Effectiveness Of Giving Cucumber And Carrot Juice To Reducing Hypertension During Pregnancy

Shani Sasmiati* -  Faculty of Vocational Studies, Midwifery Study Program, Applied Undergraduate Program, University of Indonesia Maju, Indonesia
Agustina Sari -  Faculty of Vocational Studies, Midwifery Study Program, Applied Undergraduate Program, University of Indonesia Maju, Indonesia
Salfia Darmi -  Faculty of Vocational Studies, Midwifery Study Program, Applied Undergraduate Program, University of Indonesia Maju, Indonesia
Dwi Yuliana -  Faculty of Vocational Studies, Midwifery Study Program, Applied Undergraduate Program, University of Indonesia Maju, Indonesia
Ida Saidah -  Faculty of Vocational Studies, Midwifery Study Program, Applied Undergraduate Program, University of Indonesia Maju, Indonesia
Aan Maemunah -  Faculty of Vocational Studies, Midwifery Study Program, Applied Undergraduate Program, University of Indonesia Maju, Indonesia
Siti Soleka -  Faculty of Vocational Studies, Midwifery Study Program, Applied Undergraduate Program, University of Indonesia Maju, Indonesia

Supp. File(s): Research Instrument Research Instrument

Latar Belakang: Hipertensi dalam kehamilan menduduki peringkat kedua tertinggi penyebab kematian ibu di Indonesia setelah perdarahan. Proporsi hipertensi dalam kehamilan di Indonesia semakin meningkat, hampir 30% kematian ibu di Indonesia disebabkan oleh hipertensi. Jawa Barat menempati urutan kedua dalam prevalensi hipertensi dalam kehamilan dengan angka sekitar 10,57%. Sementara itu di Kabupaten Sukabumi dari tahun tercatat pada tahun 2023 ada 9 ibu hamil yang meninggal karena hipertensi dalam kehamilan.

Tujuan:  penelitian ini adalah untuk mengetahui Efektivitas Pemberian Jus Mentimun Dan Jus Wortel Terhadap Penurunan Hipertensi Dalam Kehamilan Pada Ibu Hamil Trimester 3 Di Rs. Bhakti Medicare Tahun 2025.

Metode: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian menggunakan quasi eksperiment two group control pretest-posttest design. Penelitian akan dilaksanakan di RS Bhakti Medicare pada bulan Agustus 2025 dengan sampel yang diambil pada penelitian ini berjumlah 30 orang ibu hamil dengan hipertensi dalam kehamilan yang dibagi menjadi 2 kelompok intervensi, 15 orang diberikan intervensi jus mentimun, dan 15 orang diberikan jus wortel. Penelitian dilakukan selama 7 hari kemudian hasil penelitian akan dilakukan analisis data berupa analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Paired Sample T Test. 

Hasil: Uji Paired Sample T Test diperoleh nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,000 atau < 0,005 untuk jus mentimun, dan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0,001 atau < 0,005 untuk jus wortel.

Kesimpulan: Jus mentimun lebih efektif menurunkan tekanan darah Pada Ibu Hamil Dengan Hipertensi Pada Kehamilan di RS Bhakti Medicare Sukabumi.

Saran: Diharapkan tenaga kesehatan yang ada di RS untuk lebih aktif memberikan penyuluhan atau KIE, memasang media poster, serta memberikan leaflet yang berkaitan dengan penanganan hipertensi pada kehamilan, sehingga dapat membangkitkan kesadaran dalam menjaga kesehatan ibu dalam penanganan angka kesakitan untuk ibu hamil.

 

Kata Kunci : Hipertensi dalam kehamilan, mentimun, wortel

 

ABSTRACT

 

Background: Hypertension in pregnancy ranks second highest cause of maternal death in Indonesia after hemorrhage. The proportion of hypertension in pregnancy in Indonesia is increasing, almost 30% of maternal deaths in Indonesia are caused by hypertension. West Java ranks second in the prevalence of hypertension in pregnancy with a figure of around 10.57%. Meanwhile, in Sukabumi Regency from the year recorded in 2023 there were 9 pregnant women who died due to hypertension in pregnancy.

