Efektivitas pemberian biskuit mocaf (modified cassava flour) dengan penambahan bayam (spinacia oleracea) dan ikan teri (stolephorus sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil

Hadriani Irwan, Darmiati Darmiati

Abstract


Nutritional Value of Cookies made from the mixture of Mocaf flour (Modified Cassava Flour), spinach (spinacia oleracea) and anchovy (stolephorus sp) on the increase in hemoglobin levels on pregnant womenBackground: Anemia in pregnancy occurs due to an increase in blood plasma volume. The high rate of anemia is caused by the lack of awareness of a pregnant woman to improve nutritional status that occurs during pregnancy.

 

Purpose: To determine the nutritional value of cookies made from the mixture of mocaf flour (modified cassava flour), spinach (spinacia oleracea) and anchovy (stolephorus sp) on the increase in hemoglobin levels of pregnant women

Method: Quasi-experiment with one group pre and post-test design. The evaluation uses laboratory tests in the form of blood sampling to see the results of HB levels at the beginning and after treatment or intervention. The intervention was by giving mocaf biscuits (Modified Cassava Flour) with the addition of spinach (Spinacia oleracea) and anchovies (Stolephorus Sp) for 1 month to pregnant women at the Panambungan Health Center Makassar in May-June 2020 with a total sampling of 31 participants (pregnant women who have anemia). All ingredients for the intervention have been tested for nutritional content and safety at the STIKes Pelamonia Makassar laboratory. The population in this study were all pregnant women with anemia at the Panambungan Public Health Center, Makassar.

Results: Finding an analysis with test-t-tests. The hemoglobin level of pre-intervention on an average of 8.7 g/dl, while after the intervention of 9.6 g/dl on average and it is known that a significant with p-value = 0.01

Conclusion: The effect of the nutritional value of cookies made from the mixture of mocaf flour (modified cassava flour), spinach (spinacia oleracea) and anchovy (stolephorus sp) on the increase in hemoglobin levels on pregnant women

Keywords: Nutritional Value; Mocaf flour (Modified cassava flour); Spinach (Spinacia oleracea); Anchovy (Stolephorus sp); Hemoglobin levels; Pregnant women

Pendahuluan: Anemia pada kehamilan terjadi karena terjadi peningkatan volume plasma darah. Kasus yang tinggi disebabkan oleh rendahnya kesadaran ibu hamil untuk meningkatkan status gizi yang terjadi pada selama masa kehamilan.

Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas pemberian biskuit mocaf (Modified Cassava Flour) dengan penambahan bayam (Spinacia Oleracea) dan ikan teri (Stolephorus Sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar.

Metode: Quasi eksperimen dengan desain one group pre and post test. Evaluasinya menggunakan uji laboratorium berupa pengambilan darah untuk melihat hasil kadar HB diawal dan sesudah perlakuan atau intervensi. Intervensinya dengan pemberian biskuit mocaf (Modified Cassava Flour) dengan penambahan bayam (Spinacia Oleracea) dan ikan teri (Stolephorus Sp) selama 1 bulan kepada ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar bulan mei-juni 2020 dengan cara total Sampling sebanyak 31 partisipan (para ibu hamil yang mengalami anemia). Semua bahan untuk intervensinya telah dilakukan uji kandungan gizi dan keamanannya di laboratorium STIKes Pelamonia Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami anemia di Puskesmas Panambungan Makassar.

Hasil: Kadar hemoglobin pada responden sebelum diberikan biskuit didapatkan rata-rata sebesar 8.7 g/dl, sedangkan sesudah mengkonsumsi biskuit rata-rata sebesar 9.6 g/dl dan diketahui bahwa nilai  p = 001  signifikan yang berarti lebih kecil dari 0.05.

Simpulan: Terdapat pengaruh pemberian biskuit mocaf (Modified Cassava Flour) dengan penambahan bayam (Spinacia Oleracea) dan ikan teri (Stolephorus Sp) terhadap peningkatan kadar hemoglobin ibu hamil di Puskesmas Panambungan Makassar. 


Keywords


Biskuit mocaf (Modified cassava flour); Bayam (Spinacia oleracea); Ikan teri (Stolephorus sp); Kadar hemoglobin; Ibu hamil

References


Arini, A., & Hutagaol, I. O. (2021). Pemberian Biskuit Tepung Ikan Teri dan Tepung Daun Kelor terhadap peningkatan kadar HB dan berat badan ibu hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10(1), 112–117. https://doi.org/10.35816/jiskh.v10i1.518

Astriana, W. (2017). Kejadian anemia pada ibu hamil ditinjau dari paritas dan usia. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 217394.

Diniyah, N., Subagio, A., Nur Lutfian Sari, R., Gita Vindy, P., & Ainur Rofiah, A. (2018). Effect of Fermentation Time and Cassava Varieties on Water Content and the Yield of Starch from Modified Cassava Flour (MOCAF). Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 5(2), 71. https://doi.org/10.24198/ijpst.v5i3.15094

Handayani, I. F., & Sugiarsih, U. (2021). Efektivitas Kombinasi Senam Hamil dan Konsumsi Sayuran Berdaun Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil. Muhammadiyah Journal of Midwifery, 1(2), 57. https://doi.org/10.24853/myjm.1.2.57-66

Istinganah, M., Rauf, R., & Widyaningsih, E. N. (2017). Tingkat Kekerasan dan Daya Terima Biskuit dari Campuran Tepung Jagung dan Tepung Terigu dengan Volume Air yang Proporsional. Jurnal Kesehatan, 10(2), 83. https://doi.org/10.23917/jurkes.v10i2.5537.

