Pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol

Djunizar Djamaludin, Meilisa Tabrani

Abstract


Efficacy domestic apple (malus domestica) and guava fruit (psidium guajava l.) juices

in the management of blood cholesterol levels 

Background: Hypertension is a chronic condition, which is blood pressure increases in the blood vessels. One of the causes of hypertension is a diet with high fat. High-fat levels occur precipitation of cholesterol. The methods to overcome hyper cholesterol in the blood by pharmacological and non-pharmacological. Method of non-pharmacological to reduce cholesterol levels with consuming guava and green apple juice.

Purpose: Known the efficacy domestic apple (Malus domestica) and guava fruit (Psidium guajava L.) juices in the management of blood cholesterol levels.

Method: The design of the research used in this study was a quasi-experiment used non-equivalent control group design. The samples were 16 samples. The sampling used a purposive sampling technique. The data analysis used Independent T-Test.

Results: The study showed that the average difference of cholesterol levels in the guava juice group was 17,25±17,019 mg/dl. Meanwhile, the green apple juice group was 58,63±39,867 mg/dl. The result of t value = 2,700 and p value = 0,017 (p < 0,05).

Conclusion: There was a difference effect of guava juice and green apple juice to cholesterol levels reduction. Suggestions of this study for hyper cholesterol patients to consume green apple juice as a non-pharmacological treatment.

Keywords: Cholesterol; Domestic Apple (Malus Domestica); Guava (Psidium guajava L.); Consumption; Juice.

Pendahuluan: Hipertensi adalah kondisi kronis dimana mengalami peningkatan tekanan darah pada dinding pembuluh darah. Salah satu penyebab hipertensi yaitu pola makan dengan kadar lemak tinggi. Kadar lemak tinggi menyebabkan terjadi endapan kolesterol. Cara mengatasi kelebihan kolesterol dalam darah dengan farmakologi dan nonfarmakologi. Cara nonfarmakologi menurunkan kadar kolesterol dengan mengonsumsi jus jambu biji dan jus apel hijau.

Tujuan: Diketahui perbedaan pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol.

Metode: Rancangan penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan pendekatan non equivalent control group design. Sampel sebanyak 16 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji Independent T-Test.

Hasil: Hasil penelitian menunjukkan perbedaan rata-rata kadar kolesterol pada kelompok jus jambu biji adalah 17,25±17,019 mg/dl. Sedangkan, pada kelompok jus apel hijau adalah 58,63±39,867 mg/dl. Hasil nilai t = 2,700 dan p value = 0,017 (p < 0,05).

Simpulan: Ada perbedaan pengaruh jus jambu biji dan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol. Saran dari penelitian ini diharapkan penderita kolesterol mengonsumsi jus apel hijau sebagai pengobatan non-farmakologi.

 

 


Keywords


Kolesterol; Apel hijau; Jambu biji; Jus; Konsumsi

References


Abidah, N., Widyaningsih, T. D., Nugraheni, N. I. P., Wijayanti, S. D., & Maligan, J. M. (2013). Pengaruh margarin apel manalagi tersuplementasi minyak kacang tanah terhadap kadar kolesterol tikus sprague dawley jantan [In Press Januari 2014]. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(1), 18-27.

Antoni, R. Z., & Khoiri, A. N. (2013). Pengaruh Konsumsi Jus Apel Terhadap Penurunan Kolesterol Darah Pada Penderita Hipertensi di Dusun Pojok Desa Curahmalang Kecamatan Sumobito Jombang. Jurnal Metabolisme Vol. 2 No. 3 Juli 2013, 2(3).

Ardian, J. (2018). Pengaruh asupan jus jambu biji merah (psidium guajaval) dan juspepaya (carica papaya l) terhadap kadar ldl (low density lipoprotein) dan kolesterol total pada ibu rumah tangga usia 40-70 tahun (Doctoral dissertation, Universitas Sebelas Maret).

Astawan, M. (2006). Vitamin C Terbaik dari Jambu Biji. Kompas. Cybermedia. Jakarta.

Brata, H. W. (2015). Hubungan Pola Makan, Obesitas, Keteraturan Berolahraga dan Kebiasaan Merokok Dengan Kejadian Hiperkolesterolemia. Universitas Muhammadiyah Semarang. Diunduh tanggal, 25.

Cempaka, A. R., Santoso, S., & Tanuwijaya, L. K. (2014). Pengaruh metode pengolahan (Juicing dan Blending) terhadap kandungan quercetin berbagai varietas apel lokal dan impor (Malus domestica). Indonesian Journal of Human Nutrition, 1(1), 14-22.

Dalimartha, S., & Adrian, F. (2013). Fakta Ilmiah Buah Sayur. Penebar PLUS+.

Dalimartha, S., & Dalimartha, F. A. (2014). Tumbuhan sakti atasi kolesterol. Penebar Swadaya Grup.

Damayanti, M. N., & Ruhyana, R. (2016). Pengaruh pemberian apel manalagi terhadap kadar kolesterol penduduk dusun Semarangan Sidokarto Godean Sleman Yogyakarta (Doctoral dissertation, Universitas' Aisyiyah Yogyakarta).

Darsini, M. (2017). Pengaruh konsumsi jus apel terhadap penurunan kolesterol darah pada penderita hipertensi. Jurnal Keperawatan dan Kebidanan, 7(1).

Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung. (2018). Capaian Indikator Standar Pelayanan Minimal (SPM). Bandar Lampung: Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung.

Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2017). Data Estimasi Jumlah Penderita Hipertensi. Bandar Lampung: Dinas Kesehatan Provinsi Lampung

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Hipertensi Membunuh Diam-Diam, Ketahui Tekanan Darah Anda. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. Diakses: www.depkes.go.id

Moehji, S. (2017). Dasar Dasar Ilmu Gizi 1. Jakarta: Pustaka Kemang.

Muliawati, D., Novianti, S., & Hidayanti, L. Hubungan kebiasaan konsumsi serat dengan kadar kolesterol total pasien rawat jalan Rumah Sakit TMC Tasikmalaya 2014.

Naue, S. H., Doda, V., & Wungouw, H. (2016). Hubungan kadar kolesterol total dengan tekanan darah pada guru di SMP 1 & 2 Eben Haezar dan SMA Eben Haezar Manado. Jurnal e-Biomedik, 4(2).

Nurman, Z., Masrul, M., & Sastri, S. (2018). Pengaruh Pektin Buah Apel (Malus Sylvestris Mill) Terhadap Kadar LDL Kolesterol pada Tikus Putih Jantan (Rattus Novergicus) Hiperkolesterolemia. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 679-684.

United States Department of Agriculture. (2018). National Nutrient Database For Standard Reference Of Guavas. Amerika: Departemen Pertanian Amerika Serikat. Diakses: https://ndb.nal.usda.gov

Yovina, S. (2012). Kolesterol? Siapa Takut! Panduan Hidup Sehat Tanpa Kolesterol.

Zukhri, S., Meinisa, T. I., & Sulistyowati, A. D. (2018). Perbedaan pengaruh jus jambu biji dengan jus apel hijau terhadap penurunan kadar kolesterol darah. Motorik Jurnal Ilmu Kesehatan, 13(27).




DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v14i3.1528

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Holistik Jurnal Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.