HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PASIEN DIABETES MELITUS DENGAN KEPATUHAAN DIET DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RSUD SUKADANA TAHUN 2012

Yuwana Wijorini, Ririn Sri Handayani, Djunizar Djamaludin

Abstract


Pengelolaan Diabetes Melitus (DM) bertujuan untuk mempertahankan kadar gula darah dalam rentang normal, yang dapat dilakukan secara terapi nonfarmakologis dengan program diet yang teratur. Kepatuhan pasien diabetes melitus terhadap diet DM tipe 2 dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan sikap pasien terhadap diet DM tipe 2. Berdasarkan data Rekam Medis RSUD Sukadana Tahun 2011 Penderita Diabetes Melitus menjadi urutan ketiga dari sepuluh besar penyakit di instalasi rawat jalan, sebesar 954 orang, dan menjadi urutan keempat di instalasi rawat inap, sebesar 585 orang. Tujuan penelitian ini diketahui hubungan pengetahuan dan sikap pasien diabetes melitus tipe 2 dengan kepatuhan diet DM di RSUD Sukadana Tahun 2012. Desain penelitian ini adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien dengan diabetes melitus tipe 2 di Rumah Sakit Umum Daerah Sukadana pada Bulan November Tahun 2012. Cara pengambilan sampel kasus penelitjaîh ini adalah dengan total sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 37 respondèn. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square menyimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan (p value 0,004, OR 14) dan sikap (p value 0,002, OR 22) pasien diabetes melitus dengan kepatuhan diet diabetes mellitus tipe 2 di RSUD Sukadana Tahun 2012. Peneliti menyarankan agar selalu memberikan informasi melalui komunikasi teraupetik, pemberian leflet/brosur tentang diet DM tipe 2 agar pasien dapat mengontrol kadar gula darahnya.

Keywords


Pengetahuan, sikap, kepatuhan diet DM tipe 2

Full Text:

PDF

References


Almatsier, Sunita, 2008, Penuntun Diet, Gramedia Pustaka Utama, Jakarta

Azwar, 2007, Sikap Manusia dan Pengukurannya, PT. Rineka Cipta, Jakarta

Brunner & Suddarth, 2002, Keperawatan Medikal Bedah, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta

Dalimartha, 2012, Makanan dan Herbal llntuk Diabetes Mellitus, Penebar Swadaya, Jakarta

Guyton & Hall, 2007, Fisiologi Kedokteran, Edisi 1 1, Penerbit BukuKedokteran EGC, Jakarta

Hartono, Andry, 2006, Terapi Gizi dan Diet, Edisi 2, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta

Hastono, Sutanto Priyo, 2007, Analisis Data KesehaÍan, Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Indonesia, Jakarta

Notoatmodjo, Soekidjo, 2007, Promosi Kesehatan dan Ilmu Prilaku,PT Rineka Cipta, Jakarta

Notoatmodjo, Soekidjo, 2007, Metodologi Penelitian

Kesehatan, PT Rineka Cipta,Jakafia

Nursalam, 2003, Konsep Penerapan Metodologi Penelitian Dan Ilmu Keperawatan, Salemba Medika, Jakarta

Price, S.A., Wilson, L.M., Gralnick., 2006, Patofìsiologi: Konsep Klinis, Prases-Proses Penyalåt, Buku 2, edisi 4, Penerbit Buku Kedokteran EGC, Jakarta

Soegondo, Sidartawan, 2009, Diabetes-The Silent Killer,www.Medicastore.com/ diabetes, Jakarta Shahab, Alwi, 2006, Diagnosis dan Penatalaksanaan Diabetes Melitus, Subbagian Endokrinologi Metabolik Bagian Ilmu Penyakit Dalam FK Unsri/ RSMH Palembang.

Slamet B, 2007, Psikologi Umum, PT Remaja Rosdakarya, Bandung




DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v7i2.151

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 HOLISTIK JURNAL KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.