PERBEDAAN KONSUMSI YOGURT MENGANDUNG POLYDEXTROSE DENGAN YOGURT TERHADAP KEJADIAN KONSTIPASI PADA IBU HAMIL

Indri Lovely Auria* -  DIV KEBIDANAN MALAHAYATI, Indonesia
Neneng Siti Lathifah -  UNIVERSITAS MALAHAYATI, Indonesia
Dainty Maternity -  UNIVERSITAS MALAHAYATI, Indonesia
Suharman Suharman -  UNIVERSITAS MALAHAYATI, Indonesia
ABSTRAK
 
Latar Belakang Di Indonesia kasus konstipasi yang diderita oleh wanita hamil sekitar 4-30%, sedangkan konstipasi yang diderita masyarakat di atas usia lanjut sekitar 2-25% pada usia 60 tahun ke atas. Insiden konstipasi tersebut meningkat seiring dengan pertambahan umur dan penggunaan suplemen zat besi.Insiden konstipasi pada ibu hamil di Indonesia mencapai 15-20 % Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui pengaruh konsumsi yogurt terhadap kejadian ibu hamil di BPM Fitri Hayati S.ST Bandar Lampung Tahun 2019. Metode Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian pendekatan quasi eksperimental deain dengan rancangan pretest-posttest with control group. sampel seluruh ibu hamil sebanyak 30 orang. 15 orang sebagai kelompok eksperimen dan 15 orang lainya sebagai kelompok control dengan teknik sampling purposive sampling. Analisa data dengan uji T-test independent. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata frekuensi bab sesudah konsumsi yogurt yang mengandung polydextrose pada ibu hamil yang mengalami kontipasi di BPM Fitri Hayati S.ST Bandar Lampung Tahun 2019  yaitu 23.60 dan  rata-rata frekuensi bab sebelum konsumsi yogurt pada ibu hamil yang mengalami kontipasi di BPM Fitri Hayati S.ST Bandar Lampung Tahun 2019 yaitu 19.20. 
Kesimpulan  ada pengaruh pemberian konsumsi yogurt terhadap kejadian konstipasi pada ibu hamil di BPM Fitri Hayati S.ST Bandar Lampung Tahun 2019. Hasil uji t didapat p value 0,000 < α (0,05). Saran Dapat dijadikan sebagai metode nonfarmakologi untuk mengatasi kontipasi yang terjadi pada ibu hamil sengan mengkonsumsi Yogurt Polydextrose yang sangat efektif untuk menyembuhkan sembelit.  
 
Kata Kunci : Konsumsi Yogurt Polydextrose dan Yogurt,Kontipasi
  1. DAFTAR PUSTAKA
  2. Adolfsson,Oskar.2003.yogurt and fuction.
  3. JOURNAL
  4. Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. 2016 . Profil Kesehatan Ibu dan Anak
  5. Provinsi Lampung tahun 2015. Bandar Lampung
  6. Harjiyanti,el,al (2013). Total Asam, Viskositas Dan Kesukaan Pada Yoghurt Drink Dengan Sari Buah Mangga Sebagai Perisai Alami. JURNAL
  7. Jannah et, al (2014). Total Bakteri Asam Laktat, Ph, Keasaman, Citarasa Dan Kesukaan Yoghurt Drink Dengan Penambahan Ekstrak Buah Belimbing. JURNAL
  8. Jurnal Medis Bulan Sabit Merah Iran, (2016). The Effect Of Pregnant Women : A Randomized Controlled Clinical Trial. JOURNAL
  9. Klein, Susan & Thompson Fiona. 2010. Panduan Lengkap Kebidanan. Yogyakarta : Nuha Medika
  10. Kowalak, Jennifer Dan Huges.2010. Buku Saku Tanda Dan Gejala, Jakarta :EGC
  11. Legowo, et, al. (2013). Pengaruh Penambahan Susu Skim Pada Proses Pembuatan Frozen Yogurt Yang Berbahan Dasar Whey Terhadap Total Asam, Ph Dan Jumlah Bakteri Asam Laktat. JURNAL
  12. Mardalena, Ida. 2017. Dasar – Dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan. Pustaka Baru Press. Yogyakarta.
  13. Margo et, al. Nutrition Journal. 2014. Effect Of Yogurt Containing Polydextrose, Lactobacillus Acidophilus NCFM And Bifidobacterium Lactis HN019 : A Randomized, Double-Blind, Controlled Study In Chronic Constipation. JOUNAL
  14. Notoatmodjo, Soekidjo. 2014. Metodologi Penelitian Kesehatan, Rineka cipta Jakarta
  15. PGI (Perkumpulan Gastroenterologi Indonesia). (2010). Konsensus nasional penatalaksanaan konstipasi di indonesia.
  16. Prawirohardjo,Sarwono 2014. Ilmu Kebidanan. Bina pustaka Sarwono Prawirohardjo.Jakarta
  17. Sulistyawati, Ari (2011) Asuahan Kebidanan Pada Masa Kehamilan. Salemba medika . Yogyakarta.
  18. Surajudin .2017. Susu Fermentasi Yang Menyehatkan. Jakarta : Agromedia Pustaka
  19. Ronald. (2010). Pedoman & Perawatan Kehamilan Yang Sehat Dan Menyenangkan. Bandung : CV NUANSA AULIA
  20. Winarno .2017. Mikrobioma Usus. Jakarta :PT Gramedia Pustaka Utama Anggota IKAPI
  21. Margo et, al. Nutrition Journal. 2014. Effect Of Yogurt Containing Polydextrose, Lactobacillus Acidophilus NCFM And Bifidobacterium Lactis HN019 : A Randomized, Double-Blind, Controlled Study In Chronic Constipation. JOUNAL Mu'alimah, M. (2019). Hubungan antara Asupan cairan dan konsumsi tablet Fe dengan kejadian Konstipasi Pada ibu hamil Trimester III Di Puskesmas Tanjung Anom Kabupaten Ngajuk tahun 2018 JHESTECH (Journal Of Health Educational Science And Technology), 2(1), 25-32.
  22. Notoatmodjo, Soekidjo. 2014. Metodologi Penelitian Kesehatan, Rineka cipta Jakarta Riza, N. (2017). Hubungan Konsumsi serat,air,tablet Fe dan aktivitas fisik dengan konstipasi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang Tahun 2017 (Doctoral dissertation, Universitas Andalas). WIDYASARI, S., & Winarsih Nur Ambarwati, S. K. (2017). Upaya Penanganan Masalah Konstipasi Ibu Hamil Trimester III (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Open Access Copyright (c) 2020 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)
slot gacor slot gacor hari ini slot gacor 2025 demo slot pg slot gacor slot gacor