PEMANFAATAN LIMBAH BIJI ALPUKAT (Persea Americana-semen) DALAM SEDIAAN GEL HAND SANITIZER PENGHAMBAT BAKTERI Staphylococcus aureus

Dewi Chusniasih

Sari


Gel hand sanitizer telah banyak digunakan sebagai salah satu cara untuk menjaga kesehatan dan kebersihan tangan yang praktis dan mudah dibawa. Salah satu tanaman yang memiliki daya antibakteri adalah biji alpukat (Persea Americana-semen). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifitasan ekstrak biji alpukat dalam sediaan gel hand sanitizer dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus. Ekstraksi biji alpukat menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 96%. Pengujian daya hambat bakteri dilakukan dengan menggunakan metode sumuran. Hasil  uji fitokimia  menunjukkan bahwa  ekstrak biji alpukat mengandung alkaloid, saponin, fenol, tanin, dan flavonoid. Penelitian ini menggunakan beberapa konsentrasi ekstrak biji  alpukat yaitu 0,2%,  0,4%,  0,6%,  0,8%,  1%, 2%,  3%,  4% dan kontrol positif dengan hasil dapat menghambat bakteri Staphylococcus aureus dengan rata-rata zona hambat berturut-turut 6,89 mm, 7,11 mm, 7,23 mm, 7,54 mm, 7,83 mm, 8,52 mm, 9,39 mm, 10,73 dan 12, 78 mm. Hasil uji antibakteri dianalisis menggunakan One Way ANOVA, pada hasil analisis statistik menunjukkan ada perbedaan zona hambat yang signifikan (p=<0,005) antara seluruh konsentrasi ekstrak biji alpukat. Semakin tinggi konsentrasi ekstrak biji alpukat maka semakin luas diameter zona hambat. Ekstrak biji alpukat dalam sediaan gel hand sanitizer efektif dalam menghambat bakteri Staphylococcus aureus.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ajizah, Aulia. 2004. Sensitivitas Salmonella typhimurium Terhadap Ekstrak Daun (Psidium guajava L.). Jurnal Bioscientie. Vol. 1 No. 1

Almasyhuri, Wardatun S. dan Nuraeni L.. 2012. Perbedaan Pengirisan Dan Pengeringan Terhadap Kandungan Minyak Atsiri Dalam Jahe Merah. Bul. Penelit. Kesehat. Vol. 40 No. 3

Anggrella, Dita Purwinda. 2014. Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Etanol Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dengan Staphylococcus aureus. Skripsi. Universitas Jember

Arukwe, Dkk. 2012. Chemical Composition Of Persea Americana Leaf, Fruit and Seed. Jurnal IJJRAS. Vol 1.

Asngad, Bagas dan Nopitasari. 2018. Kualitas Gel Pembersih Tangan (Hand Sanitizer) Dari Ekstrak Batang Pisang Dengan Penambahan Alkohol, Triklosan Dan Gliserin Yang Berbeda Dosisnya. Jurnal Bioeksperimen. Volume 4 No. 2.

Benigna, Maria. 2015. Uji Daya Hambat Ekstrak Daun Keji Beling (Srobilanthes crispa BI) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhy Secara In Vitro. Skripsi. Universitas Sanata Darma.

Darmadi. 2008. Infeksi Nosokomial Problematika Dan Pengendalianya. Salemba Medika : Jakarta.

Dirjen POM. 2000. Sediaan Galenik. Departemen Kesehatan RI : Jakarta.

Elmitra. 2017. Dasar-dasar Farmasetika Dan Sediaan Semi Solid. Budi Utama : Sleman.

Girou, Dkk. 2002. Efficacy Of Handrubbing With Alcohol Based Solution Versus Standard Handwashing With Antiseptic Soap. Jurnal BMJ. Vol. 325

Harianto, Sabarijah dan Transitawuri. 2006. Perbandingan Mutu Dan Harga Tablet Amoksisilin 500 Mg Generik Dengan Non Generik. Majalah Ilmu Kefarmasian. Vol. 3 No. 3

Ismail, Isriany. 2013. Formulasi Kosmetik (Produk Perawatan Kulit Dan Rambut). JF UINAM. Vol. 1 No. 1

