HUBUNGAN PENGETAHUAN STATUS GIZI, POLA MAKAN DAN PANTANGAN MAKANAN DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS WAY KANDIS KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020

Kadek Edy Artana Putra* -  Universitas Malahayati, Indonesia
Rilyani Rilyani -  PSIK Universitas Malahayati, Indonesia
Lidya Ariyanti -  PSIK Universitas Malahayati, Indonesia

THE CORRELATION BETWEEN KNOWLEDGE OF NUTRITIONAL STATUS, DIETARY PATTERNS AND DIETARY RESTRICTIONS WITH THE SMOOTH PRODUCTION OF BREAST MILK ON BREASTFEEDING MOTHERS AT WAY KANDIS COMMUNITY HEALTH CENTER, BANDAR LAMPUNG 2020

Introduction: Based on health office of Bandar Lampung, 3 community health centreswith the lowest coverage of breastfeeding, such as, Way Kandis Community Health Centre, with 2730 children who received breastfeeding only 757 children, with a percentage of 31.94%, Panjang Community Health Centre, with 177 children who received breast milk only 61 children, with a percentage of 34.46%, Sukaraja Community Health Centre, with 317 children who received breast milk only 150 children, with a percentage of 47.32%.

 

Purpose: It was known the correlation between knowledge, nutritional status, dietary pattern, and dietary restrictions with the smooth production of breast milk on breastfeeding mothers at Way Kandis Community Health Centre, Bandar Lampung 2020.

 

Method:Quantitative research type, analytical survey research design by using cross sectional approach, population and sample was breastfeeding mothers as many 43 respondents, total sampling technique. Univariate and bivariate data analysis by using chi square test.

 

Result: Frequency distributionknowledge of breastfeeding mothers in the poor category was 26 respondents (60.5%), the nutritional status of breastfeeding mothers in the poor category was 26 respondents (60.5%), the diet in the good category was 24 respondents (55.8%), dietary restriction category as many as 22 respondents (51.2%), the smooth production of breast milk mothers with less category was 18 respondents, p-value 0.004 <0.05, which means that there was a correlation between knowledge about breastfeeding and the smoothness of breast milk production, p-value 0.004 <0.05 which means that there was a correlation between nutritional status and the smooth production of breast milk in breastfeeding mothers, p-value 0.001 <0.05, which means there was a correlation between dietary pattern and the smooth production of breast milk for breastfeeding mothers, p-value 0.157 <0.05, which means there was a correlation between dietary restriction and smooth production of breast milk on breastfeeding mothers. It is hoped that mothers can increase milk production by increasing knowledge and consuming nutritious foods and maintaining a good diet.

 

Keywords      ; Knowledge, Nutritional Status, Dietary Pattern, Dietary Restriction,

                           Smooth Production of Breast Milk

 

HUBUNGAN PENGETAHUAN STATUS GIZI,  POLA MAKAN DAN PANTANGAN MAKANAN DENGAN KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU MENYUSUI DI PUSKESMAS WAY KANDIS  KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2020

 

 

Pendahuluan: Berdasarkan data dinas kesehatan Kota Bandar Lampung, 3 Puskesmas dengan cakupan pemberian ASI terendah yaitu, Puskesmas Way kandis, dengan jumlah anak 2.730 yang mendapat ASI hanya  757 anak, dengan persentase 31,94%, Puskesmas Panjang, dengan jumlah anak 177 yang mendapat ASI hanya  61 anak, dengan persentase 34,46%, Puskesmas Sukaraja, dengan jumlah anak 317 yang mendapat ASI hanya  150 anak, dengan persentase 47,32%

 

Tujuan: Diketahui hubungan pengetahuan, status gizi, pola makan, pantangan makanan dengan kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui di Puskesmas Way Kandis Kota Bandar Lampung Tahun 2020

 

Metode: Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian survey analitik pendekatan cross sectional, populasi dan sampel adalah ibu yang menyusui sebanyak 43 responden, teknik sampling total sampling,. Analisa data univariat dan bivariat mengguankan uji uji chisquare

 

