat Gizi Makanan Jajanan Terhadap Asupan Energi Sehari Di Indonesia (Analisis Data Survey Konsumsi Makanan Individu 2014) [Food Away From Home (Fafh) Contribution Of Nutrition To Daily Total Energy Intake In Indonesia]. Penelitian Gizi Dan Makanan (The Journal Of Nutrition And Food Research), 43(1), 29–40. Https://Doi.Org/10.22435/Pgm.V43i1.2891

Suhaila, P. (2019). Faktor Yang Berhubungan Dengan Penggunaan Wadah Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Pada Penjual Jajanan Di Kecamatan Medan Johor Kota Medan Tahun 2019.

Widyaningsih, F. (2010). Pengetahuan, Sikap, Dan Tindakan Pemilik Tempat Makanan Jajanan Tentang Penggunaan Styrofoam Sebagai Kemasan Makanan Di Kelurahan Padang Bulan Selayang I Kecamatan Medan Selayang Tahun 2010. Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Sumatera Utara Medan.

Wirahadi, M. (2017). Elemen Interior Berbahan Baku Pengolahan Sampah Styrofoam Dan Sampah Kulit Jeruk. Jurnal Intra, 5(2), 144–153.




DOI: https://doi.org/10.33024/jdk.v11i4.8007

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Jurnal Dunia Kesmas

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.

Published by:
Faculty of Health Sciences, Malahayati University

Editorial Address:
Jl. Pramuka No. 27 Kemiling Bandar Lampung Cq. Tim Jurnal Dunia Kesmas.
Whatsapp : 0822-8154-6379 (admin)