Kaur, Rao dan Nanda. 2011. Amoxicillin : A Broad Spectrum Antibiotic. International Journal of Pharmacy and Pharmaceutical Sciences. Vol. 3 No. 3

Kingdangen, Yamlean dan Wewengkang. 2018. Formulasi Gel Antijerawat Ekstrak Etanol Daun Kemangi (Ocimum basilicum L.) Dan Uji Aktivitasnya Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Farmasi. Vol. 7 No. 3

Maftuhah, Bintari dan Mustikaningtyas. 2015. Pengaruh Infusa Daun Beluntas (Pluchea indica) Terhadap Pertubuhan Bakteri Staphylococcus epidermidis. Unnes Journal of Life Science. 4 (1) : 60-65

Misna, dan Diana. 2016. Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Bawang Merah. Galenika Journal Of Pharmachy. Vol. 2 No.

Mukhriani, dkk. 2015. Fraksinasi Senyawa Antimikroba Daun Anak Dara (Croton oblongus Burm f.). JF FIK UINAM. Vol. 3 No.4

Pajan, dkk. 2016. Potensi Antibakteri Air perasan Bawang putih (allium sativum L.) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus. Pharmacon Jurnal Ilmiah Farmasi UNSRAT. Vol. 5 No. 4

Permatasari, VS. 2014. Pengaruh Konsentrasi Carbopol 940 Sebagai Geling Agent Terhadap Sifat Fisis Dan Stabilitas Gel Hand Sanitizer Minyak Daun Mint (Oleum menthe piperitas). Skripsi. Universitas Sanata Dharma

Pratami, Apriliana dan Rukmono. 2013. Identifikasi Mikroorganisme Pada Tangan Tenaga Medis Dan Paramedis Di Unit Perinatologi Rumah Sakit abdoel Moloek Bandar Lampung. Medical Journal Of Lampung University. ISSN. 2337-3776

Prihardani, dkk. Uji Daya Antibakteri Bawang putih Terhadap Bakteri Escherichia coli. Informatika pertanian. Vol. 24 No. 1

Rahayu, Wisti. 2013. Penentuan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) Ekstrak Buah Melur (Brucea javanica L. Merr) terhadap bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus Secara In Vintro. Skripsi. Universitas Negeri Padang

Rijayanti. 2014. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara Invintro. Skripsi. Universitas Tanjungpura.

Rowe, Sheskey dan Quinn. 2009. Handbook of Pharmaceutical Excipients. Pharmaceutical Press. London

Sarinastiti, Nia. 2018. Perbandingan Efektivitas Ekstrak Daun Dan Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Sebagai Penghambat Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli Dan Staphylococcus aureus Secara In Vintro. Skripsi. Universitas Islam Negeri Raden Intan Lampung.

Salim. 2016. Pengaruh Aktivitas Antimikroba Ekstrak Bawang Putih Terhadap Bakteri Gram Negatif dan Gram Positif Secara In Vitro. Skripsi. Fakultas Kedokteran Universitas Lampung

Shu, Melisa. 2013. Formulasi Sediaan Gel Hand Sanitizer Dengan Bahan Aktif Triklosan 0,5% dan 1%. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya. Vol. 2 No. 1

Suryana, Dayat. 2013. Membuat Sabun : Cara Praktis Membuat Sabun. Pustaka LP3ES : Jakarta

Todar, K. 2008. Staphylococcus aureus And Staphylococcal Disease. Winconsin : USA. Madison

Tranggono, dan Latifah. 2007. Buku Pegangan Ilmu Pengetahuan Kosmetik. Gramedia Puskata Utama : Jakarta

Wasiaturrahmah, dan Jannah. 2018. Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Gel Hand Sanitizer Dari Ekstrak Daun Salam (Syzygium polyanthum). Borneo Journal Of Pharmascientech. Vol. 2 No. 2

Yati, dkk. 2018. Pengaruh Variasi Konsentrasi Hidroxy Prophyl Methil Cellulose (HPMC) terhadap Stabilitas Fisik Gel Ekstrak Tembakau (Nicotiana tabaccum L.) Dan Aktivitasnya Terhadap Streptococcus mutans. Pharm SCI Res. Vol. 5 No. 3

Yuniarti, T. 2008. Ensiklopedia Tanaman Obat tradisional. Cetakan Pertama. Medpress. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v3i1.2407

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##