Hasil : Distribusi frekuensi pengetahuan ibu menyusui dengan kategori kurang baik sebanyak 26 responden (60,5%), status gizi ibu menyusui dengan kategori kurang baik sebanyak 26 responden (60,5%), pola makan dengan kategori baik sebanyak 24 responden (55,8%), pantang makan dengan kategori melakukan pantang makan sebanyak 22 responden (51,2%), kelancaran asi ibu menyusui dengan kategori kurang sebanyak 18 responden, p-value 0,004<0,05 yang artinya terdapat hubungan pengetahuan ibu tentang asi dengan kelancaran produksi ASI, p-value 0,004<0,05 yang artinya terdapat hubungan status gizi dengan kelancaran produksi asi pada ibu menyusui, p-value 0,001<0,05 yang artinya terdapat hubungan pola makan dengan kelancaran produksi asi pada ibu menyusui, p-value 0,157>0,05 yang artinya tidak terdapat hubungan pantang makan dengan kelancaran produksi ASI pada ibu menyusui. Diharpkan ibu dapat meningkatkan produkasi ASI dengan cara meningkatkan pengetahuan dan mengkomsumsi makanan bergizi serta menjaga pola makan yang baik
  1. Arisman, M. B. (2004). Buku ajar ilmu gizi dalam daur kehidupan. Edisi-2. Jakarta: EGC.
  2. Arisman, M. B. (2010). Buku ajar ilmu gizi dalam daur kehidupan. Edisi-2. Jakarta: EGC.
  3. Astuti., R.Y. (2015). Asuhan Kebidanan Masa Nifas Dan Menyusui. karta: Trans Info Media.
  4. Budiman, R. A. (2013). Kapita selekta kuesioner: pengetahuan dan sikap dalam penelitian kesehatan. Jakarta: Salemba Medika, P4-8.
  5. Chotimah, C., & Nugroho, N. (2019). Hubungan Faktor Resiko Ibu Hamil dengan Partisipasi Keikutsertaan Kelas Ibu Hamil. Jurnal Ilmiah Kesehatan (JIK), 12(1).
  6. Depkes, R. I. (2014). Pedoman Gizi Seimbang. Jakarta: Depkes RI.
  7. Djaja, S., & Afifah, T. (2011). Pencapaian dan Tantangan Status Kesehatan Maternal di Indonesia. Indonesian Journal of Health Ecology, 10(1), 79019.
  8. Efendi, F., Nursalam, N., Kurniati, A., & Gunawan, J. (2018, April). Nursing qualification and workforce for the association of Southeast Asian Nations economic community. In Nursing forum(Vol. 53, No. 2, pp. 197-203).
  9. Handayani, S., Pratiwi, Y. S., & Fatmawati, N. (2018). Hubungan Status Gizi Ibu Nifas Dengan Produksi ASI. Jurnal Kesehatan Qamarul Huda, 6(2), 32-40.
  10. Imasrani, I. Y., Utami, N. W., & Susmini, S. (2017). Hubungan Pola Makan Seimbang Dengan Produksi Asi Ibu Menyusui Di Tlogo Indah Kecamatan Lowokwaru Malang. Nursing News: Jurnal Ilmiah Keperawatan, 2(1).
  11. Kemenkes, R. I. (2018). Hasil utama RISKESDAS 2018. Online) http://www. depkes. go. id/resources/download/info-terkini/materi_rakorpop_2018/Hasil% 20Riskesdas, 202018.
  12. Khoiria, U. N., & Mufdlilah, M. (2015). Hubungan Sikap Suami dengan Keberhasilan ASI Eksklusif di Wilayah Puskesmas Kasihan II Bantul Tahun 2014 (Doctoral dissertation, STIKES'Aisyiyah Yogyakarta).
  13. Latuga et al. (2014; Hidayati, R. 2016). Persepsi Ibu Postpartum yang Menyusui dalam Memenuhi Kebutuhan Nutrisi: Suatu Studi Ethnography pada Suku Jawa. Jurnal Ners, 11(2), 195-200.
