LITERARTUR REVIEW : POTENSI SPIRULINA PLATENSIS TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN, ANTIDIABETES DAN ANTIHIPERTENSI

Angga Saputra Yasir, Made Wike Wiranti, Ni Wayan Wulantika

Sari


Spirulina platensis merupakan alga Cyanobacterium mikroskopis yang mempunyai filamen. Banyaknya manfaat yang di klaim oleh produsen jamu spirulina membuat masyarakat berbondong-bondong menggunakan jamu dari alga Cyanobacterium ini. Selain itu, banyak masyarakat yang beranggapan bahwa jamu Spirulina platensis dapat digunakan sebagai pengganti obat sinsesis pada penyakit degeneratif seperti Diabetes Melitus maupun Hipertensi. Sehingga perlu membuktikan manfaat pada Spirulina platensis yang sudah diteliti baik in vitro, in vivo maupun secara klinis. Review ini dilakukan dengan mencari bukti ilmiah di jurnal internasional dengan kata kunci “spirulina efficacy”. Hasilnya disimpulkan bahwa efek antioksidan dari spirulina disebabkan protein Phycocyanin yang merupakan salah satu komponen utama untuk aktivitas antioksidan (20 kali lebih besar dari Vitamin C) yang dapat mengikat radikal bebas potensial (radikal hidroksil dan peroksil) dan dapat menghambat peroksidasi lipid microsomal dengan cara membentuk kompleks. Selanjutnya efek antidiabetes disebabkan senyawa antioksidannya itu juga yang mampu menghambat kerusakan sel beta pankreas yang disebabkan senyawa spesies oksigen reaktif. Bahkan efktivitas antidiabetes ekstrak etanol Spirulina platensis pada tikus memiliki kemampuan setara dengan Glibenklamid. Efek antihipertensi dari Spirulina platensis disebabkan adanya senyawa Ile-Gln-Pro dimana senyawa tersebut dilaporkan memiliki aktivitas sebagai antihipertensi melalui mekanisme penghambatan enzim pengonversi angiotensin I menjadi angiotensin II yang memiliki dampak peningkatan tekanan darah. Meskipun Spirulina platensis telah terbukti manfaatnya sebagai antioksidan, antidiabetes dan antihipertensi secara in vitro maupun in vivo namun belum ditemukan penelitian yang membuktikan Spirulina platensis setara atau bahkan lebih baik dari obat sintesis dalam mengatasi Diabetes Miletus dan Hipertensi secara klinis, sehingga dalam penggunaannya  tidak untuk menggantikan obat sintetis


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Albrecht, Silke B. Lohan, Juergen Lademann, Maxim E. Darvin, Martina C. Meinke, Radical scavenging activity of as unscreenenriched by antioxidants providing protection in the who lesolarspectral range. Thea ddress for the corresponding author was capture disaffiliation for all authors. Please check if appropriate. Phasci (2017), doi:10.1016/j.ejps.2017.03.026

Ariyati, S. 1998. Pengaruh Salinitas dan Dosis Pupuk Urea terhadap Pertumbuhan Populasi Spirulina sp. Skripsi. Jurusan Biologi. Fakultas Matematikan danIlmu Pengetahuan Alam. Semarang: Universitas Diponegoro

Carrizzo Albino , Giulio Maria Conte, Eduardo Sommella, Antonio Damato, Mariateresa Ambrosio, Marina Sala, Maria Carmina Scala, Rita Patrizia Aquino, Massimiliano De Lucia, Michele Madonna, Francesca Sansone, Carmine Ostacolo, Mario Capunzo, Serena Migliarino, Sebastiano Sciarretta, Giacomo Frati, Pietro Campiglia, Carmine Vecchione. (2019). Novel Potent Decameric Peptide of Spirulina platensis Reduces Blood Pressure Levels Through a PI3K/ AKT/ eNOS Dependent Mechanism. (Hypertension. 2019; 73:449 - 457. DOI:10.1161/Hypertensionaha.118.11801.)

Costa, Jorge Alberto Vieira. Gisele Medianeira Barbieri Moro, Daza de Moraes Vaz Batista Filgueira, Emanuela Corsini, and Telma Elita Bertolin. (2017). The Potential of Spirulina and Its Bioactive Metabolites as Ingested Agents for Skin Care. Industrial Biotechnology. DOI: 10.1089/ind.2017.0010

El-Baz ,Farouk K. , Hanan F. Aly , El-Sayed, A.B3 , and Amal A. Mohamed. (2013). Role of Spirulina platensis in the control of glycemia in DM2 rats. International Journal of Scientific & Engineering Research, Volume 4, Issue 12, December-2013 ISSN 2229-5518

Estrada, J.E. Pin ero, P. Bermejo Besco´s, A.M. Villar del Fresno. (2001). Antioxidant activity of different fractions of Spirulina platensis protean extract. Departamento de Farmacologı´a, Facultad de Farmacia, Uniersidad Complutense de Madrid (UCM) , A. Complutense s/n Madrid 28040 , Spain. Il Farmaco 56 (2001) 497–500.

Fabrowska, J, B. Leska, G. Schroeder, B. Messyasz, dan M. Pikosz. 2015. “Biomass and Extracts of Algae as Material for Cosmetics.” In Marine Algae Extracts: Processes, Products, and Applications, edited by Se-Kwon Kim and Katarzyna Chojnacka, First Edit, 681–706. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA.

