HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN SINDROMA DISPEPSIA REMAJA PUTRI DI SMP NEGERI I KARYA PENGGAWA KABUPATEN PESISIR BARAT TAHUN 2013
Abstract
Dispepsia merupakan kumpulan gejala berupa keluhan nyeri, perasaan tidak enak perut bagian atas yang menetap atau episodik disertai dengan keluhan seperti rasa penuh saat makan, cepat kenyang, heartburn, kembung, sendawa, anoreksia, mual, dan muntah. Besarnya angka kejadian sindroma dyspepsia pada remaja sesuai dengan pola makannya yang sebagian besar tidak teratur. Dispepsia dapat disebabkan oleh banyak hal. Hasil wawancara awal yang dilakukan peneliti terhadap 10 orang Siswi SMP Negeri Karya Penggawa, maka ditemukan dari 10 siswa 6 diantaranya mengalami sindroma dispepsia. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui hubungan pola makan dengan sindroma dispepsia remaja putri di SMP Negeri Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2013.
Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri di SMP Negeri Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat sejumlah 279 siswi, sampel adalah 165 orang. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah uji chi square.
Hasil penelitian menunjukkan Ada hubungan pola makan dengan sindroma dispepsia remaja putri Di SMP Negeri Karya Penggawa Kabupaten Pesisir Barat Tahun 2013 (p value 0,000 OR 4,254). Saran Agar remaja membuat jadwal makan sehari-hari dan lebih disiplin dalam mematuhi jadwal makan yang telah ditentukan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Annisa. (2009). Hubungan ketidakteraturan makan dengan sindroma dispepsia remaja perempuan di SMA Plus Al-Azhar Medan. Diunduh tanggal 04 Juni
dari : http://repository.usu.ac.id/bitstream/pdf
Arikunto, S. 2002. Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Edisi Revisi V. Jakarta : Rineka Cipta.
Bare (2012) Hubungan Antara Ketidakteraturan Makan Dan Merokok Dengan Kejadian Dispepsia Pada Pasien Rawat Jalan Usia 20-44 Tahun Di Wilayah
Kerja Puskesmas Depok 1, Maguwoharjo,
Sleman-Yogyakarta
Ekowati, P. (2008). Asuhan keperawatan pada Tn. S dengan gastritis di Bangsal Melati RSUD Seragen. Diunduh tanggal 20 Juni 2013 dari : http://etd.eprints.ums.ac.id/2939/1/J200050077.pd f
Firman. (2011). Analisa minuman bersoda. Diunduh pada tanggal 19 Juni 2013 dari :
http://www.gedoor.com/wpcontent/uploads/2011/10/analisis.pdf
Harahap, Y. (2009). Karakteristik penderita dispepsia rawat inap di Rumah Sakit Martha Friska Medan Tahun 2007. Diunduh tanggal 18 Juni 2013 dari : http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/14
/1/10E00274.pdf
Herman, B. (2004). Fisiologi pencernaan untuk kedokteran. Padang : Andalas University Press
Ika. (2010). Hubungan kecemasan dan tipe kepribadian introvert dengan dyspepsia fungsional. Diunduh tanggal 05 Juni 2013 dari :
http://etd.eprints.ums.ac.id/15978/3/BAB_1_ika.pd f 24
Inri (2012) Hubungan Antara Pola Makan Dengan Kejadian Sindroma Dispepsia Pada Siswa-Siswi Kelas Xi Di Sma Negeri 1 Manado
Mulia, A. (2010). Pengetahuan gizi, pola makan dan status gizi mahasiswa Pendidikan Tekhnologi Kimia Industri (PTKI) Medan Tahun 2010. Diunduh tanggal 12 Juni 2013 dari :
http://repository.usu.ac.id/bitstream/123456789/20
/4/Chapter%20II.pdf
Putheran, A. (2011). Jam piket tubuh manusia. Djogjakarta : DIVA Press
Jurnal Kesehatan Holistik Volome 8, Nomor 2, April 2014
Rohani, M. Ricko Gunawan, Iit Imas Masitoh, Dian Prima Furqoni
Rizkiani, I. (2009). Pengaruh pemberian kopi dosis bertingkat peroral selama 30 hari terhadap gambaran histologi lambung tikus wister. Diunduh tanggal 16 Juni 2013 dari : http://eprints.undip.ac.id/14232/1/Inne_Rizkiani.pd f
Sebayang, N. (2011). Gambaran pengetahuan dan perilaku pencegahan gastritis pada mahasiswa S1 Fakultas Keperawatan Universitas Sumatera Utara. Diambil tanggal 04 Juni 2013 dari Skripsi Mahasiswa Fakultas Keperawatan USU
Soehardi, S. (2004). Memelihara kesehatan jasmani melalui makanan. Bandung : ITB
DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v8i2.211
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 HOLISTIK JURNAL KESEHATAN
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.