Knowledge Of Balanced Nutrition And Nutritional Status Of Pregnant Women In Efforts To Prevent Stunting
Latar Belakang : Gizi ibu waktu hamil sangat penting untuk pertumbuhan janin yang dikandungnya. Pada umumnya, ibu hamil dengan kondisi kesehatan yang baik yang tidak ada gangguan gizi pada masa pra-hamil maupun saat hamil, akan menghasilkan bayi yang lebih besar dan lebih sehat daripada ibu hamil yang kondisinya memiliki gangguan gizi. Kurang energi kronis akan menyebabkan lahirnya anak dengan bentuk tubuh stunting. Peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan sikap dan tindakan seorang ibu dalam pemilihan makanan yang sehat bagi balita dapat dilakukan dengan program kesehatan masyarakat salah satunya dengan memberikan pendidikan kesehatan yaitu melalui penyuluhan kesehatan ataupun edukasi.
Tujuan Penelitian : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil tentang gizi seimbang dan menganalisia hubungan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi ibu hamil. Penelitian dilakukan di wilayah Kampung Adat Argasunya Kota Cirebon selama bulan Januari-Agustus 2024.
Metode penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini akan melihat masing-masing variabel dan selanjutnya dilakukan uji Pearson Chi-Square untuk menjawab hipotesis penelitian, ada hubungan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi. Penelitian ini dilakukan pada ibu hamil trimester I-III di wilayah Kampung Adat Argasunya Kota Cirebon. Tehnik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan bantuan SPSS.
Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi ibu hamil diperoleh p-value = 0,500 (≥ 0,05).
Kesimpulan penelitian ini adalah tidak terdapat hubungan antara pengetahuan tentang gizi seimbang dengan status gizi ibu hamil.
Saran: Gizi ibu pada saat hamil sangat penting untuk menunjang pertumbuhan dan perkembnagan janin selama di dalam kandungan. Status gizi ibu hamil dipengaruhi oleh asupan makanan yang dikonsumsi. Perilaku ibu dalam pemilihan bahan makanan yang benar dapat diperoleh dari pengetahuan. Peningkatan pengetahuan dan kesadaran akan sikap dan tindakan seorang ibu dalam pemilihan makanan yang sehat dapat dilakukan dengan memberikan pendidikan kesehatan yaitu melalui penyuluhan kesehatan ataupun edukasi. Akan tetapi di berbagai tempat tertentu perilaku ibu hamil juga dipengaruhi oleh adat istiadat serta keyakinan akan mitos yang masih kental di wilayah tersebut. Oleh karena itu, penting kiranya agar tenaga kesehatan dapat bersinergi dengan tokoh masyarakat untuk meluruskan mitos yang dapat merugikan bagi kesehatan ibu hamil dan janinnya.
Kata kunci: Gizi seimbang, Kehamilan, Pengetahuan, Status gizi
ABSTRACT
Background: Maternal nutrition during pregnancy is very important for the growth of the fetus she is carrying. In general, pregnant women with good health conditions who do not have nutritional disorders during pre-pregnancy or during pregnancy will produce bigger and healthier babies than pregnant women who have nutritional disorders. Chronic energy deficiency will cause the birth of children with stunted body shapes. Increasing knowledge and awareness of a mother's attitude and actions in choosing healthy food for toddlers can be done through public health programs, one of which is by providing health education, namely through health counseling or education.Research Objectives: This research aims to determine the knowledge of pregnant women about balanced nutrition and analyze the relationship between knowledge about balanced nutrition and the nutritional status of pregnant women. The research was conducted in the Argasunya Traditional Village area, Cirebon City during January-August 2024.This research method is analytical research with a cross sectional approach. This research will look at each variable and then carry out the Pearson Chi-Square test to answer the research hypothesis, that there is a relationship between knowledge about balanced nutrition and nutritional status. This research was conducted on pregnant women in the I-III trimester in the Argasunya Traditional Village area, Cirebon City. The sampling technique used was Accidental Sampling. The data analysis technique used is univariate and bivariate analysis with the help of SPSS. The research results showed that knowledge about balanced nutrition and the nutritional status of pregnant women obtained p-value = 0.500 (≥ 0.05).The conclusion of this study is that there is no relationship between knowledge about balanced nutrition and the nutritional status of pregnant women. Kata kunci: balanced nutrition, pregnancy, knowledge, nutritional status
- Ahmar Hamdiah. (2020). Kebutuhan Vitamin Selama Kehamilan’, in All About Pregnancy (Panduan Menjalani Kehamilan Sehat). Malang: Literasi Nusantara.
- Almatsier, S. (2011). Gizi Sembang dalam Daur Kehidupan. Jakarta : PT Gramedia Pustaka.
- Ariani, A. P. (2014). Aplikasi Metodologi Penelitian Kebidanan Kesehatan Reproduksi. Yogyakarta: Nuha Medika.
