Combination Of Mung Bean Juice And Red Guava Juice Consumption In Treating Anemia In Adolescent

Ratna Dewi Putri -  Prodi DIV Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Annisa Rahma wati* -  malahayati kebidanan, Indonesia
Astriana Astriana -  Prodi DIV Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia
Devi Kurniasari -  Prodi DIII Kebidanan Universitas Malahayati, Indonesia

Latar belakang :Prevalansi anemia remaja putri di Indonesia adalah 57,1%, Remaja merupakan salah satu kelompok rentan gizi. Angka kejadian anemia di Lampung pada tahun 2013 mencapai 57,1%. usia sekolah sebesar 26,5%, Dikarenakan pada masa ini adalah masa yang pertumbuhan yang sangat pesat.

Tujuan : mengetahui efek pemberian konsumsi jus kacang hijau dan jus jambu biji terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri dengan anemia di Yayasan Pondok Pesantren Al-Ishlah Sukadamai Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan Tahun 2020

Metode :Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian Quasi Eksperimen. Populasi penelitian seluruh remaja di Yayasan Pondok Pesantren Al-Ishlah Sukadamai Kecamatan Natar sebanyak dengan sampel sebanyak 40 orang teknik sampling purposive sampling. yang dibagi menjadi dua kelompok, terdiri dari 20 orang kelompok intervensi (diberikan jus kacang hijau dan jus jambu biji) dan 20 orang kelompok kontrol (hanya diberikan tablet Fe 200 mg ferro sulfat) yang dilakukan pengukuran Hb pre dan post intervensi. pengumpulan data dengan lembar observasi. Analisa data univariat dan bivariat uji t (t-test).

Hasil: Hasil penelitian Rata-rata Hb pada kelompok sebelum intervensi adalah 10,4 gr/dl, setelah intervensi 11,1 gr/dl peningkatan sebesar 0,70 gr/dl. Rata-rata-rata Hb pada kelompok kontrol adalah 10,4 gr/dl, pengukuran kedua sebesar 10,7 gr/dl peningkatan sebesar 0,33 gr/dl.

Kesimpulan: Ada pengaruh pemberian konsumsi jus kacang hijau dan jus jambu biji terhadap peningkatan kadar Hb pada remaja putri dengan anemia di Yayasan Pondok Pesantren Al-Ishlah Sukadamai Kecamatan Natar Kabupaten Lampung Selatan (p–value < 0,05).

Saran: mengkonsumsi jus kacang hijau dan jambu merah dapat menghindarkan remaja dari kejadian anemia

 

Kata kunci: Kadar Hb, Konsumsi jus kacang hijau dan jus jambu biji merah, Remaja

 

ABSTRACT

 

Background: The prevalence of anemia in adolescent girls in Indonesia is 57.1%. Adolescents are one of the nutritionally vulnerable groups. In Lampung, the incidence of anemia in 2013 reached 57.1%, with 26.5% school age because this period is a period of very rapid growth.

Purpose: This study aims to know the effect of consuming mung bean juice and guava juice on increasing Hb levels in adolescent girls with anemia at the Al-Ishlah Sukadamai Islamic Boarding School Foundation, Natar Sub-district, South Lampung Regency in 2020.

Methods: This quantitative research used a quasi-experimental research design. The research population was all adolescents in the Al-Ishlah Sukadamai Islamic Boarding School Foundation, Natar Sub-district, with a sample of 40 people using the purposive sampling technique. They were divided into two groups, 20 people in the intervention group (given mung bean juice and guava juice) and 20 people in the control group (only given Fe tablets), measured the Hb in pre-and post-intervention. Data collection employed observation sheets. Then, data analysis was carried out by univariate, bivariate, and t-test analyses.

Results: The mean Hb in the group before the intervention was 10.4 gr/dl, and after the intervention was 11.1 g/dl, with an increase of 0.70 g/dl. Meanwhile, the mean Hb in the control group was 10.4 gr/dl in the first measurement and was 10.7 gr/dl in the second measurement, with an increase of 0.33 gr/dl.

Conclusion: There is an effect of the consumption of mung bean juice and guava juice in increasing Hb levels in adolescent girls with anemia at the Al-Ishlah Sukadamai Islamic Boarding School Foundation, Natar Sub-district, South Lampung Regency (p-value <0.05).

Suggestion: Mung bean dan guava combination can increase hemoglobin level, and this food consumption routinely will avoid anemia.

