Analisis Kadar Senyawa Alkaloid dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.) Menggunakan Spektrofotometri UV-Vis

Reza Alzanando, Mashuri Yusuf, Tutik Tutik

Sari


Daun pepaya (Carica papaya L.) mengandung alkaloid, flavonoid, pseudokarpain, saponin, tanin, vitamin C, vitamin E, kolin, dan karposid. Alkaloid dapat berperan sebagai anti-leukemia, anti-tumor, anti-virus, dan anti-malaria. Flavonoid memiliki aktivitas anti-oksidan, anti-virus, anti-bakteri, anti-alergi, anti-radang dan anti-kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar alkaloid total dan flavonoid total pada ekstrak etanol daun pepaya dengan menggunakan metode spektrofotometri UV – Vis. Penentuan kadar alkaloid total ekstrak etanol daun pepaya ditentukan berdasarkan nilai absorbansi yang diukur pada panjang gelombang 275 nm dengan menggunakan pembanding kafein, sedangkan penentuan kadar flavonoid total ditentukan berdasarkan nilai absorbansi yang diukur pada panjang gelombang 436 nm dengan menggunakan pembanding kuersetin. Hasil penetapan kadar alkaloid total yang diperoleh pada ekstrak etanol daun pepaya sebesar 16,56 % sedangkan kadar flavonoid total yang diperoleh sebesar 9,41 %. Sehingga dari data tersebut terlihat bahwa senyawa alkaloid total lebih besar kadarnya dibanding senyawa flavonoid.

Kata Kunci


Daun pepaya (Carica papaya L.), Alkaloid, Flavonoid, Spektrofotometri UV-Vis

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Azizah, Z., & Wati, S. W. (2018). Skrining Fitokimia Dan Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Pare ( Momordica charantia L .). Jurnal Farmasi Higea, 10(2), 163-172.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. (2008). Farmakope Herbal Indonesia Edisi I. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Departemen Kesehatan RI. (2000). Parameter Standar Umum Ekstrak Tanaman Obat. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Ditjen POM. (1979). Farmakope Indonesia Edisi III. Departemen Kesehatan RI. Jakarta.

Hanani, E. (2014). Analisis Fitokimia. Buku Kedokteran. ECG. Jakarta.

Harborne, J. B. (1987). Metode Fitokimia: Cara Modern Menganalisis Tumbuhan Edisi II. ITB. Bandung.

Hidayah, N. W. N., Dewi, A. O. T., & Aviv, A. N. (2020). Penetapan Kadar Vitamin C Pada Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Muda dan Tua dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Farmasindo, 4.

Kurniasari, I. (2006). Metode Cepat Penentuan Flavanoid Total Meniran (Phyllantus niruri L.) Berbasis Teknik Spektrofotometri Inframerah dan Kemometrik. IPB. Bogor.

Mahatriny, N. N., Payani, N. P. S., Oka, I. B. M., & Astuti, K. W. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica papaya L.) yang Diperoleh dari Daerah Ubud, Kabupaten Gianyar, Bali. Jurnal Farmasi Udayana, 3(1).

Milind, P., & Gurditta. (2011). Basketful Benefits of Papaya. International Research Journal of Pharmacy, 2(7), 6–12.

Nugrahani, R., Ikhsan, I. N., & Andayani, D. (2020). Perbandingan Kadar Alkaloid Total Pada Eksudat, Infusa Dan Ekstrak Etanol Daun Pepaya (Carica Papaya L.). Jurnal Ilmu Kesehatan dan Farmasi, 8(2), 65-69.

Rasgita, P. (2019). Analisis Kadar Senyawa Fenolik Total dan Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Jeruk Sambal (Citrus microcarpa Bunge) Menggunakan Metode Spektrofotometri UV – Vis [Skripsi]. Doctoral Dissertation, Universitas Al-Ghifari. Bandung.

Setia, N. (2019). Perbandingan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun dan Bunga Pepaya (Carica papaya L.) Secara Spektrofotometri UV-Vis [Skripsi]. Doctoral dissertation, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional. Surakarta.

Voigt. R. (1984). Buku Pelajaran Teknologi Sediaan Farmasi. UGM Press. Yogyakarta.

Wahyuni, S., & Marpaung, M. P. (2020). Penentuan Kadar Alkaloid Total Ekstrak Akar Kuning (Fibraurea chloroleuca Miers) Berdasarkan Perbedaan Konsentrasi Etanol dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Pendidikan Kimia Dan Ilmu Kimia. 3(2). 52–61.

Winahyu, D. A., Retnaningsih, A., & Aprilia, M. (2019). Penetapan Kadar Flavonoid Pada Kulit Batang Kayu Baru Dengan Metode Spektrofotometri UV-VIS. Jurnal Analisis Farmasi. 4(1). 29–36.




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v5i1.7032

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##

##submission.licenseURL##: https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/