ANALISIS KANDUNGAN VITAMIN C KULIT PISANG AMBON, PISANG RAJA DAN PISANG KEPOK DENGAN VARIASI WAKTU PENYIMPANAN
Sari
Kulit buah pisang mempunyai kandungan gizi cukup lengkap, seperti karbohidrat, lemak, protein, fosfor, zat besi, vitamin B, vitamin C, dan air. Salah satu kandungan gizi pada kulit buah pisang yang cukup penting untuk tubuh adalah vitamin C. Vitamin C berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan yaitu periode penyimpanan 0, 3, 6, 9 hari terhadap kadar vitamin C pada filtrat kulit pisang ambon, kepok dan raja. Kandungan vitamin C diuji menggunakan metode kualitatif dan kuantitatif untuk mengukur kadar vitamin C. Uji kualitatif filtrat kulit pisang dilakukan dengan menambahkan NaOH 10% dan FeSO4 5%. Hasil menunjukan ketiga filtrat kulit pisang menghasilkan uji positif dengan hasil uji berwarna kuning. Uji kuantitaif atau penentuan kadar vitamin C pada filtrat kulit pisang dilakukan dengan spektrofotometri UV-Vis. Panjang gelombang maksimal yang digunakan sebesar 267 nm. Persamaan kurva kalibrasi untuk penentuan kadar vitamin C pada filtrat kulit pisang diperoleh persamaan regresi linear y = 0,0699 x – 0,0232 dengan koefisien korelasi R2 = 0,9903 Analisis data dilakukan menggunakan program spss 16 dengan metode kruskal wallace. Hasil pengujian menunjukan nilai sig sebesar 0,737 (sig ≥ 0,05) artinya tidak ada perbedaan kadar vitamin C pada penyimpanan 0, 3, 6, dan 9 hari.
Kata Kunci: Kulit Buah Pisang, Vitamin C, Lama Penyimpanan, Spektrofotometri UV-Vis
Kata Kunci
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Arel, A.; Martinus, B.A.; Ningrum, S.A. 2017. Penetapan Kadar Vitamin C Pada Buah Naga Merah (Hylocereus costaricensis (F.A.C. Weber) Britton & Rose) dengan Metode Spektrovotometri UV- Visibel. Scientia: Jurnal Farmasi dan Kesehatan. 7(1): 1-5.
Dewi. A. P. 2019. Penetapan Kadar Vitamin C dengan Spektrofotometri UV-Vis pada Berbagai Variasi Buah Tomat. JOPS (Journal of Pharmacy and Science). 2(1): 9-13.
Rahmawati, I.S.; Hastuti, E.D.; Darmanti, S. 2011. Pengaruh Perlakuan Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) dan Lama Penyimpanan terhadap Kadar Asam Askorbat Buah Tomat. Buletin Anatomi dan Fisiologi. XIX(1): 62-70.
Karinda, M., Fatimawali & Citraningtyas, G. 2013. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C Mangga Dodol dengan Menggunakan Metode Spektrofotometer UV-Vis dan Iodometri. Pharmacon. 2(1): 86-89.
Lestari,P.; Sabikis; Utami, P. I. 2011. Analisis Natrium Nitrit secara Spektrofotometri Visibel dalam Daging Burger yang Beredar di Swalayan Purwokerto. Jurnal Pharmacy. 8(03): 88-98.
Mulyani, E. 2017. Perbandingan Hasil Penetapan Kadar Vitamin C Pada Buah Kiwi (Actinidia deliciousa) dengan Menggunakan Metode Iodimetri dan Spektrofotometri UV-Vis. Pharmauho Jurnal Farmasi, Sains, dan Kesehatan. 3(2): 14-17.
Nazudin, N. 2020. Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap Kadar Vitamin C Pada Buah Pisang Musa Acuminate L (Varietas Pisang Kepok) Dan Pisang Musa Paradisiaca L Kun Var Sapientum (Varietas Pisang Kepok. Science Map Journal. 2(1): 8-14.
Ngibad, K. dan Herawati, D. 2019. Perbandingan Pengukuran Kadar Vitamin C Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis pada Panjang Gelombang UV dan Visible. Borneo Journal of Medical Laboratory Technology. 1(2): 77–81.
Pratiwi, A.; Manurung, A.F.; Sumitra, J. 2020. Penetapan Kadar Vitamin C pada Kulit Pisang (Musa paradisiaca) dengan Metode Spektrofotometri UV-VISIBLE tahun 2018. Jurnal Farmasimed (JFM). 2(2): 56-62.
Purwani, A. I. H., Nurhayati, R., Umma, A. N. 2023. Penentuan Kadar Vitamin C Terhadap Buah Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) Berdasarkan Proses Pematangan. Jurnal Pharma Bhakta. 3(2): 1-8.
Suhaidi, I. 2008. Pelapisan Lilin Lebah Untuk Mempertahankan Mutu Buah Selama Penyimpanan. Jurnal Penelitian Rekayasa. 1(1): 47-50.
Suprapti, L.M. 2005. Keripik, Manisan Kering, Sirup Nangka. Yogyakarta (ID): Kanisius.
Sarimanah, W.O.S.; Munir, A.; Agriasyah, A. 2016. Karakterisasi Morfologi Tanaman Pisang (Musa paradisiaca L.) di Kelurahan Tobimeita Kecamatan Abeli Kota Kendari. Ampibi (Jurnal Alumni Pendidikan Biologi). 1(3): 32-41.
Tambunan, L.R.; Ayu, N.P.; Ningsih, W.; Nanda, H. 2018. Penentuan Kadar Vitamin C Beberapa Jenis Cabai (Capsicum sp.) dengan Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Kimia Riset. 3(1): 1-5.
DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v8i1.17742
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
