UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI TERHADAP CANDIDA ALBICANS EKSTRAK METANOL KULIT BAWANG MERAH (ALLIUM CEPA L.)

Kusumaningtiyas Putra Setiya, Tutik Tutik, Selvi Marcellia

Sari


Candida albicans merupakan mikroflora di tubuh manusia yang dapat ditemukan di traktus gastrointestinal, membran mukosa dan kulit. untuk mengetahui ekstrak metanol kulit bawang merah dengan metode ekstraksi refluk memiliki aktivitas antifungi terhadap fungi Candida albicans, tujuan penelitian untuk mengetahui konsentrasi ekstrak metanol kulit bawang merah ( Allium cepa L. ) yang berpengaruh terhadap fungi Candida albicans. Teknik ekstraksi yang digunakan yaitu refluks dan uji aktivitas. Hasil ekstrak diperoleh rendemen sebesar 10%. Hasil skrining fitokimia diperoleh senyawa flavonoid, alkaloid, tanin, saponin.  Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya hambatan yang diterima pada fungi Candida albicans pada konsentrasi 5%, 30%, 55%, 80% dan 100%. Ekstrak metanol kulit bawang merah (Allium cepa L) yaitu senyawa flavonoid, alkaloid, saponin dan tannin. Tidak positif mengandung aktifitas antifungi terhadap Candida albicans. tidak ada penghambatan pertumbuhan terhadap fungi Candida albicans. Karena pada penelitian ini hanya dapat membuktikan adanya suatu senyawa metabolit sekunder secara kualitatif tidak secara kuantitatif terhadap antifungi.


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Afifah, M. A., & Riwanti, P. (2019). BIOAKTIVITAS ANTIJAMUR EKSTRAK METANOL KULIT BATANG BAKAU HITAM (rhizophora mucronata) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR candida albicans. Prosiding Seminakel, 32-40.

AFIFUDIN, A., KUSNADI, K., & SANTOSO, J. (2021). IDENTIFIKASI FLAVONOID DAN ANTIOKSIDAN DAUN DAN BATANG MAHKOTA DEWA (Phaleria marcocarpa) DENGAN METODE SPEKTOFOTOMETRI UV-Vis (Doctoral dissertation, Politeknik Harapan Bersama Tegal).

Delaney, S. T. (2018). Uji Efektifitas Antibakteri Flavonoid Ekstrak Buah Mahkota Dewa (Phaleria Macrocarpa) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Pneumoniae Secara In Vitro (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Dharmawibawa, I.D., Hulyadi, Baiq, L.Y., & Santy, P. (2014). Antibacterial effect of allium group for MRSA bacteria. Media Bina Ilmiah, 8(6), 63-67.

Febriana, F., & Oktavia, A. I. (2019). Perbedaan Kadar Flavanoid Total Dari Ekstrak Daun Kejibeling (Strobilanthus Crispa L. Blume) Hasil Metode Maserasi Dan Perkolasi (Doctoral dissertation, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang).

Harborne, J.B. 2017. Metode Fitokimia edisi ke-8. Bandung : ITB.

Ichniarsyah, A. N., Purboningtyas, T. P., & Apriliani, W. (2021). KEGIATAN PABRIKASI MESIN PENGUPAS BAWANG MERAH MEREK BEJE TIPE PB 01. JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY), 4(1), 12-24.

Itsa, N. S., Sukohar, A., & Anggraini, D. I. (2018). Pemanfaatan Cuka Sari Apel Sebagai Terapi Antifungi Terhadap Infeksi Candida albicans (Kandidiasis). Jurnal Majority, 7(3), 290-295.

Kiswandono, A. A. (2017). Perbandingan dua ekstraksi yang berbeda pada daun kelor (Moringa oleifera, Lamk) terhadap rendemen ekstrak dan senyawa bioaktif yang dihasilkan. Jurnal Sains Natural, 1(1), 53-60.

Kurniawan, D. (2015). Uji Aktivitas Antijamur Ekstrak Etanol Daun Kelor (Moringa oleifera Lamk.) Terhadap Candida albicans Secara In Vitro. Jurnal Mahasiswa PSPD FK Universitas Tanjungpura, 3(1).

Mahmudah, F. L., & Atun, S. (2017). Uji aktivitas antibakteri dari ekstrak etanol temukunci (Boesenbergia pandurata) terhadap bakteri Streptococcus mutans. Jurnal Penelitian Saintek, 22(1), 59-66.

Mardiah, M., Novidahlia, N., & Mashudi, M. (2017). Penentuan Metode Pengeringan (Cabinet Dryer Dan Fluidized Bed Dryer) Terhadap Komponen Dan Kapasitas Antioksidan Pada Rosela Kering (Hibiscus sabdariffa L). Jurnal Pertanian, 3(2), 104-110.

Pangestu, A. D. (2019). Perbandingan Kadar Saponin Ekstrak Daun Waru (Hibiscus Tiliaceus L.) Hasil Pengeringan Matahari Dan Pengeringan Oven Secara Spektrofotometri Uv-Vis (Doctoral dissertation, Akademi Farmasi Putra Indonesia Malang).

Parwati, N. K. F., Napitupulu, M., & Diah, A. W. M. (2014). Uji aktivitas antioksidan ekstrak daun binahong (Anredera Cordifolia (Tenore) Steenis) dengan 1, 1-Difenil-2-Pikrilhidrazil (DPPH) menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Jurnal Akademika Kimia, 3(4), 206-213.

Rahayu, S., Kurniasih, N., & Amalia, V. (2015). Ekstraksi dan identifikasi senyawa flavonoid dari limbah kulit bawang merah sebagai antioksidan alami. Al-Kimiya: Jurnal Ilmu Kimia dan Terapan, 2(1), 1-8.

Robinson. 1979. Taxonomi and genetic. in Beker HJ, LindsayJR, and WeisbrothS, editor. The Laboratory Rat. London (GB): Academic Pr.

Setyowati, H., Hanifah, H.Z. dan Nugraheni, R.P. (2013). Krim Kulit Buah Durian (Durio zibethinus L.) Sebagai Obat Herbal Pengobatan Infeksi Jamur Candida albicans.9 Sekolah Tinggi Ilmu Farmasi Semarang. Semarang.

Simanjuntak, H. A., & Butar-Butar, M. (2019). Uji Aktivittas Antifungi Ekstrak Etanol Umbi Bawang Merah (Allium Cepa L.) Terhadap Candida Albicans Dan Pityrosporum Ovale. EKSAKTA: Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 4(2), 79.

Sineke et al. 2016. Penentuan Kandungan Fenolik Dan Sun Protection Factor (Spf) Dari Ekstrak Etanol Dari Beberapa Tongkol Jagung (Zea Mays L.). PHARMACONJurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Vol. 5 No. 1. Hal. 275-283

Tapalina, N. 2021. Pengaruh Metode Ekstraksi Panas Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Bawang Merah ( Allium cepa. L) [Skripsi] Universitas Malahayati.

Tyasrini, E., Winanti, T., Susantina,2006. Hubungan antara Sifat dan Metabolit Candidaspp. dengan Patogenesis Kandidiasis, JKM, Vol.(6) :52-61.




DOI: https://doi.org/10.33024/jfm.v7i1.8702

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


##submission.copyrightStatement##