EFEKTIVITAS TEH HIJAU DAN SARI KACANG HIJAU DALAM MENURUNKAN KADAR KOLESTEROL TOTAL PADA PENGGUNA KONTRASEPSI SUNTIK PROGESTIN
Background: Hypercholesterolemia is a condition of increasing total cholesterol level ≥ 200 mg / dl and has a close relationship with the severity of atherosclerosis or the emergence of heart disease in the blood vessels which is one of the factors in the occurrence of heart and cardiovascular disease. Hypercholesterolemia can be overcome by consuming green tea and green bean juice. This study was conducted to determine the effect of green tea and green bean extract in reducing cholesterol levels in DMPA family planning users.
Purpose: To determine the effect of green tea and green bean extract on total cholesterol levels in DMPA family planning acceptors
Methods: The design of this study was a quasi-experimental study with a pretest-posttest control group design approach, namely data collection was carried out before and after treatment. The research subjects were 24 DMPA family planning users according to the inclusion criteria and grouped into 4 groups (control, green tea, green bean extract and a combination of green tea and green bean extract).
Results: There was a difference in mean cholesterol levels between pretest and posttest in the mung bean extract group from 252 mg/dl decreased to 179.83 mg/dl and the combination of green tea and mung bean juice decreased from 259.17 mg/dl decreased to 212.33 mg/dl. However, there was no significant mean difference between pretest and posttest cholesterol levels in the control group and the green tea treatment group
Conclusion: Green tea and green bean juice consumed separately can reduce cholesterol levels in DMPA family planning acceptors
Suggestion Further research is needed to control confounding factors such as daily diet.
Keywords: DMPA, cholesterol, green beans, green tea
ABSTRAK
Latar Belakang : Hiperkolesterolemia merupakan suatu keadaan peningkatan kadar kolesterol total ≥ 200 mg/dl dan mempunyai hubungan yang erat dengan keparahan aterosklerosis atau timbulnya panyakit jantung di saluran pembuluh darah yang menjadi salah saru faktor terjadinya penyakit jantung dan kardiovaskuler. Hypercholesterolemia bisa diatasi dengan mengkonsumsi teh hijau dan sari kacang hijau. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh teh hijau dan sari kacang hijau dalam menurunkan kadar kolesterol pada pengguna KB DMPA.
Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh teh hijau dan sari kacang hijau terhadap kadar kolesterol total pada akseptor KB DMPA
Metode : Rancangan penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan pendekatan pretest posttest control group design yaitu pengumpulan data dilakukan sebelum dan sesudah perlakuan. Subjek penelitian adalah pengguna KB DMPA sesuai kriteria inklusi yang berjumlah 24 orang dan dikelompokkan dalam 4 kelompok (kontrol, teh hijau, sari kacang hijau dan kombinasi teh hijau dan sari kacang hijau).
Hasil : Terdapat perbedaan rerata kadar kolesterol antara pretest dan posttest pada kelompok sari kacang hijau dari 252 mg/dl turun menjadi 179.83 mg/dl dan kombinasi teh hijau dan sari kacang hijau turun dari 259.17 mg/dl turun menjadi 212.33 mg/dl. Namun tidak ada perbedaan rerata yang signifikan kadar kolesterol pretest dan posttest pada kelompok kontrol dan kelompok perlakuan teh hijau.
Kesimpulan : Teh hijau dan sari kacang hijau yang dikonsumsi secara terpisah mampu menurunkan kadar kolesterol pada ibu akseptor KB DMPA.
Saran Perlu dilakukan penelitian lanjutan dengan mengontrol faktor perancu seperti pola makan sehari-hari.
Kata Kunci : KB DMPA, Kolesterol, Kacang hijau, Teh Hijau
Keywords : KB DMPA, Kolesterol, Kacang hijau, Teh Hijau
- Anjarsari, I. R. D. (2016). Katekin teh Indonesia : prospek dan manfaatnya. Kultivasi, 15(2), 99–106. https://doi.org/10.24198/kltv.v15i2.11871
- Astari, N. M. S. N. (2017). Pengaruh Pemberian Teh Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Pada Lansia Awal (46-55) Tahun. Repository.