Purpose: Determine the effectiveness of giving cucumber juice and carrot juice on reducing hypertension in pregnancy in pregnant women in the third trimester at Bhakti Medicare Hospital in 2025.

Methods: This type of research is a quantitative study with a research design using a quasi-experimental two-group control pretest-posttest design. The study will be conducted at Bhakti Medicare Hospital in August 2025 with the  sample taken in this study was 30 pregnant women with hypertension in pregnancy who were divided into 2 intervention groups, 15 people were given cucumber juice intervention, and 15 people were given carrot juice. The study was conducted for 7 days then the results of the study will be analyzed using univariate and bivariate analysis using the Paired Sample T Test.

Results: The results of the Paired Sample T Test obtained a Sig (2-tailed) value of 0.000 or <0.005 for cucumber juice, and a Sig (2-tailed) value of 0.001 or <0.005 for carrot juice.

Conclusion: Thus it can be stated that cucumber juice is more effective in lowering blood pressure in pregnant women with hypertension in pregnancy at Bhakti Medicare Hospital Sukabumi.

Suggestions: Based on this, it is hoped that health workers in hospitals will be more active in providing counseling or IEC, putting up posters, and providing leaflets related to the management of hypertension in pregnancy, so that they can raise awareness in maintaining maternal health in handling morbidity rates for pregnant women.

 

