KONSUMSI DAUN KACANG PANJANG TERHADAP PENINGKATAN HEMOGLOBIN IBU HAMIL

Sri Juliani* -  Institut Kesehatan Helvetia, Indonesia
Nurrahmaton Nurrahmaton -  Institut Kesehatan Helvetia, Indonesia

Latar Belakang: Perubahan hemoglobin pada kehamilan terjadi secara siginifikan khususnya pada trimester II. Prevalensi anemia di Asia sebesar 48,2 % dan di Indonesia sebesar 37,1%. Anemia dapat menjadi potensial membahayakan ibu dan anak. Penanganan yang telah dilakukan oleh pemerintah dengan pemberian tablet Fe masih belum cukup, yang dikarenakan adanya keluhan dari tablet pada ibu hamil.

Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap peningkatan kadar Haemoglobin pada ibu hamil Trimester II dengan anemia di Klinik Pratama Anugerah Kota Binjai.

Metode: Desain penelitian menggunakan quasy experiment dengan pretest postest control group design dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling sebanyak 16 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data dianalisis dengan menggunakan uji analisis one sample t test.

Hasil: Dari hasil penelitian dengan hasil uji statistik nilai Asym sig (2-tailed) 0,000 lebih kecil dari 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh konsumsi daun kacang panjang terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II di Klinik Pratama Anugerah Kota Binjai.

Kesimpulan: Hasil penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara daun kacang panjang terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan kesehatan sehingga pencegahan terjadinya anemia.

Keywords : Daun Kacang Panjang, Haemoglobin

  1. Arisman MB. (2009). Gizi dalam Daur Kehidupan : Buku Ajar Ilmu Gizi. Jakarta: EGC.
  2. Atikah, P. (2013). Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika.
  3. Dinas Kesehatan Sumatera Utara. (2016). Profil Kesehatan Sumatera Utara.
  4. Handayani, N., & Khairiyatul, R. K. A. (2019). Pengaruh Akupresur terhadap Penurunan Mual dan Muntah pada Ibu Hamil di Praktek Mandiri Bidan Sidoarjo. EMBRIO, 11(2), 102–109.
  5. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. (2018). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta.
  6. Parulian, I. (2018). Strategi dalam Penanggulangan Pencegahan Anemia pada Kehamilan. Jurnal Ilmiah Widya, 4(3).
  7. Pramono, M. A. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Daun Kelor (Moringa Oleifera) Terhadap Kadar Protein, Kalsium, Dan Daya Terima Nugget Ikan Lemuru (Sardinella Lemuru). Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Jember.
  8. Prastika, D. A., Setiani, O., & Sumarni, S. (2016). Pengaruh Konsumsi Daun Kacang Panjang Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil TM II Dengan Anemia Di Wilayah Kerja Puskesmas Polanharjo Kabupaten Klaten. Jurnal Kebidanan Dan Kesehatan Tradisional, 1(2).
  9. Pratiwi, A. M. (2019). Patologi Kehamilan. (N. Wahyuningsih, Ed.). Yogyakarta: Pustaka Baru Press.
  10. Purba, E. M., & Azizah, N. (2019). Prevalensi Anemia pada Ibu Hamil dengan Menggunakan Metode Sahli dan Metode Cyanmethemoglobin di Wilayah Kerja Puskesmas Sialang Buah Tahun 2019. EXCELLENT MIDWIFERY JOURNAL, 2(2), 21–29.
  11. Purwitasari, D. (2017). Buku Ajar Gizi Dalam Kesehatan Reproduksi. (A. Setiawan, Ed.). Yogyakarta: Nuha Medika.
  12. Rosita, T. (2020). Pengaruh Pemberian Kacang Panjang terhadap Kadar Hemogobin pada Ibu Hamil dengan Anemia di Puskesmas Sukabumi Bandar Lampung Tahun 2020. [Skripsi]. Politeknik Kesehatan Tanjung Karang.
  13. Setiawati, S., Rilyani, R., Wandini, R., Wardiyah, A., & Aryanti, L. (2014). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sekampung Kabupaten Lampung Timur Tahun 2013. Holistik Jurnal Kesehatan, 8(2).
  14. Subekti, R., & Sulistyorini, D. (2018). Analisis Faktor Risiko Penyebab Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Wilayah Kabupaten Banjarnegara Tahun 2018. Jurnal Ilmiah Medsains, 4(1), 34–39.
  15. WHO. (2018). Vitamin And Mineral Nutrition Information System (VMNIS). Geneva : World Health Organization.

Open Access Copyright (c) 2021 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)