Effectiveness Of Date Palm Juice With Hemoglobin Levels In Postpartum Mothers

Fajriza Ulyanisa* -  ITKES Wiyata Husada Samarinda
Heni Purwanti -  Institut Teknologi Kesehatan & Sains, Program Studi Kebidanan, ITKES Wiyata Husada Samarinda, Indonesia
Widya Astutik -  Institut Teknologi Kesehatan & Sains, Program Studi Kebidanan, ITKES Wiyata Husada Samarinda, Indonesia
Chandra Sulistyorini -  Institut Teknologi Kesehatan & Sains, Program Studi Kebidanan, ITKES Wiyata Husada Samarinda, Indonesia

Latar Belakang : Anemia pada masa nifas adalah suatu komplikasi yang dapat terjadi pada ibu setelah melahirkan karena kadar haemoglobin kurang dari normal, Akibat dari anemia yang tidak tertangani pada ibu nifas  biasa nya dapat terjadi atonia uteri, serta dapat menimbulkan perdarahan post partum yang memudahkan infeksi puerperium, pengeluaran ASI berkurang dan mudah terjadi infeksi mamae serta mengurangi persentasi kerja, Upaya pencegahan dan penanggulangan anemia ibu nifas secara non farmakologi untuk menangani anemia dapat dilakukan dengan mengkonsumsi sari kurma.

Tujuan : Penelitian untuk mengetahui pengaruh pemberian sari kurma terhadap kadar hemoglobin ibu nifas Di RSUD Akhmad Berahim.

Metode : Penelitian jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian  Quasy Eksperimen dengan pendekatan  pretest–posttest  with control group. Sampel sebanyak 15 responden pada masing – masing kelompok, teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data secara univariat dan bivariat (Uji Paired T-Test).  

Hasil  : Penelitian kadar hemoglobin ibu nifas sebelum diberikan sari kurma pada kelompok intervensi dengan mean 10,400 gr/dl nilai min 9,5 gr/dl dan nilai max 11,7 gr/dl, setelah setelah diberikan sari kurma dengan mean 11,333 gr/dl nilai min 10,5 gr/dl dan nilai max 12,4 gr/dl. Kadar hemoglobin ibu nifas pada kelompok control hari ke 1 dengan mean 10,473 gr/dl nilai min 9,3 gr/dl dan max 11,5 gr/d, Hari ke 14 dengan Mean 10,947 gr/dl nilai min 10,3 gr/dl dan nilai max 11,7 gr/dl.

Kesimpulan : Hasil uji statistik didapatkan nilai  P value = 0,000 (<0,05) yang artinya terdapat efektivitas pemberian sari kurma dengan kenaikan kadar hemoglobin pada ibu nifas di RSUD Akhmad Berahim. Saran Diharapkan bidan dapat melaksanakan praktik kebidanan berupa pemberian KIE tentang pentingnya untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung zat besi serta konsumsi makanan yang kaya akan gizi dan mengandung vitamin C seperti sari kurma.

 

Kata kunci: anemia, hemoglobin, ibu nifas, sari kurma

 

ABSTRACT

 

Background: Anemia during the puerperium is a complication that can occur in mothers after childbirth because haemoglobin levels are less than normal, As a result of untreated anemia in puerperal mothers can usually occur uterine atony, and can cause postpartum bleeding which facilitates puerperium infection, reduced milk expenditure and easy mammary infection and reduces the percentage of work,  Efforts to prevent and overcome anemia of postpartum mothers in a non-pharmacological manner to deal with anemia can be done by consuming date palm essence.

Objective: Research to determine the effect of giving date palm juice on hemoglobin levels of postpartum mothers at RSUD Akhmad Berahim.

Method: Quantitative research type research with Quasy research design Experiment with pretest-posttest approach with control group. A sample of 15 respondents in each group, the sampling technique used was purposive sampling. Univariate and bivariate data analysis (Paired T-Test). 

Results: Research on hemoglobin levels of postpartum mothers before being given date palm juice in the intervention group with a mean of 10,400 gr/dl min value of 9.5 gr/dl and max value of 11.7 gr/dl, after being given date palm juice with a mean of 11,333 gr/dl min value of 10.5 gr/dl and max value of 12.4 gr/dl. Hemoglobin levels of puerperal mothers in the control group day 1 with a mean of 10.473 gr/dl min value of 9.3 gr/dl and max 11.5 gr/d, Day 14 with a mean of 10.947 gr/dl min value of 10.3 gr/dl and max value of 11.7 gr/dl.

