PENGARUH PEMILIHAN TEKNIK EKSTRAKSI DAUN JAMBU BIJI AUSTRALIA (Psidium guajava L.) TERHADAP AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH

Nofita Nofita, Tutik Tutik, Tya Garini

Sari


Antioksidan didefinisikan sebagai senyawa yang mampu menunda, memperlambat, atau menghambat reaksi oksidasi. Antioksidan alami merupakan jenis antioksidan yang berasal dari tumbuhan dan hewan. Salah satu tanaman yang berpotensi sebagai antioksidan alami adalah daun jambu biji. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemilihan teknik ekstraksi daun jambu biji Australia (Psidium guajava L.) terhadap aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Ekstraksi menggunakan teknik Ultrasonik dan maserasi dengan pelarut etanol 96%.  Hasil rendemen yang didapat dari ekstraksi ultrasonik yaitu 30,67% sedangkan hasil rendemen dari teknik maserasi yaitu 18,67%. Analisis fitokimia pada daun jambu biji Australia dengan teknik ultrasonik maupun maserasi memiliki kandungan tanin, flavonoid dan fenolik. Penetapan kadar tanin tidak jauh berbeda hasilnya antara maserasi dengan ultrasonik, sedangkan fenolik dan flavonoid lebih besar kadarnya dengan ekstraksi ultrasonik daripada maserasi. Untuk hasil antioksidan didapatkan IC50 pada ultrasonik sebesar 111,3 dan maserasi sebesar 115,97 sehingga dapat digolongkan sebagai antioksidan dengan kategori sedang. Hasil statistik aktivitas antioksidan menunjukkan tidak adanya perbedaan yang bermakna (P > 0,05) antara teknik ekstraksi ultrasonik dengan maserasi.

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Adnyana, I.K., et al. 2004. Efek Ekstrak Daun Jambu Biji Daging Buah Putih dan Jambu Biji Daging Buah Merah Sebagai Antidiare. Acta Pharmaceutica Indonesia XXIX: 18-20.

Andriani, Y. 2008. Toksisitas Fraksi Fraksi Aktif Steroid Ekstrak Daun Jati Belanda (Guazuma Ulmifolia Lamk.) Terhadap Aktivitas Serum Glutamat Oksalat Transaminase (SGOT) dan Serum Glutamat Piruvat Transaminase (SGPT) pada Tikus Putih. Jurnal Gradien 4: 365-371.

Endarini, L.H. 2016. Farmakognosi dan Fitokimia. Pusat Pendidikan SDM Kesehatan. Jakarta.

Hanani, E. 2017. Analisis Fitokimia. Jakarta: Buku Kedokteran EGC.

Kikuzaki, H., M. Hisamoto, K. Hirose, K. Akiyama, H. Taniguchi. 2002. Antioxidants Properties of Ferulic Acid and Its Related Compound. J. Agric Food Chem, 50: 2161-2168.

Maharani, Rosalina, Purwaningsih, P. 2013. Pengaruh Pemberian Air Rebusan Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Terhadap Kadar Glukosa Darah Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe II di Desa Leyengan Kecamatan Ungaran. Jurnal Keperawatan Medikal Bedah 1:119-126.

Nuryani, S., Putro, R.F.S., Darwani. 2017. Pemanfaatan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn) Sebagai Antibakteri dan Antifungi. Jurnal Teknologi Laboratorium 6: 42-45.

Pratiwi, D. 2016. Uji Efek Antiinflamasi Topikal Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava Linn) Pada Edema Kulit Punggung Mencit Galur Swiss Terinduksi Karagenin. Skripsi. Universitas Sanata Dharma.

Purwaningsih, S. 2012. Aktivitas Antioksidan dan Komposisi Kimia Keong Matah Merah (Cerithidea obtuse). Ilmu Kelautan ISSN 0853-7291 17: 39-48.

Sekarsari, S., Widarta, I.W.R., Jambe, A.A.G.N.A. 2019. Pengaruh Suhu dan Waktu Ekstraksi Dengan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan 8: 267-277.

Sunarni, T. 2005. Aktivitas Antioksidan Penangkap Radikal Bebas Beberapa Kecambah dari Biji Tanaman Familia Papilionaceae. Jurnal Farmasi Indonesia 2: 53-61.

Tiwari, Kumar, Kaur, M., Kaur, G., Kaur, H. 2011. Phytochemical Screening and Extraction. International Pharmaceutical Sciencia 1: 1.

Umayah, E.U., Amrun, M. 2007. Uji Aktivitas antioksidan Ekstrak Buah Naga (Hylocereus Undatus (Haw.) Britt & Rose). Jurnal Ilmu Dasar 8: 83-90.

Winarsi, H. 2007. Antioksidan Alami dan Radikal Bebas. Yogyakarta: Kanisius.

Yuliani, S., Udarno, L., dan Hayani, E. 2003. Kadar Tanin dan Quersetin Tiga Tipe Daun Jambu Biji (Psidium guajava). Buletin Tanaman Rempah dan Obat 14: 17-24.




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v4i1.4382

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.licenseURL##: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/