UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr dan Perry). DALAM SEDIAAN PASTA GIGI TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans

Selvi Marcellia, Tutik Tutik, Tiara Putri

Sari


Daun jambu bol (Syzygium malacceense (L). Meer dan Perry). telah diketahui memiliki manfaat untuk mengobati keries gigi dan ekstrak etanol juga dapat mengobati sakit gigi yang disebabkan oleh bakteri penyebab karies gigi yaitu Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari ekstrak etanol daun jambu bol serta konsentrasi ekstrak dalam pasta gigi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode Ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah perkolasi dan uji efektivitas antibakteri Streptococcus mutans ekstrak daun jambu bol menggunakan metode cakram yang dilanjutkan dengan metode sumuran pada uji efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun jambu bol dalam formulasi sediaan pasta gigi. Kategori efektivitas ≥ 50% sehingga bisa dikatakan masing- masing konsentrasi ekstrak etanol daun jambu bol dan pasta gigi ekstrak etanol daun jambu bol memiliki efektivitas sebagai antibakteri, efektivitas terbesar pada konsentrasi 80% efektivitas sebesar 93,08% yang paling kecil konsentrasi 10% efektivitas sebesar 69,52% dan konsentrasi 15%  efektifitas sebesar 66,25% paling kecil konsentrasi 8% efektivitas sebesar 52,01%. Kesimpulan yang didapat ekstrak etanol daun jambu bol dan sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun jambu bol memiliki efektivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dilihat pada persentase ≥ 50% pada konsentrasi 8% dengan nilai 52,01%.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Calvin, J. (2008). Daya antimikroba Infusum kismis terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans, in vitro.

Djamil, R., & Anelia, T. (2009). Penapisan fitokimia, uji BSLT, dan uji antioksidan ekstrak metanol beberapa spesies Papilionaceae. Jurnal Ilmu Kefarmasian Indonesia, 7(2), 65-71.

Fikrian, I. (2016). Formulasi Sediaan Gel Dari Ekstrak Etanol Daun Jambu Bol (Syzygium malaccense L. Merr & Perry) Sebagai Antibakteri.

Gloria, Y., Delfina, D., & Bachtiar, Y. (2019). Effectivity Test Antibacterial Senggani Leaf (Melastoma candidum) On Bactery Streptococcus mutans. JURNAL BIOSAINS, 5(1), 31-37.

Kumara, I. N. C., Pradnyani, I. G. A. S., & Sidiarta, I. G. A. F. N. (2019). Uji fektivitas ekstrak kunyit (Curcuma longa) terhadap daya hamba pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans.

Mahmudah, F.L. and Atun, S., (2017). Uji Aktivitas Antibakteri dari Ekstrak Etanol Temukunci (Boesenbergia Pandurata) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans, Yogyakarta: Jurnal penelitian saintek 22, no 1: 59-66

Munawiroh, S. Z. (2019). Formulasi Sediaan Pasta Gigi Bubuk Siwak (Salvadora Persica) Dengan Carbopol 940 Sebagai Gelling Agent dan Uji Aktivitas Antibakteri Streptococcus Mutans.

Nurjannah, W., Yusriadi, Y., & Nugrahani, A. W. (2018). Uji Aktivitas Antibakteri Formula Pasta Gigi Ekstrak Batang Karui (Harrisonia Perforata Merr.) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans. Biocelebes, 12(2).

Oroh, S. B., Kandou, F. E., Pelealu, J., & Pandiangan, D. (2015). Uji Daya Hambat Ekstrak Metanol Selaginella delicatula dan Diplazium dilatatum Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Ilmiah Sains, 15(1), 52-58.

Purwanto, Totok Lasmono Hadi (2009) Optimasi volume etanol dan akuades dalam proses perkolasi daun stevia [Stevia rebaudiana Bertonii M.] dengan aplikasi desain faktorial. Skripsi thesis, Sanata Dharma University.

Rahman, F. A., Haniastuti, T., & Utami, T. W. (2017). Skrining fitokimia dan aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun sirsak (Annona muricata L.) pada Streptococcus mutans ATCC 35668. Majalah Kedokteran Gigi Indonesia, 3(1), 1-7.

Suhery, W. N., Fernando, A., Has, N. (2016). Uji Aktivitas Antioksidan Dari Ekstrak Bekatul Padi Ketan Merah Dan Hitam (Oryza Sativa L. Var. Glutinosa) Dan Formulasinya Dalam Sediaan Krim. PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 13(1), 101-115.

Zulfa, E. (2017). Formulasi Pasta Gigi Ekstrak Etanol Daun Suji (Pleomele Angustifolia NE Brown) Dengan Variasi Konsentrasi Bahan Pengikat Cmc Na: Kajian Karakteristik Fisiko Kimia Sediaan. Cendekia Eksakta, 2(1).




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v4i2.5283

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.licenseURL##: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/