PENAPISAN FITOKIMIA DAN SKRINING TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL KULIT BANWANG MERAH

Vida Elsyana, Tutik Tutik

Sari


Bawang merah telah digunakan secara tradisional untuk pengobatan penyakit kanker. Namun demikian, penggunaan bawang merah hanya terbatas pada umbinya, sedangkan kulit luarnya dibuang. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi komponen fitokimia dalam ekstrak kulit bawang merah dan menguji toksisitasnya terhadap larva udang Artemia salina Leach. Kulit bawang merah diekstraksi dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Skrining toksisitas ekstrak bawang merah dilakukan dengan metode Brine Shrimp Lethality Test (BSLT). Hasil penapisan fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol kulit bawang merah mengandung komponen flavonoid, saponin, dan tanin. Ekstrak etanol kulit bawang merah mampu mematikan setengah populasi larva udang (LC50) pada konsentrasi 248,86 μg/mL. Hasil ini mengindikasikan potensi ekstrak kulit bawang merah untuk menghambat pertumbuhan sel kanker secara in vitro. kulit bawang merah memiliki potensi sebagai antikanker alami.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


AbouZid SF, Elsherbeiny GM. 2008. Increase in flavonoids content in red onion peel by mechanical shredding . JMPR. 2(9) : 258-260.

Arshad MS, Sohaib M, Nadeem M, Saeed F, Imran A, Javed A, Amjad Z, Batool SM. 2017. Status and trends of nutraceuticals from onion and onion by-products: A critical review. Cogent Food & Agriculture. 3: 1-14. Doi:10.1080/23311932.2017. 1280254.

Artanti N, Firmansyah T, Darmawan A. 2012. Bioactivities evaluation of indonesian mistletoes (Dendrophthoe pentandra (L.) Miq.) leaves extracts. JAPS. 2(1) : 24-27.

Arung TE, Kusuma IW, Shimizu K, Kondo R. 2011. Tyrosinase inhibitory effect of quercetin 4′-O-β-D-glucopyranoside from dried skin of red onion (Allium cepa).Natural Product Research. 25(3) : 256-263.

Cazzola R, Camerotto C, Cestaro B. 2011. Anti-oxidant, antiglycant, and inhibitory activity against α-amylase and α- glucosidase of selected spices and culinary herbs. International Journal of Food Sciences and Nutrition. 62:175–184. Doi:10.3109/09637486.2010. 529068.

Dashora N, Sodde V, Bhagat J, Prabhu KS dan Lobo R. 2011. Antitumor activity of Dendrophthoe falcata against Ehrlich Ascites carcinoma In Swiss albino mice. Pharmaceut Crops. 2 : 1-7

Elberry AA, Mufti S, Al-Maghrabi J, Sattar EA, Ghareib AS, Mosli HA, Gabr SA. 2014. Immunomodulatory Effect of Red Onion (Allium cepa Linn) Scale Extract on Experimentally Induced Atypical Prostatic Hyperplasia in Wistar Rats. Mediators of Inflammation. 2014 (640746) : 1-13. Doi : 10.1155/2014/640746.

Fadhli H, Teruna HY, Jose C. 2012. Uji toksisitas ekstrak kulit batang pulai basung (Alstonia spatulata BL) dengan metode brine shrimp lethality test. J Ind Che Acta. 3 (1) :10-15.

Gamal, Septananda E. 2013. Potential analysis of cottonwood parasite (Dendropthoe pentandra) stem extract in decreasing of mutant P53 protein expression on cervical cancer cell (HeLa Cells) in vitro. JIMKI. 1(2): 11-15.

Harborne, JB. 2013. Phytochemical methods – a guide to modern techniques of plant analysis 3rd edition. New Delhi : Springer Pvt. Ltd.

Kim WJ, Lee KA, Kim KT, Chung MS, Cho SW, Paik HD. 2011. Antimicrobial Effects of Onion (Allium cepa L.) Peel Extracts Produced via Subcritical Water Extraction against Bacillus cereus Strains as Compared with Ethanolic and Hot Water Extraction. Food Sci. Biotechnol. 20(4): 1101-1106. DOI 10.1007/s10068-011- 0149-8

Manullang, L. 2010. Karakterisasi Simplisia, Skrining Fitokimia Dan Uji Toksisitas Ekstrak Kulit Umbi Bawang Merah ( Allii cepae var. ascalonicum ) Dengan Metode Uji Brine Shrimp (BST). [skripsi]. Medan (ID): USU.

McLaughlin JL, Rogers LL, Anderson JE. 1998. The use of biological assays to evaluate botanicals. Drug Inform Jl. 32 : 513-524

Meyer BN, Ferrigni NR, Putnam JE, Jacobsen LB, Nichols DE, McLaughlin JL. 1982. Brine shrimp : a convenient general bioassay for active plant constituens. J Med Plant Res. 45:31-34.

Misna, Diana K. 2016. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus. GALENIKA Journal of Pharmacy Vol. 2 (2) : 138 – 144.

Olaku O, White JD. 2011. Herbal therapy use by cancer patient : a literature review on case report. Eur J Cancer. 47(4) : 508-514. doi:10.1016/j.ejca. 2010.11.018.

Rahayu S, Kurniasih N, Amalia V.2015. Ekstraksi Dan Identifikasi Senyawa Flavonoid Dari Limbah Kulit Bawang Merah Sebagai Antioksidan Alami. al Kimiya. 2(1):1-8.

Ringo CM. 2013. Isolasi Senyawa Flavonoida Dari Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.). [skripsi]. Medan (ID) : USU.

Soemarie YB. 2016. Uji Aktivitas Antiinflamasi Kuersetin Kulit Bawang Merah (Allium cepa L.) Pada Mencit Putih Jantan(Mus musculus). Jurnal Ilmiah Ibnu Sina. 1(2):163-172.

Suleria HAR, Butt MS, Anjum FM, Saeed F, Khalid N. 2013. Onion: Nature protection against physiological threats. Critical Reviews in Food Science and Nutrition.1: 1–17. [WHO] World Health Organization. 2015. Prevalence of cancer worldwide. [Internet]. [diunduh 03 Juli 2017].Tersedia pada http://www.who.int/mediacen tre/ factsheets/fs297/en/.

Wahyuni FS, Lusianti M, Almahdy, Dachriyanus. 2009. Isolasi senyawa sitotoksik terhadap sel kanker payudara dari kulit batang Garcinia griffithii T. Daners. Jurnal Farmasi Indonesia. 4(4) : 177 -187.

Wicaksono MH, Permana S. 2013. Potensi fraksi etanol benalu mangga (Dendrophthoe pentandra) sebagai agen anti kanker kolon pada mencit (Mus musculus Balb/c) setelah induksi Dextran Sulvat (DSS) dan Azoxymethane (AOM). Jurnal Biotropika. 1(2) : 75- 79.




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v1i2.1243

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##