Junianti, E. (2012). Hubungan Sosial Ekonomi Dan Asupan Tablet Fe Kerja Puskesmas Tamangapa Tahun 2012.

Jusria, P., & Nurlaela, E. (2020). Literatur review pengaruh pemberian makanan tambahan biskuit terhadap perubahan status gizi ibu hamil kek (kurang energi kronik) (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Kendari).

Jusria, P., & Nurlaela, E. (2020). Literatur review pengaruh pemberian makanan tambahan biskuit terhadap perubahan status gizi ibu hamil kek (kurang energi kronik) (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Kendari).

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Riskesdas: angka kejadian 10 penyakit di indonesia. Retrieved from https://www.litbang.kemkes.go.id/laporan-riset-kesehatan-dasar-riskesdas

Lathifah, N. S., & Susilawati, S. (2019). Konsumsi Jus Bayam Merah Campur Madu terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Kesehatan, 10(3), 360. https://doi.org/10.26630/jk.v10i3.1583

Liestia, L. B., Prasetyarini, S., & Indriana, T. (2020). The potency of anchovy (Stolephorus Sp.) to increase fibroblast cell in socket after tooth extraction. Makassar Dental Journal, 9(1). Millah, A. S. (2019). Hubungan Konsumsi Tablet Fe Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Desa Baregbeg Wilayah Kerja Puskesmas Baregbeg Kabupaten Ciamis Tahun 2018. Jurnal Keperawatan Galuh, 1(1), 12. https://doi.org/10.25157/jkg.v1i1.1787

Ramadhan, R., Nuryanto, N., & Wijayanti, H. S. (2019). Kandungan Gizi Dan Daya Terima Cookies Berbasis Tepung Ikan Teri (Stolephorus Sp) Sebagai Pmt-P Untuk Balita Gizi Kurang. Journal of Nutrition College. https://doi.org/10.14710/jnc.v8i4.25840

Retnorini, D. L., Widatiningsih, S., & Masini, M. (2017). Pengaruh Pemberian Tablet Fe Dan Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Kebidanan, 6(12), 8. https://doi.org/10.31983/jkb.v6i12.1908

Rimawati, E., Kusumawati, E., Gamelia, E., Sumarah, S., & Nugraheni, S. A. (2018). Intervensi Suplemen Makanan Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 161–170. https://doi.org/10.26553/jikm.v9i3.307

Rohmatika, D., & Listyaningsih, K. D. (2019). Efektifitas Pemberian Prefarat Fe Dan Vitamin C Terhadap Perubahan Kadar Hemoglobin Pada Mahasiswa Post Menstruasi. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 000, 57–64. https://doi.org/10.34035/jk.v10i1.329

Rohmatika, D., & Umarianti, T. (2018). Efektifitas Pemberian Ekstrak Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan. Jurnal Kebidanan. https://doi.org/10.35872/jurkeb.v9i02.318

Sankaran, V. G., & Weiss, M. J. (2015). Anemia: progress in molecular mechanisms and therapies. Nature medicine, 21(3), 221-230.

Sari, H. P., Agustia, F. C., Subardjo, Y. P., & Ramadhan, G. R. (2018). Biskuit mocaf–garut tinggi zat besi meningkatkan kadar Fe darah dan kadar hemoglobin pada tikus Sprague Dawley. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition). https://doi.org/10.14710/jgi.7.1.49-53.

Sari, N. M. (2020). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Anemia dan Kebiasaan Minum Teh Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Anak Air Jurnal Amanah Kesehatan, 2(2). https://ojs.stikesamanahpadang.ac.id/index.php?journal=JAK&page=article&op=view&path%5B%5D=77

Sari, Y. O., Darmayanti, D., & Ulfah, M. (2021). Pengaruh Pemberian Zat Besi Dan Sayur Bayam Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Martapura I. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (Jksi), 6(1), 19–26. https://doi.org/10.51143/jksi.v6i1.265

Setyawati, R., Dwiyanti, H., & Aini, N. (2017). Suplementasi Tepung Ikan-Tempe pada Biskuit Ubi Kayu sebagai Upaya Penanggulangan Kurang Energi Protein pada Ibu Hamil. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Sumber Daya Perdesaan Dan Kearifan Lokal Berkelanjutan VII, November, 314–323. http://jurnal.lppm.unsoed.ac.id/ojs/index.php/Prosiding/article/viewFile/563/464

Zaman, A. T. N., Agustia, F. C., & Aini, N. (2019). Pengembangan Biskuit Untuk Ibu Hamil Anemia Menggunakan Mocaf-Garut Yang Disuplementasi Daun Kelor Dan Hati Ayam. Jurnal Gizi Dan Pangan Soedirman.




DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v15i2.4442

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Holistik Jurnal Kesehatan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.