  14. Manggabarani, S., Lestari, W., Rezeki, S. H. I., Siregar, D. M.(2018). Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Stunting pada Anak Sekolah Dasar Negeri 014610 Sei Renggas Kecamatan Kisaran Barat Kabupaten Asahan. Jurnal Dunia Gizi, 1(1), 59-64.
  15. Marmi. (2013). Gizi Reproduksi. Yogyakarta: Pustaka Rahima.
  16. Martaliza, R. W. (2010). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Status Gizi Lebih Pada Polisi Di Kepolisian Resort Kota Bogor Tahun 2010.
  17. Maryunani, A. (2012). Inisiasi menyusui dini, ASI eksklusif dan manajemen laktasi. Jakarta: Trans Info Media.
  18. Mcauliffe et al (2012; Hidayati, R. 2016). Persepsi Ibu Postpartum yang Menyusui dalam Memenuhi Kebutuhan Nutrisi: Suatu Studi Ethnography pada Suku Jawa. Jurnal Ners, 11(2), 195-200.
  19. Notoatmodjo, S. (2010). Ilmu perilaku kesehatan. Jakarta: rineka cipta, 200, 26-35.
  20. Notoatmodjo, S. (2018). Metode penelitian kesehatan, edisi revisi. Jakarta: PT. Asdi Mahasatya.
  21. Radharisnawati, N. K., Kundre, R., & Pondaag, L. (2017). Hubungan Pemenuhan Kebutuhan Gizi Ibu Dengan Kelancaran Air Susu Ibu (Asi) Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Bahu Kota Manado. JURNAL KEPERAWATAN, 5(1).
  22. RI, K. (2014). Infodatin: Situasi Dan Analisis ASI Eksklusif. Jakarta Selatan.
  23. Ri, K. (2017). Profil Kesehatan Indonesia Tahun 2017. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI, 170-173.
  24. Rilyani, R., Karhiwikarta, W., & Suharman, S. (2013). Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan, Sikap Ibu dan Dukungan Keluarga terhadap Pemberian ASI Eksklusif di Puskesmas Kedaton Bandar Lampung 2012. JURNAL DUNIA KESMAS, 2(2).
  25. Rilyani, Wulandasari. R. (2019). Konsumsi Sayur Jantung Pisang Terhadap Peningkatan Produksi ASI Pada Ibu Masa Nifas. Program Studi Ilmu Keperawatan Universitas Malahayati: Bandar Lampung.
  26. Samiun, Z. (2019). Hubungan Status Gizi Terhadap Produksi Asi Pada Ibu Menyusui Di Puskesmas Tamalanrea Makassar. Journal Of Health, Education And Literacy (J-Healt), 2(1), 29-34.
  27. Sasnitiari, N. N., & Puspitasari, D. A. (2019). Hubungan keikutsertaan ibu dalam kelas ibu hamil dengan pengetahuan dan sikap terhadap tanda bahaya dalam kehamilan di Kota Bogor.
  28. Setyaningsih, F. T. E., & Farapti, F. (2018). Hubungan Kepercayaan dan Tradisi Keluarga pada Ibu Menyusui dengan Pemberian ASI Eksklusif di Kelurahan Sidotopo, Semampir, Jawa Timur. Jurnal Biometrika dan Kependudukan, 7(2), 160-167.
  29. Sukandar, D. (2006). Makanan tabu di banjar jawa barat. Jurnal Gizi dan Pangan, 1(1), 51-56.
  30. Sukarni, Icesmi K. (2019). Kehamilan Persalinan dan Nifas. Yogyakarta: NuhaMedika.
  31. Suliha. (2012; Anggita, F. 2012). Pengaruh Pemberian Penyuluhan Tentang Cara Menyusui Terhadap Perilaku Menyusui Bayi.
  32. Supariasa, I. D. N., & Nyoman, D. (2012). Pendidikan dan konsultasi gizi. Jakarta: EGC.
  33. Syahda, S., & Finarti, Y. (2019). Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Menyusui Dengan Kelancaran Asi Di Rsud Rokan Hulu. Jurnal Doppler, 3(1), 33-41.

Open Access Copyright (c) 2021 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)