- Dwiputra, R., Adriani, L., & Permana, R. (2018). Pengaruh Penambahan Probiotik Berbasis Susu Sapi, Susu Kedelai Dan Susu Kacang Hijau Dalam Ransum Terhadap Kadar Kolesterol Dan Trigliserida Darah Ayam Broiler. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis Dan Ilmu Pakan, 2(September), 135–144.
- Emilda, A. S., Veri, N., & Alchalidi, A. (2017). High dose of green tea infusion normalized spiral artery density in rats treated with the depot-medroxyprogesterone acetate. Journal of Intercultural Ethnopharmacology. https://doi.org/10.5455/jice.20160928012442
- Fazdria, F. (2020). Teh Hijau Menurunkan Kadar Koleterol Total Pada Ibu Akseptor KB Depomedroxyprogesterone Acetate (DMPA). Jurnal Kebidanan Malahayati, 6(4), 531–536. https://doi.org/10.33024/jkm.v6i4.3028
- Fernández-Friera, L., Fuster, V., López-Melgar, B., Oliva, B., García-Ruiz, J. M., Mendiguren, J., Bueno, H., Pocock, S., Ibáñez, B., Fernández-Ortiz, A., & Sanz, J. (2017). Normal LDL-Cholesterol Levels Are Associated With Subclinical Atherosclerosis in the Absence of Risk Factors. Journal of the American College of Cardiology, 70(24), 2979–2991. https://doi.org/10.1016/j.jacc.2017.10.024
- Hardani, E., Lestariana, W., & Susetyowati, S. (2014). Efek pemberian ekstrak teh hijau (Camellia sinesis (L) O. Kuntze) var. Assamica terhadap total lemak tubuh dan profil lipid wanita dewasa overweight dan obesitas. Jurnal Gizi Klinik Indonesia, 10(4), 209–217. https://doi.org/10.22146/ijcn.18874
- Kartika, H. Y., Darawati, M., Widiada, I. G. N., & Jaya, I. K. S. (2019). Pengaruh penambahan Kacang Hijau (Vigna radiata) terhadap sifat organoleptik, kadar zat gizi dan daya terima Kahimela Bars. Jurnal Gizi Prima, 4(1), 16–23. http://jgp.poltekkes-mataram.ac.id/index.php/home
- Kemenkes RI. (2017). Profil Penyakit Tidak Menular Tahun 2016. In Kementerian Luar Negeri RI (Vol. 1, Issue 1).
- Maulidya, R., Wiboworini, B., & Sugiarto, S. (2018). Pengaruh Pemberian Jus Kacang Hijau Terhadap Profil Lipid Darah Pada Pasien Dislipidemia Rawat Jalan. Jurnal Kesehatan Kusuma Husada, 9(2), 127–133. https://doi.org/10.34035/jk.v9i2.271
- Maydawati, V., & Veri, N. (2020). Potensi Teh Hijau Dalam Menurunkan Kadar Kolesterol Pada Akseptor Kontrasepsi Progestin Hiperkolesterolemia. Journal of Healthcare Technology and Medicine, 6(2), 1031. https://doi.org/10.33143/jhtm.v6i2.1089
- Meilina, R., & Afriana, S. (2019). Efek Antiinflamsi Gel Kacang Hijau Pada Mencit Putih (Mus musculus). Journal of Healthcare Technology and Medicine, 5(2), 231. https://doi.org/10.33143/jhtm.v5i2.422
- Munabari, F., & Ikawati, K. (2018). Pengaruh Pemberian Sari Kacang Hijau Terhadap Kadar Kolesterol. Prosiding HEFA (Health Events for All), PROSIDING(1), 89–100. http://prosiding.stikescendekiautamakudus.ac.id/index.php/pros/article/view/330
- Ndolu, R., Manafe, D., & Lada, C. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kecambah Kacang Hijau Terhadap Kadar Kolesterol Total Serum Tikus (Rattus Norvegicus) Galur. Cendana Medical Journal, 2(20), 214–221. http://ejurnal.undana.ac.id/CMJ/article/view/3491
- Nigar, S., Fatima, I., & Haq, A. A. (2017). Effects of medroxy progesterone acetate (Injectable Contraceptive) on Endometrium (Uterus) of Adult Albino Rats. Medical Forum Monthly, 28(6), 140–143.
