Penyuluhan Penyakit Tidak Menular, Dislipidemia, Pada Remaja Di Universitas IBN Khaldun Kota Bogor, Jawa Barat

Ismalia Husna, Venty Muliana Sari, Taureni Hayati, Zahwa Arsy Azzahra, Elitha Sundari Pulungan, Akmal Nur Mohammad Falaudin Fatta, Anestya Dikra Kelana, Anggie Hernita Azzura, Astrid Josephine Natalia, Lyanda Aura, Reyhan Heldi Antoni, Gaza Multazam

Sari


Dislipidemia merupakan salah satu penyakit yang meningkat prevalensinya pada remaja dan dapat terjadi dikarenakan perubahan profil lemak pada seseorang seperti tingginya kolesterol total, LDL-kolesterol, trigliserida, atau penurunan HDL-kolesterol dengan penyebab primer (faktor genetik) atau sekunder (faktor lingkungan). Perubahan tersebut dapat terjadi secara tunggal atau terdapat komplikasi dengan faktor risiko yang dapat memicu perkembangan atherosclerosis. Pengabdian kepada Masyarakat dengan tema “Penyakit Tidak Menular pada Usia Remaja di Universitas Ibn Khaldun” dilaksanakan pada 28 Oktober 2024. Adapun peserta yang ditargetkan pada kegiatan ini adalah remaja di usia 17-25 tahun atau mahasiswa di Universitas Ibn Khaldun. Kegiatan yang dilakukan berupa penyuluhan tentang dislipidemia yang dilakukan secara langsung dengan tahapan paparan materi oleh tim yang terdiri dari mahasiswa Prodi Sarjana Kedokteran FK Militer Unhan beserta dosen sekaligus dokter, dilanjutkan dengan sesi tanya jawab, dan diakhiri dengan kesimpulan. Peserta berjumlah ±800 peserta. Pada pelaksanaan terlihat peserta berperan aktif dan antusias, pengetahuan para peserta menjadi meningkat terutama tentang awareness dislipidemia.


Kata Kunci


Dislipidemia; Penyuluhan; Remaja

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Bauman, C. D., Bauman, J. M., Mourão, D. M., de Pinho, L., Brito, M. F. S. F., Carneiro, A. L. G., Silveira, M. F., & E Silva, C. S. de O. (2020). Dyslipidemia prevalence in adolescents in public schools. Revista Brasileira de Enfermagem, 73(3), 7–12. https://doi.org/10.1590/0034-7167-2018-0523

Burlutskaya, A. V., Tril, V. E., Polischuk, L. V., & Pokrovskii, V. M. (2021). Dyslipidemia in pediatrician’s practice. Reviews in Cardiovascular Medicine, 22(3), 817–834. https://doi.org/10.31083/J.RCM2203088

Kalra, S., & Raizada, N. (2024). Dyslipidemia in diabetes. Indian Heart Journal, 76(S1), S80–S82. https://doi.org/10.1016/j.ihj.2023.11.002

Khoury, M., Bigras, J. L., Cummings, E. A., Harris, K. C., Hegele, R. A.,

Henderson, M., Morrison, K. M., St-Pierre, J., Wong, P. D., &

McCrindle, B. W. (2022). The Detection, Evaluation, and Management of Dyslipidemia in Children and Adolescents: A Canadian Cardiovascular Society/Canadian Pediatric Cardiology Association Clinical Practice Update. Canadian Journal of Cardiology, 38(8), 1168–1179. https://doi.org/10.1016/j.cjca.2022.05.002

Noras, K., Rusak, E., & Jarosz-Chobot, P. (2021). The Problem of Abnormal Body Weight and Dyslipidemia as Risk Factors for Cardiovascular Diseases in Children and Adolescents with Type 1 Diabetes. Journal of Diabetes Research, 2021. https://doi.org/10.1155/2021/5555149

Purnamasari, D. (2018). The Emergence of Non-communicable Disease in Indonesia | Purnamasari | Acta Medica Indonesiana. Acta Med Indones - Indones J Intern Med, 50(4), 273–274. http://www.actamedindones.org/index.php/ijim/article/view/1028/339

Suh, S. H., & Kim, S. W. (2023). Dyslipidemia in Patients with Chronic Kidney Disease: An Updated Overview. Diabetes and Metabolism Journal, 47(5), 612–629. https://doi.org/10.4093/dmj.2023.0067

Vizentin, N. P., Cardoso, P. M. S., Maia, C. A. G., Alves, I. P., Aranha, G. L., & Giannini, D. T. (2019). Dyslipidemia in adolescents seen in a university hospital in the city of Rio De Janeiro/Brazil: Prevalence and association. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, 112(2), 147–151. https://doi.org/10.5935/abc.20180254

Wu, L., & Parhofer, K. G. (2014). Diabetic dyslipidemia. Metabolism: Clinical and Experimental, 63(12), 1469–1479. https://doi.org/10.1016/j.metabol.2014.08.010

Yoon, J. M. (2014). Dyslipidemia in children and adolescents: When and how to diagnose and treat? Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition, 17(2), 85–92. https://doi.org/10.5223/pghn.2014.17.2.85




DOI: https://doi.org/10.33024/jakk.v3i1.19355

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Universitas Malahayati



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.