KEEFEKTIFAN JUS BUAH BIT DAN LEMON DALAM KENAIKAN KADAR HB PADA IBU HAMIL
DOI : 10.33024/jkm.v6i1.2350
ABSTRAK
Latar belakang :Kurangnya zat besi dalam makanan merupakan penyebab umum anemia yang dialami oleh wanita hamil. Kebutuhan zat besi meningkat selama kehamilan, terutama pada trimester terakhir. Jus buah bit (Beta Vulgaris) merupakan salah satu sumber makanan alternatife non farmakologi mengandung zat besi yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Tujuan: Untuk mengetahui keefektifan kombinasi jus buah bit (Beta Vulgaris l) dan lemon dengan tablet fe dalam kenaikan kadar hb pada ibu hamil dengan anemia di Desa Wonorejo wilayah kerja Puskesmas Pringapus. Metode :Penelitian menggunakan desain pre experiment dengan rancangan one group pretestposttest.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan anemia di Desa Wonorejo wilayah kerja Puskesmas Pringapus.Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan total sampling yaitu 14 responden ibu hamil dengan anemia.Penelitian menggunakan data primer dan sekunder.Analisis Bivariat menggunakan uji ttest (Paired) dengan menggunakan pengolahan data SPSS 20.0 Hasil : Penelitian menunjukkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia sebelum diberikan kombinasi jus buah bit dan lemon dengan tablet fe rata-rata sebesar 10,25 g/dl, sesudah diberikan kombinasi jus buah bit dan lemon dengan tablet fe rata-rata sebesar 11,35 g/dl, atau rata-rata meningkat 1,1 g/dl. Didapatkan nilai t hitung -23,939 dengan p-value sebesar 0,000 < α (0,05)yang berarti ada keefektifan secara signifikan
72 Suci Setyiyaningsih, Widayati, Wahyu Kritiningrum
Jurnal Kebidanan Volume 6, Nomor 1, Januari 2020
kenaikan kadar hemoglobin setelah diberikan kombinasi jus buah bit dan lemon dengan tablet fe pada ibu hamil dengan anemia di Desa Wonorejo Wilayah Kerja Puskesmas Pringapus. Simpulan : Kombinasi jus buah bit dan lemon dengan tablet fe dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Saran Diharapkan masyarakat meningkatkan pemahaman tentang pentingnya buah bit dan lemon dan ibu hamil mengkonsumsi jus buah bit yang dikombinasi dengan lemon.
Kata Kunci : Anemia, Bit, Ibu Hamil
Latar belakang :Kurangnya zat besi dalam makanan merupakan penyebab umum anemia yang dialami oleh wanita hamil. Kebutuhan zat besi meningkat selama kehamilan, terutama pada trimester terakhir. Jus buah bit (Beta Vulgaris) merupakan salah satu sumber makanan alternatife non farmakologi mengandung zat besi yang dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil. Tujuan: Untuk mengetahui keefektifan kombinasi jus buah bit (Beta Vulgaris l) dan lemon dengan tablet fe dalam kenaikan kadar hb pada ibu hamil dengan anemia di Desa Wonorejo wilayah kerja Puskesmas Pringapus. Metode :Penelitian menggunakan desain pre experiment dengan rancangan one group pretestposttest.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan anemia di Desa Wonorejo wilayah kerja Puskesmas Pringapus.Teknik pengambilan sampel penelitian menggunakan total sampling yaitu 14 responden ibu hamil dengan anemia.Penelitian menggunakan data primer dan sekunder.Analisis Bivariat menggunakan uji ttest (Paired) dengan menggunakan pengolahan data SPSS 20.0 Hasil : Penelitian menunjukkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia sebelum diberikan kombinasi jus buah bit dan lemon dengan tablet fe rata-rata sebesar 10,25 g/dl, sesudah diberikan kombinasi jus buah bit dan lemon dengan tablet fe rata-rata sebesar 11,35 g/dl, atau rata-rata meningkat 1,1 g/dl. Didapatkan nilai t hitung -23,939 dengan p-value sebesar 0,000 < α (0,05)yang berarti ada keefektifan secara signifikan
72 Suci Setyiyaningsih, Widayati, Wahyu Kritiningrum
Jurnal Kebidanan Volume 6, Nomor 1, Januari 2020
kenaikan kadar hemoglobin setelah diberikan kombinasi jus buah bit dan lemon dengan tablet fe pada ibu hamil dengan anemia di Desa Wonorejo Wilayah Kerja Puskesmas Pringapus. Simpulan : Kombinasi jus buah bit dan lemon dengan tablet fe dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Saran Diharapkan masyarakat meningkatkan pemahaman tentang pentingnya buah bit dan lemon dan ibu hamil mengkonsumsi jus buah bit yang dikombinasi dengan lemon.
Kata Kunci : Anemia, Bit, Ibu Hamil
- DAFTAR PUSTAKA
- Dinas Kesehatan Kab. Semarang. 2016. Profil Kesehatan Kab Semarang tahun 2016. Semarang ; Dinas Kesehatan Kab Semarang.
- Dinas Kesehatan Kota Semarang. 2015. Profil Kesehatan Kota Semarang tahun 2015. Semarang ; Dinas Kesehatan Kota Semarang.
- Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. 2014. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2014.www.dinkesjatengprov.go.id.Diakses tanggal 6 Desember 2017 pukul 22.01.
- Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. 2016. Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2016.www.dinkesjatengprov.go.id.Diakses tanggal 6 Desember 2017 pukul 22.01.
- Fatimah.2011. Pola Konsumsi dan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.Jurnal Kesehatan Vol.5 Fakultas KesehatDAFTAR PUSTAKA Almatsier S. (2012). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : GramediaPustaka. Ani, L. (2013). Anemia Defisiensi Besi.Jakarta : ECG. Berti, P. 2015. Daya Antibakteri Air Perasan Buah Lemon (Citrus medica) terhadap Porphyromonas gingivalis Dominan Periodontitis (In Vitro). UMS. Surakarta. Dinas Kesehatan Kab. Semarang (2016). Profil Kesehatan Kab Semarang tahun 2016. Semarang ; Dinas Kesehatan Kab Semarang. Dinas Kesehatan Kota Semarang. (2015). Profil Kesehatan Kota Semarang tahun 2015. Semarang ; Dinas Kesehatan Kota Semarang. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. (2014). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2014.www.dinkesjatengprov.go.id.Diakses tanggal 6 Desember 2017 pukul 22.01. Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Tengah. (2016). Profil Kesehatan Provinsi Jawa Tengah tahun 2016.www.dinkesjatengprov.go.id.Diakses tanggal 6 Desember 2017 pukul 22.01. Fatimah. (2011). Pola Konsumsi dan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil di Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan.Jurnal Kesehatan Vol.5 Fakultas Kesehatan Masyarakat.Universitas Hasanuddin. Makassar. Istiany, Ari dan Ruslianti. (2013). Gizi Terapan. PT Remaja Rosdakarya. Bandung. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. (2016). Profil Kesehatan Indonesia.Jakarta : Depkes RI. Diperoleh tanggal 04 Desember 2017 dari http://www.kemkes.go.id Kenjale, A.A. et al. (2011). Dietary Nitrate Supplementation Enhances Exercise Performance in Peripheral Arterial
- Diseases. J Appl Physiol (serial on line). Diperoleh tanggal 09 Januari 2018 dari http://www.journal.stikeseub.ac.id Musbikin, I. (2008). Panduan Bagi Ibu Hamil dan Melahirkan.Yogyakarta : Katahari. Muzzaki. (201)7. Kitab Jus & Sayur. Yogyakarta : Perpustakaan Nasional Pearce, Evelyn.2009. AnatomidanFisiologiuntukParamedis.Gram edia. Jakarta. Prawirohardjo, Sarwono. (2010). Ilmu Kebidanan. Jakarta ; PT Bina Pustaka. Proverawati. (2011). Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta : Nuha Medika Riset Kesehatan Dasar. (2013). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian kesehatan RI.Diakses tanggal 6 Desember 2017 pukul 22.01. Sundari, A.E & Happinasari, O. (2014). Perbandingan Kenaikan Kadar Fe Hb pada Ibu Hamil yang diberi Fe dengan Fe Buah Bit.Purwokerto : Akademi Kebidanan YLPP diperoleh tanggal 28 Januari 2018 dari http://www.//journal.stikeseub.ac.id WHO. (2015). Wordlwide Prevalence of Anemia 2013-2015. WHO global database on Anemia Geneva.World Health Organization, 2015.Diperoleh tanggal 30 Desember 2017 dari http://www.who.int/vmnis/database/anemia/ anemia_data_status_t3/en
- an Masyarakat.Universitas Hasanuddin. Makassar.
- Istiany, Ari dan Ruslianti. 2013. Gizi Terapan. PT Remaja Rosdakarya. Bandung.
- Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.2016.Profil Kesehatan Indonesia.Jakarta : Depkes RI. Diperoleh tanggal 04 Desember 2017 dari http://www.kemkes.go.id
- Kenjale, A.A. et al.2011. Dietary Nitrate Supplementation Enhances Exercise Performance in Peripheral Arterial Diseases. J Appl Physiol (serial on line). Diperoleh tanggal 09 Januari 2018 dari http://www.journal.stikeseub.ac.id
- Musbikin, I.2008. Panduan Bagi Ibu Hamil dan Melahirkan.Yogyakarta : Katahari.
- Muzzaki. 2017. Kitab Jus & Sayur. Yogyakarta : Perpustakaan Nasional
- Prawirohardjo, Sarwono. 2010. Ilmu Kebidanan. Jakarta ; PT Bina Pustaka.
- Riset Kesehatan Dasar. 2013. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Kementrian kesehatan RI.Diakses tanggal 6 Desember 2017 pukul 22.01.
- Sundari, A.E & Happinasari, O.2014.Perbandingan Kenaikan Kadar Fe Hb pada Ibu Hamil yang diberi Fe dengan Fe Buah Bit.Purwokerto : Akademi Kebidanan YLPP diperoleh tanggal 28 Januari 2018 dari http://www.//journal.stikeseub.ac.id
- WHO.2015. Wordlwide Prevalence of Anemia 2013-2015. WHO global database on Anemia Geneva.World Health Organization, 2015.Diperoleh tanggal 30 Desember 2017 dari http://www.who.int/vmnis/database/anemia/anemia_data_status_t3/en