Family Based Knowledge Identification Of Balanced Nutrition During Pregnancy

Hardaniyati Hardaniyati* -  Program Studi Kebidanan Program Sarjana, STIKES Yarsi Mataram, Indonesia
Dian Soekmawaty Riezqy Ariendha -  Program Studi Kebidanan Program Sarjana, STIKES Yarsi Mataram, Indonesia
Irni Setyawati -  Program Studi Kebidanan Program Sarjana, STIKES Yarsi Mataram, Indonesia

Latar Belakang: Status gizi ibu hamil berperan krusial dalam menentukan kualitas kesehatan generasi mendatang. Kondisi seperti Kurang Energi Kronis (KEK), anemia, dan ketidakseimbangan asupan zat gizi masih banyak ditemukan di Indonesia, dengan dampak serius seperti berat badan lahir rendah, kelahiran prematur, hingga stunting dan kematian ibu maupun bayi.

Tujuan: Mengidentifikasi tingkat pengetahuan tentang gizi seimbang selama kehamilan berbasis keluarga 

Metode: Jenis penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester, I, II, III yang berjumlah  43 orang.

Hasil: hasil penelitian menunjukan 43 responden (50,0%) memiliki pengetahuan kurang, sebagian besar katagori kurang sebanyak 24 (55,8%), dan yang mempunyai pengetahuan baik sebanyak 7 (16,2%), dukungan keluarga terhadap gizi seimbang pada ibu hamil, sebagian besar keluarga tidak mendukung 27 (62,7%) responden, dan sebagain kecil tidak mendukung sebesar 16 (37,2%) responden.

Kesimpulan: sebagian besar ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan yang kurang tentang gizi seimbang dan keluarga terutama suami belum memberikan dukungan optimal terhadap gizi seimbang ibu hamil. Oleh karena itu, diperlukan edukasi dan penyuluhan gizi tidak hanya kepada ibu hamil, tetapi juga kepada suami, agar tercipta lingkungan keluarga yang lebih peduli terhadap pemenuhan gizi selama kehamilan

Saran: Diharapkan ibu hamil dapat meningkatkan pengetahuan tentang gizi seimbang melalui berbagai sumber, seperti mengikuti kelas ibu hamil, konseling gizi di Puskesmas, atau mencari informasi dari tenaga kesehatan. Ibu hamil juga perlu lebih aktif dalam menanyakan dan mempraktikkan pola makan gizi seimbang agar kebutuhan nutrisi selama kehamilan dapat terpenuhi dengan baik.

 

Kata Kunci: Tingkat pengetahuan, gizi, ibu hamil, keluarga

 

ABSTRACT

 

Background: The nutritional status of pregnant women plays a crucial role in determining the health of future generations. Conditions such as Chronic Energy Deficiency (CED), anemia, and imbalanced nutrient intake are still prevalent in Indonesia, with serious consequences such as low birth weight, premature birth, stunting, and maternal and infant mortality.

Objective: To identify the level of knowledge about balanced nutrition during pregnancy based on family.

Method: This research uses descriptive research. The sample in this study was 43 pregnant women in their first, second, and third trimesters.

Results: The results of the study showed that 43 respondents (50.0%) had insufficient knowledge, the majority of which were in the insufficient category, 24 (55.8%), and those who had good knowledge were 7 (16.2%), family support for balanced nutrition for pregnant women, the majority of families did not support 27 (62.7%) respondents, and a small portion did not support 16 (37.2%) respondents.

Conclusion: Most pregnant women have insufficient knowledge about balanced nutrition, and their families, especially husbands, do not provide optimal support for balanced nutrition for pregnant women. Therefore, nutrition education and counseling are needed not only for pregnant women but also for husbands, to create a family environment that is more concerned with nutritional needs during pregnancy.

Suggestion: Pregnant women are expected to increase their knowledge about balanced nutrition through various sources, such as attending prenatal classes, nutrition counseling at community health centers, or seeking information from health professionals. Pregnant women also need to be more active in asking about and practicing a balanced diet to ensure their nutritional needs are met during pregnancy.

 