Conclusion: The results of statistical tests obtained P value = 0.000 (<0.05) which means that there is effectiveness in giving date palm juice with an increase in hemoglobin levels in postpartum mothers at Akhmad Berahim Hospital. Suggestion It is hoped that midwives can carry out midwifery practices in the form of giving IECs about the importance of consuming foods that contain iron and consumption of foods that are rich in nutrients and contain vitamin C such as date palm essence.

 

Keywords : anemia, hemoglobin, puerperal mother, date palm juice

 

  1. Abu-Ouf, N. M., & Jan, M. M. (2015). The impact of maternal iron deficiency and iron deficiency anemia on child’s health. Saudi Med J, 2, 146–149. https://doi.org/10.15537/smj.2015.2.10289.
  2. Alahyane, A., Harrak, H., Elateri, I., Ayour, J., Ait-Oubahou, A., Benichou, M., & Abderrazik, M. E. (2022). Evaluation of some nutritional quality criteria of seventeen moroccan dates varieties and clones, fruits of date palm (Phoenix dactylifera l.). Brazilian Journal of Biology, 82, 1–12. https://doi.org/10.1590/1519-6984.236471
  3. Anggeriani, R., & Yatiliu, M. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah dan Kurma Terhadap Peningkatan Kadar HB pada Ibu Post Partum. Cendekia Medika, 5(1), 16–23. https://doi.org/10.52235/cendekiamedika.v5i1.3
  4. arikunto, suharsimi. (2013). prosedur penelitian suatu pendekatan praktik (cetakan ke). Rineka Cipta.
  5. Astuti, Yuli, R., & Ertiana, D. (2018). anemia dalam kehamilan. CV.Pustaka abadi.
  6. Bakta, I. M. (2017). hemotologi klinik ringkas. EGC.
  7. Buku KIA. (2022). Buku KIA Kesehatan Ibu dan Anak. In Kementrian kesehatan RI.
  8. Dinas kesehatan, & Utara, provinsi kalimantan. (2020). Laporan kinerja.
  9. Endang Yuliani. (2020). Hubungan Riwayat Anemia saat Kehamilan dengan Kejadian Anemia Postpartum pada Ibu Nifas. Embrio, 12(2), 102–107. https://doi.org/10.36456/embrio.v12i2.2796
  10. Febriani, A., & Juwita, S. (2021). Manfaat Sari Kurma dalam Peningkatan HB Ibu Nifas di Kota Pekanbaru. Colostrum Jurnal Kebidanan, 2(2), 24–28.
  11. Herlina Elin. (2022). PENGARUH KONSUMSI JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN IBU POST PARTUM [Universitas Nasional]. http://repository.unas.ac.id/id/eprint/5927
  12. Kemenkes RI. (2018). Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018. Kementrian Kesehatan RI, 53(9), 1689–1699.
  13. Kemenkes, & RI. (2018). pedoman pencegahan dan penanggulangan anemia pada remaja putri dan wanita usia subur. https://ayosehat.kemkes.go.id/buku-pedoman-pencegahan-dan-penanggulangan-anemia-pada-remaja-putri-dan-wanita-usia-subur
  14. Kristianti, S., Asiyah, S., & Afifa, N. (2015). Kombinasi Vitamin C dan Tablet Fe Efektif Meningkatkan Kadar Hb Ibu Nifas. Jurnal STIKES, 6(2), 1–10.
  15. Linda. (2023). baca tulis. https://bacatulis.com/cara-mengkonsumsi-sari-kurma/
  16. MA’RUF, F. (2016). UJI EFEK ANTIMIKROBA EKSTRAK BUAH KURMA (Phoenix dactylifera) TERHADAP Salmonella typhi SECARA IN VITRO [universitas muhammadiyah malang]. https://eprints.umm.ac.id/23217/
  17. Mulyandari, A., Juniarti, S., Kebidanan, A., Bintan, A., Hamil, I., & Rahayu, D. (2021). 40 Penyuluhan Mengenai Anemia Dan Pencegahannya Pada Ibu Hamil Wilayah Kampung Dengan Sari Kurma. 2(02), 40–44.
  18. Munafiah, D., Kusyati, E., & Inayati, N. (2019). Pemberian Tablet Fe dan MAMA (Madu Kurma) Meningkatkan Kadar Hemoglobin Kehamilan Aterm dalam Persiapan Persalinan. Prosiding Seminar Nasional Unimus, 2(0), 26–33. http://prosiding.unimus.ac.id/index.php/semnas/article/view/361