- Aryaneta Y, Ratna. (2021). Hubungan antara lingkar lengan atas (lila) dengan berat bayi lahir di wilayah kerja pusat kesehatan masyarakat sei langkai (puskesmas) kota batam. Menara ilmu, 15(2)
- Azrimaidaliza, Femelia W, Nur NC, Putri R. (2022). Mencegah stunting melalui edukasi gizi seimbang pada ibu hamil dan ibu balita di puskesmas lapai. J Panrita Abdi. 2022;(6):934- 943.
- Cahyaningsih S. (2019). Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Gizi Ibu Hamil Dengan Taksiran Berat Janin Trimester III Di Puskesmas Galur II, Kulon Progo.
- Dewi, N W E P. Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Gizi Menurunkan Resiko Stunting Pada Balita Di Kabupaten Gianyar
- Ellyani Abadi. (2020). konsumsi makeonutrien pada ibu hamil kekurangan energi kronik (KEK) di masa pandemi covid-19. Jurnal poltekkes Mamuju
- Erike. (2020). Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Mengenai Status Gizi Selama Kehamilan.
- Fikawati, Sandra., Ahmad Syafia, dan Khaula Karima. (2015). Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta: Rajawali Pers.
- Haryanti , Yovinna , Utami. (2021). Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Status Gizi Pada Ibu Hamil Tahun 2021. Jurnal Medika Hutama, 2(2).
- I Dewa Nyoman Supariasa, dkk. (2012). Penilaian Status Gizi.
- Ilmiani, Anggraini , Hanriko. (2020). Hubungan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil Terhadap Peningkatan Berat Badan Selama Kehamilan di Puskesmas Bandar Lampung Tahun 2020. Medical Journal Of Lampung University, 9(1)
- Indonesia, K.K.R. (2018). Hasil Utama Riskesdas 2018.Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Kementrian Kesehatan Republik Indonesia.
- Kementerian Kesehatan RI. (2014). Pedoman Gizi Seimbang.
- Metasari, Kasmiati. (2020). Pengetahuan Dan Status Ekonomi Berhubungan Terhadap Status Gizi Ibu Hamil di Puskesmas Watampone Tahun 2020. Jurnal JKFT, 5(2)
- Nining Anggraini, Dwi Anjani. (2021). Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Pada Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Pangan dan Gizi, 11 (1):42-49.
- Notoadmodjo. (2010). Pendidikan Dan Prilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
- Notoatmojo. (2012). Promosi kesehatan dan perilaku kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
- Notoatmodjo. (2018). Metodelogi Penelitiam Kesehatan. Jakarta: PT. Rineka Cipta
- Olsa. E.,et all (2017). Hubungan Sikap dan Pengetahuan Ibu terhdap Kejadian Stunting pada Anak Baru Masuk Sekolah Dasar di kecamatan Nanggalo. Andalas Journal Health. Vol.6 No.3Rohmawati, Wiwin. (2019). Hubungan Kekurangan Energi Kronik Pada Ibu Hamil Dengan Kejadiann Stunting Di Klaten
- Peraturan Presiden Nomor 72 Tahun 2021 tentang Percepatan Penurunan Stunting.
- Prautami. (2020). Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Hamil Mengenai Status Gizi Selama Kehamilan Tahun 2020. Jurnal Kesehatan dan Pembangunan, 10(20)
- Ramayulis, dkk. (2018). Stop Stunting dengan Konseling Gizi. Jakarta: Penerbit Plus+Soetjiningsih. (2015). Tumbuh Kembang Anak. Jakarta: EGC.
- Rehena, Z., Hukubun, M., & Nendissa, A. R. (2021). Pengaruh Edukasi Gizi terhadap Pengetahuan Ibu tentang Stunting di Desa Kamal Kabupaten Seram Bagian Barat. Moluccas Health Journal, 2(2), 62–69. https://doi.org/10.54639/mhj.v2i2.523
- Sudani. I.,et all (2019). Hubungan Antara Pengetahuan Ibu tentang Status Gizi Balita dengan Kejadian Stunting di Puskesmas Babakan Kabupaten Cirebon. Jurnal Placenta.Vol. 10 No.1
- Sugiyono. (2012). Metode Penelitian. Bandung: CV. Alfa Beta.
- Supariasa. (2013). Penilaian Status Gizi. Jakarta: EGC.
- Suyati. (2019). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Wara Selatan Kota Palopo Tahun 2019. Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 7(1)
- Zaif, R. M., Wijaya, M., & Hilmanto, D. (2017). Hubungan antara Riwayat Status Gizi Ibu Masa Kehamilan dengan Pertumbuhan
- Pemerintah Daerah Kota Cirebon. Angka stunting di Kota Cirebon dibawah rata-rata nasional [internet]. Cirebon; 2021. Available from: https://www.cirebonkota.go.id/2021/angka- stunting-di-kota-cirebon-di-bawah-rata-rata- nasional/#:~:text=%E2%80%9CAngka%20stunting%20untuk%20Kota%20Cirebon,2019% 20mencapai%2027%2C76%20persen.