Gambar Sampul

Peran Unit Kegatan Kerja Dalam Meningkatkan Keterapilan Bagi Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Bandar Lampung

Rizky Astri Novebri, Aditia Arief Firmanto, Muslih Muslih

Sari


Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Bandar Lampung merupakan lembaga yang membina narapidana sekaligus lembaga binaan yang menindak lanjuti para tahanannnya dengan memberi keterampilan untuk bekal hidupnya kelak setelah menyelesaikan masa tahannnya. Pembinaan yang dilakukan oleh Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Bandar Lampung harus menumbuhkan suasana yang penuh saling pengertian dan kerukunan baik diantara sesama narapidana maupun antara petugas LP dengan narapidananya sehinggga tercipta hubungan yang harmonis dan juga kesuksesan dalam pembninaan di dalam Lembaga Pemasyarakatan

Permasalahan yang di kaji penulis dalam penelitian ini adalah : (1) Apakah pembinaan keterampilan bagi narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Bandar Lampung telah terlaksana sesuai dengan peraturan yang ada (2)Bagaimana upaya  Lembaga Pemasyarakatan Kelas 1 Bandar Lampung dalam peminatan keterampilan bagi narapidana. Dalam penelitian ini penulis menggunaka penelitian kualitatif dengan beberapa teori yang menajdi dasar penelitian seperti Teori peranan dan Teori gabungan (relatif) kemudia data diperoleh dengan cara wawancara oleh bebebrapa subjek seperti pegawai,kepala bidang dan narapidana.

Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa Lembaga Pemasyarakatan sangatlah penting bagi pembinaan narapidana yang mana sudah di atur dalam undang-undang dan juga dalam beberapa proses dalam sejalannya waktu akan terus berkembang demi mencapai kesuksesan dalan keberhasilan dalam pembinaan dalam hal ini juga upaya yang dilakukan sudahlah sesuai dengan peraturan dan juga cara inovatif dalam membina para narapidana yang belum mengikuti dengan memberikan masukan,pelatihan yang diminati,bahkan masukan dari beberapa narapidana yang sudah mengikuti kegiatan kerja sebelumnya dengan harapan agar kedepannnya banyak narapidana yang antusias dalam kegiatan keterampilan yang diberikan demi menjadikan narapidana agar tidak mengulangi kesalahan yang sebelumnnya.

Kata kunci : Pembinaan Keterampilan, Narapidana, Peran Lembaga Pemasyrakatan


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Aditia arief firmanto, D. (2020). Buku Pedoman Magang Merdeka. Bandar Lampung: Laboratorium Fakultas Hukum.

Soekanto, S. (t.thn.). Penegakan Hukum. Bina Cipta Bandung

Waluyo, A. (2003). Pembinaan Bagi Narapidana. Malang: Sinar Pengetahuan.

Waluyo, B. (2005). PIdana Dan Pemidanaan . Depok: Sinar Grafika

Brema Jaya Putranta Barus, V. S. (2020). Pembinaan Kemandirian Terhadap Narapidana. Nusantara: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial .

Brema Jaya Putranta Barus, V. S. (2020). PEMBINAAN KEMANDIRIAN TERHADAP Narapidana. Nusantara: Jurnal Ilmu Pengetahuan Sosial

Candra Dian Tawawi1, P. W. (2020). Analisis Bentuk Pembinaan Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Kelas Iia Kalianda. Wajah Hukum

Erina Suhestia Ningtyas, A. Y. (2013). Pelaksanaan Program Pembinaan Narapidana. Jurnal Administrasi Publik (Jap) .

Erina Suhestia Ningtyas, A. Y. (2020). Pelaksanaan Program Pembinaan Narapidana. Jurnal Administrasi Publik .

Hamzah, A. (2017). Hukum Pidana Indonesia. Jakarta: Sinar Grafika.

Lampung, B. (2023, 7 13). Sayuran Hidroponik Lapas Rajabasa Siap Ramaikan Pasar Sayur Mayur Di Wilayah Lampung. Betik Lampung .

Muhamad Yaser, A. M. (2022). Peningkatan Pembinaan Kemandirian Bagi Narapidana Guna. Jurnal Moqodimah Ilmiah .

Wulandari. (2012). Efektifitas Sistem Pembinaan Narapidana Di Lembaga Pemasyarakatan Terhadap Tujuan Pemidanaan. Hukum Dan Dinamika Masyarakat .

Undang-Undang No. 22 Tahun 2022 Tentang Lembaga Pemasayarakatan

Peraturan Pemerintah No 31 Tahun 1999 Tentang Pembinaan Dan Pembimbingan Warga Binaan




DOI: https://doi.org/10.33024/jhm.v5i2.15453

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.