PENETAPAN KADAR KLORIN (Cl2) PADA BERAS MENGGUNAKAN METODE IODOMETRI
Abstract
Beras merupakan salah satu bahan makanan pokok yang mengandung karbohidrat sebagai sumber energi. Saat ini banyak beras yang mengandung bahan pemutih klorin yang dilarang digunakan dalam beras karena dapat mengikis mukosa usus pada lambung (korosif) sehingga rentan terhadap penyakit maag.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar klorin dalam beras sebelum dan sesudah
dimasak. Klorin diuji menggunakan metode reaksi warna dan titrasi iodometri.
Hasil penelitian menunjukan bahwa sampel yang dianalisis terdapat kandungan klorin pada beras dengan pencucian ketiga terdapat kandungan klorin sebesar 0,08 %, kandungan klorin pada saat suhu nasi 780C adalah sebesar
0,0020 %. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah kandungan klorin akan tetap ada pada beras sebelum dan sesudah dimasak, hanya mengalami penurunan kadar klorinKeywords
Full Text:
PDFReferences
Ahmad, A.K, 1990. Budidaya Tanaman Padi. Penerbit
Kanisius. Yogyakarta.
Asnawati, N., 2007, Hati-Hati Putihnya Beras Bisa Jadi
Klorin. Koran SINDO Terbit 01 September 2007
Barus, P., 2005, Penentuan Kandungan Karbohidrat, Protein dan Mineral Dalam Air Rebusan Beras Sebagai Minuman Pengganti Susu, Jurnal
Penelitian Sains Kimia Studi Vol 9, No.3, 2005:
-16. Fakultas Matematika dan Ilmu
Pengetahuan Alam, Universitas Sumatra Utara
Darniadi, S. 2010. Identifikasi Bahan Tambahan Pangan
(BTP) Pemutih Klorin Pada Beras. Jurnal. Hal
- 1317.Balai Besar Pascapanen Pertanian : Bogor Day, R.A dan A.C Underwood.
Depkes RI, 2012, Permenkes Nomor
/Menkes/Per/IX/2012 Tentang Bahan
Tambahan Pangan
Dianti, Resita W., 2010, Kajian Karakteristik Fisikokimia Dan Sensori Beras Organik Mentik Susu Dan IR46; Pecah Kulit Dan Giling Selama
Penyimpanan, Skripsi, Fakultas Pertanian, Universitas Sebelas Maret, Jakarta
Gandjar, I.G. dan Rohman, A., 2007, Kimia Farmasi
Analisis, Pustaka Pelajar, Yogyakarta
Hasan, A., 2006, Dampak Penggunaan Klorin, Jurnal
Penelitian P3 Teknologi Konversi dan Konversi Energi Debuti Teknologi Informasi, Energi, Material dan lingkungan badan Pengkajian dan Penetapan Teknologi (P3TL-BPPT)
Rahman, Renggo S., 2011, Pengaruh Lama Dan Cara Penyimpanan Garam Dapur Beriodium Terhadap Kadar Iodium Secara Iodometri, Karya Tulis Ilmiah, Akademi Analis Farmasi Dan Makanan, Universitas Malahayati Bandar Lampung
Roth, Hermann J. dan Blaschke, 1988, Analisis Farmasi, Gajah Mada University Press, Yogyakarta
Sinuhaji, Dian N., 2009, Perbedaan Kandungan Klorin (Cl2) Pada Beras Sebelum Dan Sesudah Dimasak
Tahun 2009. Skripsi, Fakultas Kesehatan
Masyrakat , Universitas Sumatra Utara
Vogel, 1994, Kimia Analis Kuantitatif Anorganik Edisi IV.
Penerbit Buku: Kedokteran EGC, Jakarta
Wongkar, I.Y., Abidjulu, J. dan Wehantouw, F., 2014, Analisa Klorin Pada Beras Yang Beredar Di Pasar
Kota Manado, Pharmacon Agustus 2014 Vol.3
No.3 ISSN 2302 – 2493, Program Studi Farmasi Fakultas Matematika dan Ilm//u Pengetahuan Alam, UNSRAT Manado
DOI: https://doi.org/10.33024/hjk.v9i4.668
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 HOLISTIK JURNAL KESEHATAN

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.