  19. Mutiara, A. ayu. (2023). ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU NIFAS DENGAN ANEMIA RINGAN DI KLINIK AN-NUR HUSADA DAYA MURNI TULANG BAWANG BARAT [poltekkes tanjung karang]. http://repository.poltekkes-tjk.ac.id/id/eprint/1688
  20. Notoatmodjo, S. (2018). metodelogi penelitian kesehatan. Rineka Cipto.
  21. Novi, K. F. (2018). Mengenali sel-sel darah & kelainan darah. UB press.
  22. Penelitian, U., Politeknik, M., Sulastri, M., Nurakilah, H., Marlina, L., & Ramadhan, D. C. (2023). MEDIA INFORMASI Penatalaksanaan Anemia Pada Ibu Nifas Melalui Terapi Pemberian Buah Naga di Wilayah Kerja Puskesmas Karanganyar. 19, 75–79.
  23. Prawirohardjo, S. (2016). asuhan nasional pelayanan kesehatan maternal & neonatal. PT.Bina pustaka.
  24. Puji, L., Puri, S. E., & Prasida, D. W. (2018). PHASE OF ACTIVE PRIMIGRAVIDA Sari kurma mengandung dan otot rahim sehingga dapat membantu mengurangi pendarahan pasca melahirkan . Selain. 5(1), 1–8.
  25. Rahmawati, A., & Silviana, Y. (2019). Pengaruh Konsumsi Kurma (Phoenix Dactylifera) terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin : A Review. Jurnal Kebidanan, 9(1), 97–102. https://doi.org/10.31983/jkb.v9i1.4057
  26. Rizki, F., Lipoeto, N. I., & Ali, H. (2018). Hubungan Suplementasi Tablet Fe dengan Kadar Hemoglobin pada Ibu Hamil Trimester III di Puskesmas Air Dingin Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 502. https://doi.org/10.25077/jka.v6i3.729
  27. Rukiyah, & Yeyeh. (2019). asuhan kebidanan patologi kebidanan 4. trans infomedia.
  28. Safitri, M. E., & Us, H. (2023). Pengaruh Pemberian Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Nifas di Wilayah Kerja PMB Salabiah , S . SiT Kecamatan Banda Sakti Lhokseumawe The Effect of Giving Dates on Increasing Hemoglobin Levels in Postpartum Women in the Working Area of The PM. 9(1), 464–475.
  29. Saputri, R. D., Usman, A. N., Widaningsih, Y., Jafar, N., Ahmad, M., Ramadhani, S., & Dirpan, A. (2021). Date palm (Phoenix dactylifera) consumption as a nutrition source for mild anemia. Gaceta Sanitaria, 35, S271–S274. https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2021.10.032
  30. Setiowati, W., & Nuriah, S. (2018). Pengaruh Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Trimester III (The Influence of Palm Extract (Phoenix Dactylifera) To Increase of Hemoglobin Level To Trimester III Pragnant Woman). Jurnal Darul Azhar, 6(1), 85–91.
  31. Student, M. T., Kumar, R. R., Omments, R. E. C., Prajapati, A., Blockchain, T.-A., Ml, A. I., Randive, P. S. N., Chaudhari, S., Barde, S., Devices, E., Mittal, S., Schmidt, M. W. M., Id, S. N. A., PREISER, W. F. E., OSTROFF, E., Choudhary, R., Bit-cell, M., In, S. S., Fullfillment, P., … Fellowship, W. (2021). penyuluhan tentang cara mengkonsumsi madu yang benar untuk meningkatkan kadar haemoglobin (Hb) pada ibu hamil di desa jati baru lampung selatan. Jurnal Perak Malahayati, 14(1), 1–13.
  32. Sunarsih, & Yuliasari, D. (2019). asuhan kebidanan pasca persalinan dan menyusui. UPPM malahayati.
  33. Suryani, & Hendryadi. (2015). metode riset kuantitatif. kencana.
  34. Tandja, Y. H. (2020). The Efektivitas Sari Kurma Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Nifas di Wilayah UPT Kereng Bangkirai Kota Palangka Raya. Jurnal Skala Kesehatan, 11(2), 74–79. https://doi.org/10.31964/jsk.v11i2.238

Open Access Copyright (c) 2024 JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)