- Prasetyorini, T., Islami, Y. H., Fajrunni’mah, R., & Karningsih, K. (2021). Hubungan Antara Lama Penggunaan Kontrasepsi Suntik Depo Medroxy Progesteron Acetate (DMPA) dengan Kadar Kolesterol Total pada Akseptor KB. Muhammadiyah Journal of Midwifery, 1(2), 37. https://doi.org/10.24853/myjm.1.2.37-44
- Prawerti, W., Runiari, N., & Ruspawan, M. (2019). Lama Pemakaian Kontrasepsi Suntik Depo Medroksiprogesteron Asetat Dengan Kadar Kolesterol Pada Akseptor KB. Jurnal Gema Keperawatan, 12(1), 93–106.
- Rahayu, F., Jose, C., & Haryani, Y. (2015). Total Fenolik, Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Dari Produk Teh Hijau dan Teh Hitam Tanaman Bangun-Bangun (Coleus Amboinicus) dengan Perlakuan Ett Rumput Paitan. Jom Fmipa.
- Riskesdas, K. (2018). Riset Kesehatan Dasar Nasional. Kementerian Kesehatan RI.
- Steyers, C. M., & Miller, F. J. (2014). Endothelial dysfunction in chronic inflammatory diseases. International Journal of Molecular Sciences, 15(7), 11324–11349. https://doi.org/10.3390/ijms150711324
- Sukmawati, S., & Asgap, A. R. P. (2017). Uji Efek Jus Taoge Terhadap Kadar Kolesterol Tikus (rattus norvegicus) Jantan Hiperlipidemia. Jurnal ilmiah as-syifaa, 9(2), 188–194. https://doi.org/10.33096/jifa.v9i2.301
- Susilawati, E., Barlianto, W., & Wayan Arsana Wiyasa, I. (2015). Cholesterol/HDL-c ratio lowering effect of green tea in rats exposed to depot medroxiprogesterone acetate. Journal of Experimental and Integrative Medicine. https://doi.org/10.5455/jeim.140915.br.025
- Tamon, B. T., Tiho, M., & Kaligis, S. H. M. (2021). Efek Antioksidan pada Teh Hijau terhadap Kadar Kolesterol Darah. EBiomedik, 9(2), 151–159.
- Veri, N., AS, E., Mutiah, C., Seriana, I., & Malinda, R. (2019). Protective Effect Of Green Tea On Tunica Adventitia And Endothelial Changes Resulting From Depot Medroxy Progesterone Acetate. Journal of Taibah University Medical Sciences, 14(1). https://doi.org/10.1016/j.jtumed.2018.10.002
- Veri, Nora, Aulia, F., Ratnawati, R., Hidayati, D. Y. N., Noorhamdani, N., & Dwijayasa, P. M. (2015). Protective effect of green tea against ovarian and endometrial apoptoses in rats treated with depot medroxyprogesterone acetate. Biomarkers and Genomic Medicine. https://doi.org/10.1016/j.bgm.2015.04.002
- Wahyuni, E. S., & Putri, A. K. (2017). Upaya Mencegah Efek Samping Penggunaan Kontrasepsi Depo Progestin Dengan Ekstra Teh Hijau. XV(1), 87–97.
- Yuliantini, E., Sari, A. P., & Nur, E. (2015). Hubungan asupan energi, lemak dan serat. Nutrition and Food Research, 38(2), 139–147.