PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK BUAH MENGKUDU (Morinda Citrifolia L.) TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PRIA DEWASA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMILING BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014

Gede Merta Mertana, Dessy Hermawan, Andoko Andoko

Abstract


Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah suatu kondisi medis yang ditandai dengan meningkatnya kontraksi
pembuluh darah arteri yang melebihi 140/90 mmHg saat istirahat dipastikan mempunyai tekanan darah tinggi. Berdasarkan
hasil studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti pada bulan Februari 2014 terdapat 2094 kasus hipertensi di wilayah
kerja Puskesmas Kemiling Bandar Lampung. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui Pengaruh Pemberian Ekstrak Buah
Mengkudu (Morindacitrifolia L.) Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Pria Dewasa Di Wilayah Kerja Puskesmas
Kemiling Bandar Lampung Tahun 2014.

Rancangan survei analitik dengan pendekatan quasi eksperimen, one group pretest-posttest design. Populasi
dalam penelitian ini berjumlah 2115 orang. Sampel yang diambil pada penelitian ini yaitu 18 responden. Penelitian ini
menggunakan analisa dengan Uji paired sampel t test.

Hasil penelitian menunjukan tekanan darah penderita hipertensi sebelum diberi ekstrak buah mengkudu rata-rata
sistolik 157.78 mmHg dan diastolik 101.11 mmHg. Tekanan darah setelah diberikan ekstrak buah mengkudu rata-rata
sistolik 149.44 mmHg dan diastolik 92.22 mmHg. Hasil analisis bivariat didapatkan pv= 0,000; t output sistolik 5.718 dan t
output diastolik 4.531 menunjukan adanya penurunan tekanan darah penderita antara sebelum dan sesudah diberi ekstrak
buah mengkudu. Saran dalam penelitian ini yaitu ekstrak buah mengkudu dapat menjadi salah satu terapi komplementer
untuk menurunkan tekanan darah sehingga kasus hipertensi dapat menurun


Keywords


Hipertensi, Ekstrak buah mengkudu

Full Text:

PDF

References


Armilawaty; Husnul Amalia; Ridwan Amiruddin.Hipertensi

dan faktor resikonya dalam kajian epidemiologi.

Beevers D.G. 2002. Tekanan Darah. Dalam: Ayodya

L.Ryadi, ed. Jakarta : Dian Rakyat. Hal 22, 62

Djoyosugito A.M. Pengaruh in vitro Infusum Ekstrak

Alkohol Buah Pace dan Hasil Isolasi Bahan Aktif

Daun Wijen Hutan, Laporan Penelitian PPOTUGM,

No.21 Lembaga Penelitian UGM,

Yogyakarta.1979.

Fikri,Kardiologi. EGC Jakarta.2011

Ganong W. F. 2002. Buku AjarFisiologi Kedokteran. Edisi

Jakarta : EGC. Hal 564-565, 605

Guyton and Hall. 2006. Buku Ajar Fisiologi Kedokteran.

Edisi 11. Jakarta: EGC. Hal 170, 172-178, 182,

, 245, 259-260

Handayani, E.. Ekstraksi dan Identifikasi secara

Kromatografi Lapis Tipis dan Spektroskopi uv

Alkaloida Daun Tanaman Pace (Morinda

citrifolia),Skripsi, Fak. Farmasi UGM,

Yogyakarta.1996

Houssay. 1955. Human physiology. London : McGraw Hill

Book Company.

http://www.depkes.go.id/index.php/berita/pressrelease/

-hipertensi-faktor-risiko-utamapenyakit-

kardiovaskular.html, 20 Februari 2010

I Ketut Adnyana, dkk., 2004. “Uji Aktivitas Antidiabetes

Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia

L.)”. Unit Bidang Ilmu Farmakologi-Toksikologi

Departemen Farmasi FMIPA ITB Bandung

Ibnu Masud. 1996. Dasar-dasar Fisiologi Kardiovaskuler.

Jakarta : EGC. Hal 111-119

Joshua Andika G. 2009. Manfaat Tanaman Mengkudu

Sebagai Salah Satu Pengobatan Alternatif.

http://www.kulinet.com/baca/manfaat-tanamanmengkudu-

sebagai-salah-satu-pengobatanalternatif/

/, 25 Juli 2010 37

Kaplan N.Mendis. 2003. 2003 World Healh Organization

(WHO)/ International Society of Hypertension

(ISH) Statement on Management of Hypertension.

New York: Lippincott Williams & Walkin

Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2009.

Hipertensi faktor resiko utama penyakit

kardiovaskular.

Khalid. 2009. Manfaat Buah Mengkudu/Pace.

Made Astawan. 2006. Cegah Hipertensi dengan Pola

Makan.

Maria Goreti Waha, Listyani Wijayanti. 2000. Khasiat Buah

Mengkudu.www.ekafood.com

Murati, Y. Perbandingan Pengaruh Ekstrak Alkohol

Daging Bua Pace (Morinda citrifolia L.) dengan

Alprenolol (Aptin) pada Janttung Kelinci 1981.

Mutaqim,Arif. Asuhan keperawatan kardiovaskular .

Salemba medika. Jakarta.2010

Ngatidjan., Danu, S.S. (1980). Studi Perbandingan

Pengaruh ekstrak Alkohol Biji Buah Pace

(Morinda citrifolia L.) dengan Adrenergik Blocker

terhadap Tekanan Darah Tungkai Bawah Kelinci,

Laporan Penelitian, Fak. Kedokteran UGM,

Yogyakarta.1980

Sudiarto, E. Djauhariya, Mono Rahardjo, Ma’mun, Rudi, T.,

dan Hera N.Penyiapan bahan tanaman,

standarisasi bahan baku, dan formulasi anti

diabet mengkudu. Laporan hasil penelitian. (non

publis).2003

Supari, Fadilah.. Efek Seledri dan Kumis Kucing terhadap

Pengendalian Tekanan Darah Selama 24 jam.

Artikel Penelitian. Fakultas Kedokteran

Universitas Indonesia. Jakarta.2004




DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v8i3.197

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2018 HOLISTIK JURNAL KESEHATAN

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.