Giving Booked Chicken Eggs White Affects Perineal Wound Healing
Latar Belakang: Bagi perempuan, perineum sangatlah penting. Peregangan dan robekan pada perineum selama proses persalinan dapat melemahkan otot – otot dasar panggul pada dinding vagina. Trauma pada perineum juga menimbulkan rasa tidak nyaman dan nyeri pada saat berhubungan seksual. Diperkirakan 85% ibu bersalin mengalami robekan jalan lahir
Tujuan: Diketahui pengaruh pemberian putih telur ayam rebus terhadap penyembuhan luka perineum.
Metode: Jenis penelitian kuantitatif, rancangan penelitian quasy eksperimen dengan pendekatan Pretest-Posttest Control Group design, penelitian dilakukan diwilayah kerja puskesmas serupa indah, sampel dalam penelitian ini sebanyak 32 ibu nifas dengan pembaguan 16 intervensi, 16 kontrol, penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Juli Tahun 2021, teknik sampling purposive sampling, penelitian menggunakan analisa univariat dan bivariat man witney
Hasil: Rata-rata luka perineum pada hari 1 kelompok yang tidak diberi putih telur ayam rebus dengan Mean 6,69 Min 5 Max 8.luka perineum pada hari 7 kelompok yang tidak diberi putih telurayam rebus dengan Mean 1,81 Min 0 Max 4.Hasil uji statistic didapatkan nilai P-value= 0.029 (<0,05)
Kesimpulan: terdapat pengaruh pemberian putih telur ayam rebus terhadap penyembuhan luka perineum.
Saran : Bagi tenaga medis diharapkan dapat mengedukasi masyarakat tentang pentingnya asupan protein salah satunya telur untuk penyembuhan luka khususnya luka perineum.
Kata kunci: Protein, telur, perineum
ABSTRACT
Background : For women, perineum is very important. Stretching and tearing on perineum during childbirth process can weaken the pelvic floor muscles in the vaginal wall. Trauma on perineum causes discomfortable feeling and pain when doing sexual intercourse. It is estimated around 85% of mothers who giving a birth have experience of tearing in the birth canal.
Purpose : by known the influence of giving boiled chicken eggswhite toward perineal wound healing.
Methods: kind of quantitative research, Quasi- experimental research design by using Pretest-Posttest Control Group design approach, this study was done in worked area of Serupa Indah Public Health Center. The sample of the study is 32 postpartum mother by detailing 16 interventions, and 16 controls. This study was conducted on February – July 2021, purposive sampling technique, this research uses univariate and bivariate Man Witney’s analysis.
The result : the average of perineal wound in the first day for the group who was not given boiled chicken eggswhite by Mean 6,69 Min 5 Max 8. Perineal wound in the seventh day for the group who was not given boiled chicken eggswhite by Mean 1,81 Min 0 Max 4. For the result of statistical test is gotten, P-value= 0.029 (<0,05).
Conclusion: there is the influence of giving boiled chicken eggswhite toward perineal wound healing.
Suggestions: for medical workers are hoped to educate society about the importance of protein intake one of them is egg for would healing, especially the wound of perineum.
Keyword: Protein, egg, perineum
- Aisya, M. W., & Dali, R. A. (2018). Efektifitas konsumsi putih telur rebus terhadap proses penyembuhan luka perineum di wilayah puskesmas pulubala kabupaten gorontalo. Jakiyah, 3(1), 1-10.
- Akbar, M. I. A., Tjokroprawiro, B. A., & Hendarto, H. (2020). Ginekologi Praktis Komprehensif (Vol. 2). Airlangga University Press
- Andanawarih, P. (2021). Monograf Khasiat Jamu Kunyit Asam bagi Ibu Nifas. Penerbit NEM.
- Aprillia, Y. (2010). Hipnostetri. GagasMedia
- Dewi, R. (2019). Pengaruh pemberian telur ayam broiler terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas. AcTion: Aceh Nutrition Journal, 4(2), 149-153.)
- Dinoyo, D. S. (2013). Buku Ajar keperawatan Medikal Bedah: Sistem Pencernaan. Jakarta: Prenada Media Group.
- Eason, E., Labrecque, M., Marcoux, S., & Mondor, M. (2002). Anal incontinence after childbirth. Cmaj, 166(3), 326-330.
- Gropper, S. S., Smith, J. L., & Groff, J. L. (2009). Advanced Nutrition and Human Metabolism Fifth Edition.
- HR, H. S. C. (2018). Metodologi Penelitian Kesehatan dan Pendidikan. Penebar Media Pustaka.
- Moehji, S. (2017). Dasar-dasar. IlmuGizi 2. Jakarta: Kemang Studio Aksara
- Kettle, C., & Tohill, S. (2008). Perineal care. BMJ clinical evidence, 2008.
- Komala, Y., & Sulistyoningtyas, S. Pengaruh Konsumsi Tinggi Protein Nabati Terhadap Kualitas Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas Di Puskesmas Mlati II Kabupaten Sleman. 2017.
- Mardiyantoro, F., Munika, K., Sutanti, V., Cahyati, M., & Pratiwi, A. R. (2018). Penyembuhan luka rongga mulut. Universitas Brawijaya Press.
- Mochtar, R. (2013). Sinopsis Obstetri Edisi Jilid 1 Edisi 3. Jakarta: EGC.
- Notoadmodjo, S, (2012). MetodologiPenelitianKesehatan. Jakarta: RinekaCipta.
- Primadona, P., & Susilowati, D. (2015). Penyembuhan luka perineum fase proliferasi pada ibu nifas. Profesi (Profesional Islam): Media Publikasi Penelitian, 13(1).
- Rifani U. Penerapan Konsumsi Telur Ayam Rebus untuk Percepatan Penyembuhan Luka Perineum pada Ibu Nifas di BPM Heni Winarti Desa Jatijajar, Kebumen. 2017:
- Rochmayanti, S. N., Ummah, K., & Keb, A. (2019). PIJAT PERINEUM SELAMA MASA KEHAMILAN TERHADAP KEJADIAN RUPTURE PERINEUM SPONTAN. Jakad Media Publishing
- Santika, V. W., Lathifah, N. S., & Parina, F. (2020). PENGARUH PEMBERIAN TELUR REBUS DENGAN PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 6(2), 244-248.
- Subandi, M. A. (2021). Pemikiran Guru Besar Universitas Gadjah Mada Menuju Indonesia Maju 2045: Bidang Sosial Humaniora. UGM PRESS
- Sujarweni, V. W. (2019). Statistik untuk kesehatan.
- Sujianti, H. A. (2010). Asuhan Kebidanan Persalinan
- Susilowati, D. (2022) PERBEDAAN PENGARUH PENGGUNAAN BEBAT PERINEUM DAN ICE PACK DALAM MENURUNKAN NYERI LUKA PERINEUM PADA IBU NIFAS. Penerbit Tahta Media Group.
- Winkjosastro, H. (2005). Dalam Ilmu Kebidanan. Jakarta: Yayasan Bina Pustaka.