PEMBERIAN BUAH BIT TPEMBERIAN BUAH BIT TERHADAP KENAIKAN KADAR HB IBU HAMILERHADAP KENAIKAN KADAR HB IBU HAMIL

Panca Nursela* -  DIV Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Dwi Marlina Syukri -  Division of Biological Science,Faculty of Science,Prince of Songkla University,Thailand, Thailand
Devi Kurniasari -  Prodi DIII Kebidanan, Indonesia
Yulistiana Evayanti -  Prodi DIV Kebidanan, Indonesia
Nurul Isnaini -  Prodi DIV Kebidanan, Indonesia

GIVING BEETROOT TO INCREASE LEVEL HB OF PREGNANT WOMEN

 

Background anemia is a state of decreased levels of hemoglobin, hematocrine and the number of erythrocytes below normal values. Severe anemia if Hb <8 gr / dl, mild anemia if Hb> 8-11 gr / dl and normal in pregnant women Hb> 11 gr / dl. Based on the results of the survey conducted by researchers at UPTD Puskesmas Sudimoro Tanggamus Lampung in January-March 2019 there were 54 (100%) pregnant women who had anemia where 17 (31.4%) pregnant women had mild anemia.

Purpose of this study is to know the effect of Beetroot juice on hemoglobin levels in pregnant women with anemia in UPTD Puskesmas Sudimoro Tanggamus Lampung.

Methods is a pre-experimental action research with One group pretest - posttest design. There were 54 pregnant women with anemia who were anemic. Sample 17 people, the sampling technique used was purposive sampling. Data collection using observation sheets and data analysis used is the T-dependent test.

Results of the study are known to be the average value of hemoglobin levels before administration of 9,835 beet juice and standard deviation of 0.5689. The average value of hemoglobin levels after giving beetroot juice is 11,771 and the standard deviation is 1.2164.

Conclusion There Is The Effect Of Beetroot Juice On Increased Hemoglobin Levels In Pregnant Women With Anemia Pvalue = 0,000 <α = 0.005.

Suggestions for pregnant women to consume beet juice regularly to prevent anemia and to consume foods that contain vitamin C.

 

Keywords: anemia, beetroot, pregnant women

 

ABSTRAK

 

Latar Belakang anemia merupakan suatu keadaan adanya penurunan kadar hemoglobin, hematokrin dan jumlah eritrosit dibawah nilai normal. Anemia berat bila Hb < 8 gr/dl, anemia ringan jika Hb > 8-11 gr/dl dan normal pada ibu hamil Hb > 11 gr/dl. Berdasarkan hasil prasurvey yang telah peneliti lakukan di UPTD Puskesmas Sudimoro Tanggamus Lampung pada bulan Januari-Maret tahun 2019 terdapat 54 (100%) ibu hamil yang mengalami anemia dimana 17 (31,4%) ibu hamil mengalami anemia ringan.

Tujuan diketahui Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Dengan Anemia Di UPTD Puskesmas Sudimoro Tanggamus Lampung.

Metode tindakan pra eksperimen dengan rancangan One group pretest – posttest design. Seluruh ibu hamil yang anemia di terdapat 54 ibu hamil yang mengalami anemia. Sampel 17 orang,  Teknik sampling yang digunakan purposive sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dan analisa data yang digunakan adalah uji T-dependent.

Hasil penelitian diketahui Nilai rata-rata kadar hemoglobin sebelum pemberian Jus buah Bit 9.835 dan standar deviasi 0.5689. Nilai rata-rata kadar hemoglobin sesudah pemberian Jus buah Bit 11.771 dan standar deviasi 1.2164.

Kesimpulan ada Pengaruh pemberian Jus buah Bit Terhadap peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil dengan anemia pvalue = 0,000 < α = 0,005.

Saran bagi ibu hamil dapat mengkonsumsi jus buah bit secara rutin guna pencegahan terjadinya anemia serta mengkonsumsi makanan yang mengandung vitamin C.