 

Keywords: Consumption of mung bean juice and guava juice, Hb levels, adolescents

  1. Almatsier, S. (2005). Prinsip dasar Iimu Gizi, Jakarta: PT. Gramedika pustaka utama.
  2. Amalia, A. (2016). efektifitas minuman kacang hijau terhadap peningkatan kadar HB. In Prosiding Seminar Nasional & Internasional (Vol. 1, No. 1).
  3. Arikunto, S. (2010). Edisi Revisi: Manajeman Penelitian. Jakarta: PT. Rineka Cipta.
  4. Arisman, M. B. (2004). Gizi dalam daur kehidupan. Jakarta: EGC, 76-87.
  5. Aryani,. (2012). Kesehatan Remaja Problem dan Solusinya. Jakarta: Salemba Medika.
  6. Astawan, I. M. (2009). Sehat dengan hidangan kacang dan biji-bijian. Niaga Swadaya.
  7. Proverawati, A. (2011). Anemia dan Anemia kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika, 136- 137.
  8. Bakta, I Made. (2007). Hematologi Klinik Ringkas. Penerbit Buku Kedokteran. EGC
  9. Cahyono, B. (2010). Sukses budidaya Jambu biji di pekarangan dan perkebunan. Yogyakarta: Lily Publisher.
  10. Dinas Kesehatan Provinsi Lampung. (2016). Profil Kesehatan Lampung 2015. Lampung
  11. Hardimarta, F. P., Yuniarti, C. A., & Annisa, N. (2017). Pengaruh Jus Jambu Biji Merah Dalam Meningkatkan Kadar Hemoglobin. Media Farmasi Indonesia, 12(1).
  12. Hastono, S. P. (2019). Analisis data pada bidang kesehatan.
  13. Maulina, N., & Sitepu, I. P. (2015). Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar. Jurnal Pendidikan Kimia, 7(2), 57-60.
  14. Huda, N., & Erwin, E. F. (2016). Campuran Jus Kacang Hijau Dan Jambu Biji Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin (Hb) Pada Pasien Kanker Yang Menjalani Kemoterapi. Jurnal INJEC Vol, 1(1), 55-60.
  15. Kementrian Kesehatan RI (2013). Riset kesehatan dasar 2013. Jakarta.
  16. Kementrian Kesehatan RI (2016). Profil Kesehatan Indonesia 2015. Jakarta.
  17. PW, L. (2008). Penyakit-penyakit pada kehamilan: peran seorang internis. Jakarta: Internal Publishing, 477-79.
  18. Lestari, I. P., Lipoeto, N. I., & Almurdi, A. (2018). Hubungan konsumsi zat besi dengan kejadian anemia pada murid SMP Negeri 27 Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 6(3), 507-511.
  19. Manuaba, I. A. C. (2009). Memahami Kesehatan reproduksi wanita ed 2. EGC.
  20. Mariyona, K. (2019). Pengaruh Pemberian Jus Kacang Hijau (Phaseolus Radiatus L) terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Serum pada Penderita Anemia Remaja Putri. Menara Medika, 2(1).
  21. Maulina, N., & Sitepu, I. P. (2015). Pengaruh Pemberian Kacang Hijau (Phaseolus radiatus) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Galur Wistar. Jurnal Pendidikan Kimia, 7(2), 57-60.
  22. Notoatmodjo, S. (2010). Metode Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.. 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan.
  23. Retnorini, D. L., Widatiningsih, S., & Masini, M. (2017). Pengaruh pemberian tablet fe dan sari kacang hijau terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil. Jurnal kebidanan, 6(12), 8- 16.
  24. Riyanto, (2011). Aplikasi Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Nuha Medika.
  25. Sarwono. (2013). Ilmu Kebidanan. Jakarta: Bina Pustaka.
  26. Supardi, R. (2013). Metodologi riset keperawatan. Jakarta: Trans Info Media.
  27. Sugiyono. (2016). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: PT Alfabet.
  28. Sulistiyowati, S. (2015). PENGARUH JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR Hb SAAT MENSTRUASI PADA MAHASISWI DIII KEBIDANAN STIKES MUHAMMADIYAH LAMONGAN. Jurnal Kebidanan dan Keperawatan, 11(2), 135-142.
  29. Susanti, D., Bd, F., Doni, A. W., & Amalia, Y. (2019). The Effect of Giving Boiled Chicken Eggs And Papaya Fruit On The Improvement Of Hemoglobin Levels In Anemia Students. SANITAS: Jurnal Teknologi dan Seni Kesehatan, 10(2), 151-166.
  30. World Health Organization. (2014). Global Nutrition Targets 2025: Anaemia policy brief. WHO reference number: WHO/NMH/NHD/14.4. https://www.who.int/nutrition/publications/glo baltargets2025_policybrief_anaemia/en/

Open Access Copyright (c) 2022 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)