Supp. File(s): Research Instrument
Identification Of Iron Content In Red Guava Juice As A Treatment Of Anemia In Pregnant Women
Latar belakang: Anemia merupakan kondisi ibu hamil dengan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari 11 g/dl. Presentase anemia pada ibu hamil di NTB tahun 2022 diestimasikan sebesar 1,481 di Kabupaten Lombok Barat, 1,248 di Kabupaten Lombok Timur, 1,129 di Kota Mataram, 1,034 Tingginya angka anemia disebabkan oleh rendahnya pengetahuan dan kesadaran akan bahaya anemia. Pencegahan dan pengendalian anemia gizi besi melalui pendekatan nonfarmakologis dengan memperbaiki pola makan dan mengonsumsi makanan kaya zat besi dan zat gizi seperti jambu biji merah yang diolah menjadi jus jambu yang mengandung Fe yang membantu meningkatkan penyerapan zat besi dalam tubuh dan membantu meningkatkan kadar Hb.
Tujuan:Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi kandungan zat besi pada jus jambu biji merah sebagai penanganan anemia ibu hamil.
Metode: Pembuatan dan identifikasi zat besi pada jus jambu dilakukan dengan 2 tahapan. Pembuatan pertama, daun pembuatan jus jambu biji dengan di blender dan di saring. Tahap kedua Identifikasi zat besi dengan pembuatan larutan induk Fe dengan di encerkan larutan satandar Fe 1000mg/L sebanyak 10 ml kedalam labu ukur dengan menggunakan metode KSCN 2M.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian, dalam 100 ml jus jambu merah mengandung Fe yang di tandai dengan terbentuknya larutan warna merah dengan kadar fe 0,25%. Sehingga jus jambu merah bisa dikonsumsi ibu hamil anemia sebagai salah satu penangaan anemia.
Kesimpulan: Dalam 100 grm Jus jambu merah yang dibuat dengan cara diblender terdapat kandungan zat besi yang berperan dalam meningkatkan kadar Hb ibu hamil anemia. Oleh karena itu, disarankan bagi ibu hamil untuk tetap mengkonsumsi jus jambu merah untuk meningkatkan kadar hemoglobin ibu hamil yang mengalami anemia.
Kata Kunci: Anemia, ibu hamil, Jambu biji merah.
ABSTRACT
Background: Anemia is a condition of pregnant women with hemoglobin (Hb) levels in the blood less than 11 g / dl. The percentage of anemia in pregnant women in NTB in 2022 is estimated at 1,481 in West Lombok Regency, 1,248 in East Lombok Regency, 1,129 in Mataram City, 1,034 The high rate of anemia is caused by low knowledge and awareness of the dangers of anemia. Prevention and control of iron nutrition anemia through a nonpharmacological approach by improving diet and eating food.Objective: The purpose of this study was to identify the iron content in red guava juice as a treatment of anemia for pregnant women.Method: The manufacture and identification of iron in guava juice is carried out in 2 stages. The first manufacture, leaves make guava juice with in a blender and filtered. The second stage is identification of iron by making Fe mother solution by diluting 1000mg/L Fe satandar solution as much as 10 ml into a measuring flask using the KSCN 2M method.Results: Based on the results of the study, in 100 ml of red guava juice contains Fe which is characterized by the formation of a red color solution with a fe content of 0.25%. So that red guava juice can be consumed by anemic pregnant women as one of the treatments for anemiaConclusion: In 100 grams of red guava juice made by blending there is iron content which plays a role in increasing Hb levels of anemic pregnant women. Therefore, it is recommended for pregnant women to keep consuming red guava juice to increase hemoglobin levels of pregnant women who have anemia. Keywords: Anemia, pregnant women, Red guava.Supplement Files
Keywords : Anemia, pregnant women, Red guava.
- Andewa. (2020). Mencegah dan Menangani Anemia Kehamilan (Andewa, Ed.). Nuha Medika.
- Anggeriani, R., & Yatiliu, M. (2020). Pengaruh pemberian jus jambu biji merah dan kurma terhadap peningkatan kadar hb pada ibu post partum. Cendekia Medika: Jurnal Stikes Al-Maarif Baturaja, 5(1), 16–23.
- Asmorowati, D. S. , S. S. S. , & K. I. (2020). Perbandingan Metode DestruksiBasah dan Destruksi Kering untuk Analisis Timbal dalam Tanah di Sekitar Laboratorium Kimia FMIPA UNNES. Indonesian Journal of Chemical Science, 9(3), 169–173.
- Astriningrum, E. P. , H. & N. N. M. (2017). Asupan Asam Folat, Vitamin B12, dan Vitamin C pada Ibu Hamil di Indonesia berdasarkan Studi Diet Total. Jurnal Gizi Pangan, 12(1), 31–40.
- Auliana, R. (2016). Anemia Gizi Besi, Pencegahan dan Penanggulangannya. Jurnal Ilmiah WUNY, 18(1), 71–81.
- Bah, F., Harith, S., & Farisni, T. N. (2020). Food Knowledge and Practices Related to Anemic Conditions among Pregnant Women in Kuala Terengganu, Malaysia. J-Kesmas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat (The Indonesian Journal of Public Health), 7(1), 19. https://doi.org/10.35308/j-kesmas.v7i1.1708
- Dewi retno fandy, Wenny indah purnama, & Eka sari. (2023). Haemoglobin ibu hamil red guava juice increases haemoglobin levels on pregnant women. Jm, 11(1).
