PENGARUH PEMBERIAN JUS ALPUKAT (Persea Americana Mill) TERHADAP PENURUNAN KOLESTROL TIKUS PUTIH JANTAN (Rattus Novergicus) GALUR WISTAR KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2014
Abstract
Data dari Himpunan Studi Obesitas Indonesia (HISOBI) menunjukkan prevalensi hiperkolesterolemia sebesar
13,13%. Kandungan pada alpukat lemak nabati yang tinggi dan tak jenuh bermanfaat untuk menurunkan kolestrol LDL
(kolestrol jahat) sehingga dapat berguna untuk mencegah stroke, penyakit jantung,darah tinggi dan kanker. Tujuan dari
penelitian ini adalah diketahui pengaruh pemberian jus alpukat (persea Americana mill) terhadap penurunan kolesterol tikus
putih jantan (Rattus Novergicus) Galur Wistar di Kota Bandar Lampung.
Rancangan penelitian ini menggunakan rancangan Pretest-Posttest with control group.Subjek pada penelitian ini
adalah tikus wistar dengan berat badan 200 gram dan berjenis kelamin jantan sejumlah 10 ekor.Alat pengumpulan data
yang digunakan pada penelitian ini di lakukan di laboratorium dan lembar observasi.Analisa data yang digunakan uji t-
Independen.
Hasil penelitian menunjukkan rata-rata kadar kolesterol pada tikus putih wistar setelah diberi kuning telur adalah
97,8 mg/dl, setelah diberi Jus Alpukat (persea Americana mill) adalah 59,1 mg/dl, penurunan kadar kolesterol pada tikus
putih wistar setelah perlakuan adalah 38,7 mg/dl, Ada pengaruh pemberian jus alpukat (persea Americana mill) terhadap
penurunan kolesterol tikus putih jantan (Rattus Novergicus) Galur Wistar (p value 0,007). Saran pada peneliti selanjutnya
apabila akan melakukan penelitian tentang alpukat terhadap kolesterol diharapkan menambah jumlah kelompok sampel.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adam, F dan John A. (2002).Klasifikasi dan Kriteria
Diagnosis Diabetes Mellitus.DexaMedia, I (3).
Damayanti (2013) Cara Bijak Hancurkan Lemak
Jahat.Yogyakarta: Mantra Book
Dorland, Newman. (2002). Kamus Kedokteran Dorland.
Edisi 29,. Jakarta:EGC
Garnadi, Yudi, dr. (2012). Hidup nyaman dengan
Hiperkolesterol.Jakarta : Agromedia Pustaka.
Guyton dan Hall.(2007) Fisiologi Kedokteran.Jakarta: EGC.
Kate Lorig, RN (2004) 50 Cara Menurunkan Kolesterol
Anda. Jakarta: Prestasi Pustaka. Publisher
Katzung, B.G, 2002, Farmakologi Dasar dan Klinik, edisi 8,
buku 2, Penerbit Salemba Medika : Jakarta,
Neal, M.J, 2006, At Glance Farmakologi Medis, ed.5,
Penerrbit Erlangga: Jakarta.
Notoatmodjo S (2010). Metodologi Penelitian Kesehatan.
Jakarta: Rineka Cipta.
Price SA. & Wilson LM (2006).Patofisiologi: Konsep Klinis
Proses-Proses Penyakit.Edisi 6.Vol 1.EGC.
Jakarta.
Raina.MH.(2011). Ensiklopedi Tanaman Obat untuk
Kesehatan. Yogyakarta: Absolut.
Reny Rahmawati (2013) Khasiat dan Cara Olah Alpukat,
Yogyakarta. Pustaka Baru Press
Sianturi G. Vitamin C dan E cegah penyakit jantung.2002
Available from:
URL:http://www.kompas.com/kesehatan/
news/0206/05/234849.html
SmeltzerSC dan Bare.(2001). Buku Ajar Keperawatan
Medikal Bedah. Jakarta: EGC.
Wijono, Joko. (2009). Manajemen Perbaikan Gizi
Masyarakat.Surabaya : Duta.
Yohana & Yovita (2011) Pengaruh Makanan Terhadap
Kesehatan. Jakarta: Eska Media
Yuliarti Nurheti (2011) 1001 Khasiat buah-buahan. Edisi I,
Yogyakarta: ANDI.
DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v8i3.198
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 HOLISTIK JURNAL KESEHATAN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.