Keywords : Carrot, cucumber, hypertension in pregnancy

Supplement Files

Keywords : Hipertensi dalam Kehamilan, Mentimun, Wortel

  1. Ade, M., & Nurhajijah. (2022). Pengaruh Jus Wortel Untuk Ibu Hamil Dengan Hipertensi Dalam Kehamilan (Hdk) Di Puskesmas Kunciran Kota Tangerang Provinsi Banten Tahun 2022. Repository UNAS : https://repository.unas.ac.id/id/eprint/5385/
  2. Arikunto, S. (2019). Prosedure Penelitian Suatu Pendekatan. Jakarta: Rineka Cipta.
  3. Bunga, Liyana, Rukmaini, & Shinta. (2024). Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Terjadinya Hipertensi Pada Ibu Hamil. Jurnal Menara Medika, 6(2), 196-206. https://jurnal.umsb.ac.id/index.php/menaramedika/index
  4. Cholifah, S. (2021). Pengaruh Pemberian Jus Mentimun (Cucumis Sativus Linn) Terhadap Penderita Hipertensi Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sukatani. Jurnal Surya, 13(1), 144-148. https://jurnal.umla.ac.id/index.php/Js/article/view/166?utm_source=chatgpt.com
  5. Darwel, d. (2022). Statistik Kesehatan : Teori dan Aplikasi. Padang: PT Global Eksekutif Teknologi.
  6. Desy, Lusy, & Putri. (2025). Pengaruh Jus Wortel (Daucus Carota L.) Untuk Ibu Hamil Terhadap Hipertensi Dalam Kehamilan (Hdk) Di Pmb Pe Pakuhaji Tangerang.
  7. Dwi, N. O., Sri, M., & Maryani, E. W. (2024). Jus wortel dapat menurunkan hipertensi pada ibu hamil: Literatur review. Jurnal Indonesia Berdaya. https://ukinstitute.org/journals/ib/article/view/920
  8. Ene, H. E., Silawati, V., & Carolin, B. T. (2022). Perbandingan pemberian labu siam dan mentimun terhadap tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi. Jurnal Menara Medika, 5(1), 81-91. https://doi.org/10.31869/mm.v5i1.3489
  9. Febriyani, P. (2021). The Effect Of Hypertension On The Health Of Pregnant Women.
  10. Gustirini, T. (2022). Edukasi Pemberian Jus Mentimun Untuk Mengurangi Hipertensi Dalam Kehamilan. Khidmah.
  11. Jabar, D. (2024). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Barat. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat.
  12. Julia, K., Reni, F., & Astuti, A. P. (2023). Faktor-Faktor yang berhubungan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sungai Dareh Kabupaten Dharmasraya. MAHESA: Malahayati Health Student Journal, 3(10), 3117-3130. https://doi.org/10.33024/mahesa.v3i10.11001
  13. Kemenkes. (2021). prevalensi hipertensi pada ibu hamil di Indonesia. Jakarta: Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
  14. Kemenkes. (2024). Hipertensi Dalam Kehamilan. Keslan.kemenkes.go.id.
  15. Klikdokter.com, R. (2025, Juni 10). Penyebab Hipertensi Pada Ibu Hamil dan Cara Mencegahnya. Retrieved from Penyebab Hipertensi Pada Ibu Hamil dan Cara Mencegahnya: https://www.prenagen.com/id/inilah-penyebab-hipertensi-pada-ibu-hamil-dan-cara-mencegahnya
  16. Kumparan. (2020). 6 Ampas Jus untuk Kulit Sehat dari Luar. Jakarta: Kumparanfood.
  17. Mamah, R., & Lia, I. (2023). Efektivitas pemberian jus timun (Cucumis sativus) terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil dengan hipertensi fase 1. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, 5(4), 1369-1374. https://doi.org/10.37287/jppp.v5i4.1852
  18. Marvia, E., Astuti, F., & Khaeriah, N. (2020). Efektivitas jus mentimun terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di lingkungan Dasan Sari wilayah kerja Puskesmas Pejeruk. PrimA: Jurnal Ilmiah Ilmu Kesehatan, 6(1), 83-88. https://doi.org/10.47506/jpri.v6i1.172
  19. Mayasari, K. (2019). Hipertensi Dalam Kehamilan. Honesdoc.id.
  20. Naureen, Z. (2022). Foods of the Mediterranean diet : citrus , cucumberand grape. 21-27.
  21. Notoatmodjo, S. (2019). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
  22. Puspawidari, E., Hidayani, H., & Hanifa, F. (2025). Perbandingan pemberian jus wortel dan jus tomat terhadap penurunan tekanan darah pada ibu hamil di TPMB E Kabupaten Garut Tahun 2024. Journal of Innovation Research and Knowledge, 4(8), 5665–5674. https://doi.org/10.53625/jirk.v4i8.9388
  23. Rosyidah, R., & Azizah, N. (2019). Obstetri Pathologi (Pathologi Dalam Kehamilan). Sidiardjo: UMSIDA Press.
  24. Sa'ad, M. R. (2022). Efektivitas Pemberian Jus Tomat Dan Jus Wortel Terhadap Penurunan Tekanan Darah. Bhakti Husada Mulia.
  25. Shani, S., Dwi, Y., Ida, S., Aan, M., & Siti, S. (2025). Efektivitas Pemberian Jus Mentimun dan Jus Wortel terhadap Penurunan Hipertensi dalam Kehamilan pada Ibu Hamil Trimester 3 di Rs. Bhakti Medicare Tahun 2025. Jakarta: UIMA.
  26. SKI. (2023). Hipertensi Dalam Kehamilan.
  27. Suciati, U., & Magdalena. (2025). Studi kasus: Efektivitas pemberian jus wortel dan jus mentimun terhadap penurunan darah tinggi pada ibu hamil trimester III. INNOVATIVE: Journal of Social Science Research, 4(12), 5687–5697.
  28. Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R & D. Bandung: Alfabeta.
  29. Sukabumi, D. (2023). Profil Kesehatan Kabupaten Sukabumi tahun 2023. Sukabumi: Dinas Kesehatan Kabupaten Sukabumi.
  30. WHO. (2021). Hipertensi Dalam Kehamilan. World Health Organitation.
  31. WHO. (2023). Epidemiologi Hipertensi Dalam Kehamilan. Alomedika.
  32. Widiatrilup, R. M. M. V., & Purwanti, A. S. (2019). Pemberian jus wortel berpengaruh terhadap tekanan darah pada ibu hamil trimester III dengan preeklampsia ringan. JPK : Jurnal Penelitian Kesehatan, 8(2), 57-62. https://doi.org/10.54040/jpk.v8i2.79
  33. Yurianti, R., & Umar, M. Y. (2020). Hubungan umur dan paritas ibu dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Rajabasa Indah. Jurnal Ilmu Kesehatan Indonesia (JIKSI), 1(2), https://doi.org/10.57084/jiksi.v1i2.485

Open Access Copyright (c) 2025 JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)