UJI TOKSISITAS EKSTRAK ETANOL JAMUR TIRAM PUTIH (Pleurotus ostreatus) DENGAN METODE BSLT (Brine Shrimp Lethality Test)
Sari
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Cahyadi, R. (2009). Uji toksisitas
akut ekstrak etanol buah pare
(Momordica charantia L.)
terhadap larva artemia salina
leach dengan metode brine
shrimp lethality test (Bst)
(Doctoral dissertation, Medical
faculty).
Depkes, R. I. (1979). Farmakope
Indonesia jilid III. Jakarta:
Dirjen POM.
DepKes, R. I. (2008). Farmakope
Herbal Indonesia. Jakarta:
Departemen Kesehatan
Republik Indonesia.
Hamidi, M. R., Jovanova, B., &
Panovska, T. K. (2014).
Toxicоlogical evaluation of the
plant products using Brine
Shrimp (Artemia salina L.)
model. Maced pharm bull,
(1), 9-18.
Hanani, E. (2017). Analisis
Fitokimia. Jakarta: Penerbit
Buku Kedokteran EGC.
Hanani, Endang.
(2015).Analisis Fitokimia.
Jakarta: Penerbit EGC.
Harborne, J. B. (1987). Metode
fitokimia: Penuntun cara
modern menganalisis
tumbuhan. Bandung: Penerbit
ITB, 78.
Ikhsan, M., & Ariani, E. (2015).
Pengaruh Molase Terhadap
Pertumbuhan dan Hasil Jamur
Tiram Putih (Pleurotus
ostreatus) pada Media Serbuk
Kayu Mahang dan Sekam Padi
(Doctoral dissertation, Riau
University).
Mudjiman, A. (1995). Makanan Ikan.
Jakarta: PT. Penerbit Swadaya.
Muthukumaran P, N. Saraswathy, R.
Kogilavani, S. Udhaya Bhaskar
and S. Sindhu, (2014).
Preliminary Phytochemical
Screening and Antimicrobial
Properties of Pleurotus florida
and Pleutotus eous Againts
Some Human Pathogens: A
Comparative Study.
International Research Journal
of Pharmacy, Vol. 5(2), 88-91.
Patel, Y., Naraian, R., & Singh, V. K.
(2012). Medicinal properties of
Pleurotus species (oyster
mushroom): a review. World
Journal of Fungal and Plant
Biology, 3(1), 1-12.
Pourmorad, F., Hosseinimehr, S. J., &
Shahabimajd, N. (2006).
Antioxidant activity, phenol
and flavonoid contents of some
selected Iranian medicinal
plants. African journal of
biotechnology, 5(11).
Sangi, M. S., Momuat, L. I., &
Kumaunang, M. (2012). Uji
toksisitas dan skrining
fitokimia tepung gabah
pelepah aren (Arenga
pinnata). Jurnal Ilmiah Sains,
(2), 127-134.
Sumarni. (2006). Botani dan tinjauan
gizi jamur tiram putih.
Innofarm : Jurnal Inovasi
Pertanian 4(2): 124-130.
Tomayahu, R. (2014). Identifikasi
Senyawa Aktif dan Uji
Toksisitas Ekstrak Daun
Binahong (Anrederacordifolia
Ten. Steenis) dengan Metode
Brine Shrimp Lethality Test
(BSLT).Skripsi, 1(441409015).
Wahyudi, V. A., Octaviana, L., &
Sutrisno, S. (2020). Kajian
Fitokimia dan Aktivitas
Antioksidan Jamur Tiram Putih
(Pleurotus ostreatus). Food
Technology and Halal Science
Journal, 3(1), 71-87.
Widodo, N. (2007). Isolasi dan
Karakterisasi Senyawa
Alkaloid Yang Terkandung
Dalam Jamur Tiram Putih
(Pleurotus ostreatus) (Doctoral
dissertation, Universitas Negeri
Semarang).
Woo, H. D., & Kim, J. (2013).
Dietary flavonoid intake and
risk of stomach and colorectal
cancer. World journal of
gastroenterology: WJG, 19(7),
Wuryanto, A., & Hestiningsih, R.
(2004). PENGARUH
EKSTRAK METANOL
BUAH MAKASAR (Brucea
javanica L) DAN UBI KAYU
(Ipomea batatas L)
TERHADAP INDUKSI
APOPTOSIS SEL HELA.
YA, C., & Muchordji, M. B. (2001).
Pembibitan, Pembudidayaan,
analisa Usaha Jamur Tiram.
Penebar Swadaya. Jakarta
DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v5i1.5707
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
##submission.copyrightStatement##
##submission.licenseURL##: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/