Halliwell B, Gutteridge JM. Role of free radicals and catalytic metal ions in human disease: An overview. Meth Enzymol. 1990; 186: 1-85

Hariyati, R. 2008. Pertumbuhan dan Biomasa Spirulina sp dalam Skala Laboratoris. BIOMA. 10 : 19-22.

Joventino, Ivan P.; Alves, Henrique G.R.;

Neves, Lia C.; Pinheiro-Joventino, Francisca; Leal, Luzia Kalyne A.M.; Neves, Samya A.; Ferreira, Francisco Valdeci; Brito, Gerly Anne C.; and Viana, Glauce B. (2012) "The Microalga Spirulina platensis Presents Anti-inflammatory Action as well as Hypoglycemic and Hypolipidemic Properties in Diabetic Rats," Journal of Complementary and Integrative Medicine: Vol. 9: Iss. 1, Article 17. DOI: 10.1515/1553-3840.1534

Kawamura M, Heinecke JW, Chait A. Pathophysiological concentrations of glucose promotes oxidative modification of low density lipoprotein by a superoxide dependent pathway. J Clin Invest. 1994; 94(2): 771-778

Kintoko, Rifqi Ferry Balfas, Nura Ustrina, Sitarina Widyarini, Lintang Cahya Saputri, Anandhita Nurwijayanti, Fajar Slamet Riana1, Neni Tri Anggraini. (2018). Efek Spirulina platensis terhadap Analisis Kadar, Gambaran Histopatologi, Ekspresi Insulin dan Glut-4 pada Tikus Wistar yang Diinduksi Streptozotosin. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia. Vol. 16, No. ISSN 1693-1831

Lu, Jun .Di-Feng Ren,§. You-Lin Xue. Yoriko Sawano. Takuya Miyakawa. And Masaru Tanokura. (2010). Isolation of an Antihypertensive Peptide from Alcalase Digest of Spirulina platensis. J. Agric. Food Chem. 2010, 58, 7166–7171 DOI:10.1021/jf100193f

Nur, M.M. Azimatun. 2014. “Potensi Mikroalga Sebagai Sumber Pangan Fungsional Di Indonesia (Overview) Potency of Microalgae as Source of Functional Food in Indonesia (Overview)” XI (2): 16.

Oyedemi SO, Akinpelu DA. Antidiabetic and haematological effect of aqueous extract of stem bark of Afzelia africana on streptozotocin-induced diabetic wistar rats. Asian Pac J Trop Biomed. 2011; 1(5): 353-358.

Pankaj, Pranay Punj, M.C. Varma2. (2013). Potential Role Of Spirulina Platensis In Maintaining Blood Parameters In Alloxan Induced Diabetic Mice. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences : ISSN- 0975-1491 Vol 5, Suppl 4, 2013

Ridlo, Ali. Sedjati, Sri dan Supriyantini, Endang. (2015). Aktivitas Anti Oksidan Fikosianin Dari Spirulina Sp. Menggunakan Metode Transfer Elektron Dengan DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil). Jurnal Kelautan Tropis. Vol. 18(2):58–63 ISSN 0853-7291

Rao GU, Kamath C, Raghothama KSP, Rao P. Maternal and fetalindicators of oxidative stress in various obstetric complications. Ind. J. Clin. Biochem. 2003; 18: 80-86.

Sakti, Mayta. Darmono SS2, Nyoman Suci W. (2015). Pengaruh suplementasi spirulina terhadap beberapa parameter sindrom metabolik (studi di puskesmas lebdosari kota semarang). Jurnal Gizi Indonesia (ISSN : 1858-4942)

Seghiri, R. and A. Essamri, (2018). In Vivo Wound Healing Activity of Spirulina platensis. Phytothérapie DOI 10.3166/phyto-2018-0097.

Souza, Carla, Patrícia Maia Campos, Sabine Schanzer, Stephanie Suetsuna, Kunio. and Chen, Jiun-Rong. (2001). Identification of Antihypertensive Peptides from Peptic Digest of Two Microalgae, Chlorella vulgaris and Spirulina platensis. Mar. Biotechnol. 3, 305–309, 2001 DOI: 10.1007/s10126-001-0012-7.

Suetsuna, Kunio .Jiun-Rong Chen. (2001). Identification of Antihypertensive Peptides from Peptic Digest of Two Microalgae, Chlorella vulgaris and Spirulina platensis. Mar. Biotechnol. 3, 305–309, 2001 DOI: 10.1007/s10126-001-0012-7

Tsai EC, Hirsch IB, Brunzell JD Chait A. Reduced plasma peroxyl radical trapping capacity and increased susceptibility of LDL to oxidation in poorly controlled IDDM. Diabetes. 1994; 43(8): 1010-1014

Wu, Qinghua. Liu, Lian. Miron, Anca· klimova, Blanka. Wan, Dan. Kuc, Kamil. (2016). The antioxidant, immunomodulatory, and anti-inflammatory activities of Spirulina: an overview. Arch Toxicol DOI 10.1007/s00204-016-1744-5

Young NS, Maciejewski J. The pathophysiology of acquired

aplastic anemia. New England Journal of Medicine. 1997.

(19);1365-1372.

Yu, OI. Lin, Lin. Xuegan, Yang. Qin, Pan. Xiaodong, Cheng. (2012). Antidiabetic potential of phy-cocyanin: Effects on KKAy mice. Chemico-Biological In-teractions. https: //doi.org/10.1016/j.cbi.2016.01.018




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v2i2.2200

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##