 

Kata Kunci: anemia, buah bit, ibu hamil

 

  1. DAFTAR PUSTAKA
  2. Anggraini, D. D., & Saragita, N. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Buah Bit Terhadap Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Darul Azhar Vol. 8 No, 1.
  3. Anurogo, D. (2016). The Art of Medicine. Gramedia Pustaka Utama.
  4. Astriana, W. (2017). Kejadian anemia pada ibu hamil ditinjau dari paritas dan usia. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 217394.
  5. Astuti, R. Y., & Ertiana, D. (2018). Anemia dalam Kehamilan. Pustaka Abadi.
  6. Desi, W. (2018). Pengaruh Pemberian Tablet Zink dan Besi terhadap Kadar Hemoglobin dan Feritin pada Ibu Hamil Anemia Defisiensi Besi (Doctoral dissertation, Universitas Andalas).
  7. Dewi, S. R. (2019). APLIKASI SMS REMINDER DENGAN EDUKASI UNTUK MENGATASI EFISIEN PENGETAHUAN PADA KEPATUHAN IBU HAMIL DALAM MENINGKATKAN KONSUMSI TABLET BESI (Doctoral dissertation, Tugas Akhir, Universitas Muhammadiyah Magelang).
  8. Dinas Kesehatan Kabupaten Tanggamus, 2017.Profil Dinas Kesehatan Tanggamus
  9. Firani, N. K. (2018). Mengenali Sel-Sel Darah dan Kelainan Darah. Universitas Brawijaya Press.
  10. Ikawati, K. (2018). PENGARUHÂ BUAH BIT (BETA VULGARIS) TERHADAPÂ INDEK ERITROSIT PADA REMAJA PUTRI DENGAN ANEMIA. Journal of Nursing and Public Health, 6(2), 60-66.
  11. Kementerian Kesehata Republik Indonesia,Kemenkes RI. 2017
  12. Manuaba, I. B. G. (2009). Ilmu kebidanan, penyakit kandungan & keluarga berencana untuk pendidikan bidan. Egc.
  13. Oehadian, A. (2012). Pendekatan klinis dan diagnosis anemia. Continuing Medical Education, 39(6), 407-412.
  14. Palupi, F. H., & Anggraini, Y. (2018). PEMERIKSAAN HEMOGLOBIN TEST STRIPGUNA MENGIDENTIFIKASI ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KLINIK MITRA HUSADAKARANGANYAR. Maternal, 13(1).
  15. Proverawati, Atikah. 2011 Anemia dan anemia kehamilan.Yogyakarta : Nuha Medika
  16. Putri, M. C. (2016). Efek Antianemia Buah Bit (Beta vulgaris L.). Jurnal Majority, 5(4), 96-100.
  17. Rimawati, E., Kusumawati, E., Gamelia, E., & Nugraheni, S. A. (2018). Intervensi Suplemen Makanan Untuk Meningkatkan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(3), 161-170.
  18. Riskesdas, 2018. Hasil Utama Riskesdas 2018. Kementrian Kesehatan Badan Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan. Indonesia; kemenkesri
  19. Sabilla, S. Edukasi Manfaat Buah Bit bagi Penderita Anemia.
  20. Savitri, A. (2016). Tanaman Ajaib! Basi Penyakit dengan TOGA (Tanaman Obat Keluarga). Bibit Publisher.
  21. Setyiyaningsih, S., Widayati, W., & Kristiningrum, W. (2020). KEEFEKTIFAN JUS BUAH BIT DAN LEMON DALAM KENAIKAN KADAR HB PADA IBU HAMIL. Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(1), 71-76.
  22. SIANTURI, D. (2018). FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN ASUPAN NUTRISI TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KLINIK PRATAMA IRMA MEDAN TAHUN 2018 (Doctoral dissertation, DORMIAN SIANTURI).
  23. Siswosuharjo, S., Chakrawati, F., & Sos, S. (2011). Panduan super lengkap hamil sehat. PT Niaga Swadaya.
  24. Sunarjono, H. H. (2004). Bertanam 36 jenis sayur. Penebar Swadaya Grup.
  25. Suryandari, A. E., & Happinasari, O. (2015). Perbandingan Kenaikan Kadar Hb Pada Ibu Hamil Yang diberi Fe Dengan Fe dan Buah Bit di Wilayah Kerja Puskesmas Purwokerto Selatan. Jurnal Kebidanan, 7(01).
  26. Suryandari, A. E., & Happinasari, O. (2014). Perbandingan kenaikan kadar Hb pada ibu hamil yang diberi Fe dengan Fe dan buah bit. Bhamada: Jurnal Ilmu dan Teknologi Kesehatan (E-Journal), 5(2), 9-9.
  27. Susiloningtyas, I. (2021). Pemberian zat besi (Fe) dalam Kehamilan. Majalah Ilmiah Sultan Agung, 50(128), 73-99.
  28. Utaminingtyas, F. (2017). Manfaat Buah Bit (Beta vulgaris) Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin (Hb) Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, 2(1), 41-45.
  29. World Health Organization. (2015). World health statistics 2015. World Health Organization.
  30. Yulin Dwiya Ramadhani, N. (2018). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS KALIJUDAN SURABAYA (Doctoral dissertation, Universitas Airlangga).

Open Access Copyright (c) 2021 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)