- Ditamy, B. (2019). Analisis Kadar Kalsium dan Zat Besi dalam Daging Buah Semangka (Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai) Berwarna Merah dan Kuning secara Spektrofotometri Serapan Atom. Universitas Sumatera Utara.
- Febriyanti, H., Fauziah, N. A., Mayasari, A. T., Nurmawati, O. B., Kesehatan, F., Studi, P., Program, K., & Terapan, S. (2022). The effect of guava juice (psidium guajava. L) on haemoglobin levels in the third trimester of pregnant women in purwoadi village of trimurjo district central lampung regency in. http://journal.aisyahuniversity.ac.id/index.php/Jaman
- Gening, M. A. marking, R. G. (2018). Survey on the utilization of local food in preventing anemia in alak publik health centre working area, kupang city.
- Holmes D & Phillip N.B. (2017). Buku Ajar Ilmu Kebidanan (Holmes D & Philip N.B, Ed.). EGC.
- Jambu, J., Merah, B., & Kadar, M. (2023). Jus jambu biji merah. JM, 11(1).
- Kementrian RI. (2020). Pedoman Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) Bagi Ibu Hamil Pada Masa Pandemi covid-19 t e n a g a k e s e h a t a n.
- Laili Perdani, A. (2019). Iron Deficiency Anemia And Current State Of Knowledge Among Adolescent Girls, Lampung-Indonesia. Malahayati International Journal of Nursing and Health Science, 02(1), 20–24.
- Manuaba, I. B. G. (2010). Ilmu Kebidanan, Penyakit Kandungan dan KB untuk Pendidikan Bidan (2nd ed.). EGC.
- Marlina Hutasuhut, R. (2022). Science Midwifery Relationship between Body Image and Dietary Status with Anemia in Adolelescent girl in Dusun III Bakaran Batu Village Batang Kuis District Deli Serdang Regency. In Online) Akademi Kebidanan Harapan Mama Deli Serdang (Vol. 10, Issue 2). www.midwifery.iocspublisher.org
- Mayasari, D. R., Sari, Y., & Febrinasari, R. P. (2023). Effectiveness of Red Guava Juice (Psidium guajava L.) and Crystal Guava Juice (Psidium guajava L. “Crystal”) on Physical Fitness of Female Adolescents with Anemia. Media Gizi Indonesia, 18(2), 123–131. https://doi.org/10.20473/mgi.v18i2.123-131
- Mei Winarni, L., Puji Lestari, D., G Wibisono, A. Y., Yatsi Tangerang Jl Aria Santika No, Stik., & Margasari Karawaci Tangerang, A. (2020). Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah Dan Jeruk Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia: A Literature Review. Jurnal Menara Medika, 2(2), 101. https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menaramedika/index
- Mellisa, D., Siti Latifah, N., Isnaini, N., Krui Kabupaten Pesisir Barat, P., DIV Universitas Malahayati, P., & kesehatan Provinsi Lampung, D. (2021). Peningkatan kadar hemoglobin (hb) pada ibu hamil dengan anemia dengan konsumsi jus jambu biji (psidium guajava. L ) abstract improvement of hemoglobin (hb) levels in pregnant women with anemia with the consumption of jambu seeds (psidium guajava. L) (vol. 7, issue 1).
- Mirwanti, A., Sari, K., Yanti, L. D., Juliandari, K. A., Yolla, O., Risna, N., Putri, A., Silvia, A., & Kharisma, E. (2018). Pencegahan dan Penanganan Anemia pada Ibu Hamil.
- Mustika, A., & Octaviani Iqmy, L. (2021). pengaruh konsumsi jambu biji terhadap kadar HB pada ibu hamil anemia. Jurnal Kebidanan Malahayati), 7(4), 793–800. http://ejurnalmalahayati.ac.id/index.php/kebidanan
- Octa, O., Ristica, D., & Afni, R. (2022). Penerapan pemberian jus jambu biji pada ibu hamil anemia di pmb murtinawita pekanbaru tahun 2022. Jpm Jurnal Pengabdian Mandiri, 1(12). Http://bajangjournal.com/index.php/JPM
- Profil Dinas Kesehatan Provinsi NTB (2022).
- Riskesdes. (2018). Laporan Riskesdas Ntb 2018. In Riskesdes 2018 (Ed.), Lembaga Penerbit Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan (LPB).
- Ruri Yuni Astari, P., Yupita Dewi, D., & Kunci, K. (2019). Wellness and healthy magazine. Wellness and healthy magazine, 1(2), 177–185. http://wellness.journalpress.id/index.php/wellness/
- SDKI. (2017). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.
- Syamsuryanita, O., & Ikawati, N. (2022a). Pengaruh konsumsi sari buah jambu biji terhadap kadar hemoglobin ibu hamil dengan anemia ringan di puskesmas majauleng kab.wajo. Jurnal Ilmiah Hospitality, 11(2), 1269. http://stp-mataram.e-journal.id/JIH
- Utami, N. A., & Farida, E. (2022). Indonesian Journal of Public Health and Nutrition Kandungan Zat Besi, Vitamin C dan Aktivitas Antioksidan Kombinasi Jus Buah Bit dan Jambu Biji Merah sebagai Minuman Potensial Penderita Anemia Article Info. IJPHN, 2(3), 372–260. https://doi.org/10.15294/ijphn.v2i2.53428
- World Health Organization. (2019). WHO global report on traditional and complementary medicine 2019.
- Yurista. (2015). Pendampingan Minum Tablet Tambah Darah (TTD) Dapat Meningkatkan Kepatuhan Konsumsi TTD Pada Ibu Hamil Anemia. Penelitian Gizi Dan Makanan, Juni , Vol. 38(1), 71–78.