Penyuluhan Keracunan Makanan

Anisa Anisa, Adella Safita Meylani, Anggun Hayyajihan, Desta Natalia, Githa Erizki Utami, M. Rafi Aldizar

Sari


Keracunan makanan merupakan masalah kesehatan yang dapat berdampak serius terhadap individu maupun masyarakat. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai faktor risiko, pencegahan, dan penanganan keracunan makanan. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi interaktif, serta simulasi pertolongan pertama. Kegiatan ini dilaksanakan di Universitas Malahayati pada 18 Februari 2025 dengan peserta santri dan santriwati SMA Al-Qur’an Malahayati. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, di mana sebelum penyuluhan hanya 40% yang memahami pentingnya pemisahan bahan makanan mentah dan matang, sedangkan setelah penyuluhan meningkat menjadi 85%. Selain itu, 90% peserta menyatakan akan lebih menjaga kebersihan dalam pengolahan makanan. Simulasi pertolongan pertama juga memberikan dampak positif dalam meningkatkan kesiapan peserta menghadapi kasus keracunan makanan. Meskipun terjadi peningkatan pemahaman, tantangan masih ditemukan, terutama dalam perubahan kebiasaan dan keterbatasan akses terhadap fasilitas sanitasi. Oleh karena itu, diperlukan edukasi berkelanjutan dan keterlibatan berbagai pihak guna memastikan keberlanjutan perubahan perilaku masyarakat dalam menjaga keamanan pangan.


Kata Kunci


Keracunan Makanan; Keamanan Pangan; Penyuluhan; Pencegahan; Pertolongan Pertama

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Agustine, D. A. D., Hakimah, N., & Nurmayanti, R. (2023). Bahasa Indonesia. Nutriture Journal, 2(3), 145–154.

Alwi, K., Ismail, E., & Palupi, I. R. (2019). Pengetahuan keamanan pangan penjamah makanan dan mutu keamanan pangan di pondok pesantren. Darussalam Nutrition Journal, 3(2), 72–83.

Arif, S., Isdijoso, W., Fatah, A. R., & Tamyis, A. R. (2020). Tinjauan Strategis Ketahanan Pangan dan Gizi di Indonesia. Jakarta: SMERU Research Instituate.

Arisanti, R. R., Indriani, C., & Wilopo, S. A. (2018). Kontribusi agen dan faktor penyebab kejadian luar biasa keracunan pangan di Indonesia: kajian sistematis. Berita Kedokteran Masyarakat, 34(3), 99–106.

Gaol, R. L., & Sihombing, S. A. N. (2022). Gambaran Pengetahuan Masyarakat Tentang Keracunan Makanan Di Kelurahan Helvetia Tahun 2022. Jurnal Ilmiah PANNMED (Pharmacist, Analyst, Nurse, Nutrition, Midwivery, Environment, Dentist), 17(2), 370–375.

Jatmika, S. E. D., & Fadila, A. I. (2019). Edukasi mengenai hygiene dan sanitasi makanan di Pasar Kaki Langit Dusun Mangunan Dlingo Bantul. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, 3(3), 401–406.

Laili, N., Ishariani, L., & Heni, S. (2024). Edukasi Pertolongan Pertama Pada Keracunan Makanan Di SMK NU Pare. Kolaborasi: Jurnal

Pengabdian Masyarakat, 4(1), 1–8.

Njatrijani, R. (2021). Pengawasan Keamanan Pangan. Law, Development and Justice Review, 4(1), 12–28.

Oladunjoye, A. O., & Awani-Aguma, E. U. (2023). Foodborne illnesses: prevention and control. Food Safety and Toxicology: Present and Future Perspectives, 149.

Palupi, F. H., Noviyati, T. D., & Ribhi, A. A. (2023). Sosialisasi Penyuluhan Keamanan Pangan Pada Umkm. Jurnal Pengabdian Kolaborasi dan Inovasi IPTEKS, 1(4), 361– 368.

Siambaton, N. H. B., & Usiono, U. (2023). Pertolongan Pertama pada Keracunan Makanan. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 31762–31766.

Siregar, N., Damanik, D. W., Julianto, J., & Pasaribu, Y. A. (2025). Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap Keluarga dalam Penanganan Pertama Keracunan Makanan di Huta III Desa Tanjung Pasir Kabupaten Simalungun. Jurnal Keperawatan Suaka Insan (JKSI), 10(1), 8–15.

Wahongan, S., Wahongan, G., & Simbala, G. (2021). Strategi Mewujudkan Keamanan Pangan Dalam Upaya Perlindungan Konsumen. LEX ET SOCIETATIS, 9(3).

WHO. (2006). Five keys to safer food manual. World Health Organization.

Yunus, P., Damansyah, H., Alkatiri, R., & Sopyan, T. N. (2023). PENGARUH Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Petugas Lapas Dalam Penanganan Keracunan Makanan Pada Tahanan Dilapas IIA Kota Gorontalo. Jurnal Ilmu Kesehatan dan Gizi, 1(2), 23–33.




DOI: https://doi.org/10.33024/jakk.v3i2.19839

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Universitas Malahayati



Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.