Keywords: Level of knowledge, nutrition, pregnant women, family



Keywords : Keywords: Level of knowledge, nutrition, pregnant women, family

  1. Ahriyah, F. (2024). Hubungan Pekerjaan Ibu Dengan Status Gizi Balita Studi Kasus Di Desa SukajadI. Public Health and Safety International Journal, 4(1), 2715–5854.
  2. Astuti, Lina Widi. 2012. Hubungan antara status gizi ibu hamil dengan kejadian BBLR di RB Karya Rini Magelang.
  3. Azhahra, R., Hasina, R., & Aini, S. R. (n.d.). Pengaruh penyuluhan penggunaan tablet fe terhadap tingkat pengetahuan ibu hamil di puskesmas jerowaru, kabupaten lombok timur.
  4. Cunningham. (2017). Buku obstetri williams (23rd ed., Vol. 1).
  5. Dartiwen dan Nurhayati, Y. (2019). Asuhan Kebidanan Pada Kehamilan. In suhan Kebidanan Pada Kehamilan. PT ANDI.
  6. Dahlan, M. S. 2014. Statistik untuk Kedokteran dan Kesehatan. Jakarta: Epidemiologi Indonesia
  7. DDaba, G. 2013. Assessment of Nutritional Practices of Pregnant Mothers on Maternal Nutrition.
  8. D HL., Buxton, O., Grandner, M., Baldwin, C. M., Berger, L., Bliwise, D., Brooks-Gunn, J., Buckhalt, J., Burgard, S., Chang, A.-M., Crowley, S., Czeisler, C. A., Ekirch, A. R., Tech, V., El-Sheikh, M., Ellis, J., Figueiro, M. G., Fobian, A., Garrison, M. M., … Wolfson, A. (2017). Editor-in-Chief. www.sleephealthjournal.org
  9. Fikawati, Sandra., Ahmad Syafia, dan Khaula Karima. 2015. Gizi Ibu dan Bayi. Jakarta: Rajawali Pers
  10. Mubarak, Wahit Iqbal., Nurul Chayatin, Khoirul Rozikin, dan Supradi. 2007. Promosi Kesehatan. Yogyakarta: Graha Ilmu.
  11. H Ratih, R. (2024). The Effect of Aromatic Ginger Water Immersion on Edema in The Limbs in Third Trimester Pregnant Women Pengaruh Rendaman Air Kencur Terhadap Oedema di Tungkai Pada Ibu Hamil Trimester III. Jurnal Ilmu Kesehatan Abdurrab), 2(1), 47–56.
  12. Hidayah, N. 2015. Relationship Of Anxiety And Nutritional Status Provision For Pregnant Women With Heavy Fetal Trim
  13. Handayani, S., Budianingrum S. (2011). Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kekurangan Energi Kronis pada Ibu Hamil di Wilayah Puskesmas Wedi Klaten. Jurnal Involusi Kebidanan, 1(1), 42-60
  14. Hasanah, D.N., Febrianti dan Minsarnawati. Kebiasaan Makanan Menjadi Salah Satu Penyebab Kekurangan Energi Koronis (KEK) pada Ibu Hamil di Poli Kebidanan RSI&A Lestari Cirendeu Tangerang Selatan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2012, 3(3): 91-104
  15. Kemenkes RI. 2014. Pedoman Gizi Seimbang, Direktorat Jenderal Bina Gizi dan KIA, Jakarta, hal. 24-26
  16. Rahmawaty, A., & Nugrahani, A. D. (2024). Korelasi tingkat kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe dengan kadar hemoglobin sebagai upaya mencegah terjadinya anemia. http://cjp.jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id
  17. Rizki, H. M. (2023). Tingkat Kepatuhan Ibu Hamil Mengkonsumsi Tablet Fe (Ferrum) Di Puskesmas Gunung Sari.
  18. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas). 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementerian RI tahun 2018
  19. Retnaningsih. 2010. Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Gizi Dengan Status Gizi Ibu Hamil Trimester Iii Di Puskesmas Colomadu Ii Karanganyar.
  20. Salulinggi, A., Asmin, E., Titaley, C. R., & Bension, J. B. (2021). Hubungan Pengetahuan Dan Kepatuhan Ibu Hamil Konsumsi Tablet Tambah Darah Dengan Kejadian Anemia Di Kecamatan Leitimur Selatan Dan Teluk Ambon.
  21. Sulistyoningsih, H., 2011. Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak, Edisi Pertama, Yogyakarta, Graha Ilmu
  22. Sleep Health. (2017). The Sleep Health Times Tracking Sleep in the US.
  23. Supariasa, 2002. Penilaian Status Gizi. Buku Kedokteran EGC. Jakarta
  24. Sulistyawati Ari. (2013). Asuhan Kebidanan pada Masa Kehamilan. Salemba Medika.
  25. Trisnowati, H. 2016. Paparan Asap Rokok Dalam Rumah dan Berat Bayi Lahir Rendah.
  26. Yurniati dan Marlina. (2017). Faktor-faktor yang mempengaruhi Gizi Ibu Hamil di Puskesmas Leling, Kec, Tommo, Kab. Mamuju tahun 2017. Jurnal Ilmiah Forilkesuit, 1(1), 1-7.
  27. Widya, S., & Harahap, A. (2021). Pengaruh edukasi konsumsi tablet fe terhadap kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet fe selama kehamilan di puskesmas batunadua t.
  28. Wulandari. (2021). Asuhan Kebidanan Kehamilan (R. L. , M. S. U. K. S. K. D. M. , M. N. , L. N. S. H. A. N. & W. M. Catur Leni, Ed.; 1st ed.). CV. Media Sains Indonesia.
  29. Zuraidah, Z. (2018). Faktor – Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Puskesmas Sidorejo Kota Lubuklinggau. Jurnal Media Kesehatan, 9(1), 56–62. https://doi.org/10.33088/jmk.v9i1.292

Open Access Copyright (c) 2025 JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)