Factors Associated With The Nutritional Status Of Preschool Children

Popy Andini* -  Universitas Kader Bangsa, Indonesia
Rohaya Rohaya -  Poltekkes Palembang, Indonesia
Helni Anggraini -  Faculty of Midwifery and Nursing, Universitas Kader Bangsa Palembang, Indonesia

Latar Belakang: Status gizi adalah keadaan tubuh yang mengakibatkan makanan yang dikonsumsi dan penggunaan gizi yang baik diperoleh dari pola makan yang seimbang, yang akan berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan otak, dan kesehatan anak. Status gizi yang tidak seimbang akan memberikan pengaruh yang berbahaya bagi tubuh, yaitu dapat menimbulkan efek toksik. Di Indonesia, prevalensi status gizi balita dilihat dari indeks berat badan menurut umur (BB/A) diketahui mengalami gizi kurang sebesar 3,9%, gizi kurang 13,8%, gizi baik 79,2%, dan gizi lebih. sebesar 3,1%.

Tujuan: untuk mengetahui hubungan pendidikan ibu, pola makan balita, dan riwayat penyakit balita dengan status gizi balita di Desa Karya Mukti Kecamatan Sinar Peninjauan Kabupaten OKU Kabupaten OKU. 2021.

Metode: Desain penelitian kuantitatif, dengan metode survei analitik melalui pendekatan cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu dengan anak usia 4-5 tahun di Desa Karya Mukti Kecamatan Sinar Peninjauan Kabupaten OKU periode Juni 2021 berjumlah 35 balita. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Kemudian, analisis data univariat dan bivariat dan uji statistik Chi-Square

Hasil: Dari uji statistik Chi-Square pada variabel pendidikan ibu didapatkan nilai p-value 0,001 (< = 0,05), dan variabel pola makan anak didapatkan nilai p-value 0,003 (< = 0,05). Hal ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pendidikan ibu, pola makan anak, dan status gizi anak prasekolah di Desa Karya Mukti. Sedangkan riwayat penyakit pada balita memiliki p-value sebesar 0,221 (< = 0,05).

Kesimpulannya, tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara riwayat penyakit dengan status gizi anak prasekolah di Desa Karya Mukti.

Saran: Kepada Desa Karya Mukti disarankan untuk lebih aktif memberikan penyuluhan kepada ahli kebidanan tentang status gizi anak prasekolah.

 

Kata kunci: Pendidikan, Diet, Riwayat Penyakit, Status Gizi

 

ABSTRACT

 

Background: Nutritional status is a condition of the body that results in the food consumed and the use of good nutrition obtained from a well-balanced diet, which will impact children's physical growth, brain development, and health. An unbalanced nutritional status will have a dangerous influence on the body, which can cause toxic effects. In Indonesia, the prevalence of nutritional status of children under five, as seen from the weight index for age (W/A), revealed that they suffered from malnutrition by 3.9%, undernutrition by 13.8%, good nutrition by 79.2%, and overnutrition by 3.1%.

Objectives: This study aims to determine the relationship between mothers’ education, children under-fives diet, and children under-fives history of illness and the nutritional status of preschool children in Karya Mukti Village, Sinar Peninjauan Sub-district, OKU Regency, in 2021.

Method: This study’s design was quantitative, with an analytical survey method through a cross-sectional approach. The population was all mothers with children aged 4-5 years in Karya Mukti Village, Sinar Peninjauan Sub-district, OKU Regency, for the period of June 2021, totaling 35 children under five. The sampling technique in this research was total sampling. Then, the univariate and bivariate data analyses and Chi-Square statistical tests were employed.

Results: From the Chi-Square statistical test on the mothers’ education variable obtained a p-value of 0.001 (< α = 0.05), and the children’s diet variable got a p-value of 0.003 (< α = 0.05). It denotes a significant relationship between mothers’ education, children’s diet, and the nutritional status of preschool children in Karya Mukti Village. Meanwhile, the history of illness in children under-five had a p-value of 0.221 (< α = 0.05). In conclusion, no significant relationship was found between the history of illness and the nutritional status of preschool children in Karya Mukti Village.

Suggestions: The Karya Mukti Village is advised to be more active in providing counseling to midwifery experts on the nutritional status of preschool children.

 

Keywords: Education, Diet, History of Illness, Nutritional Status

 

Keywords : Status Gizi, Pendidikan, Pola Makan, Riwayat Sakit

  1. Almatsier, S. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: EGC. 2003.
  2. Astuti, F. D., & Sulistyowati, T. F. (2013). Hubungan tingkat pendidikan ibu dan tingkat pendapatan keluarga dengan status gizi anak prasekolah dan sekolah dasar di Kecamatan Godean. Kes Mas: Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Daulan, 7(1), 24831.
  3. Berliana I 2016. Faktor- Faktor Yang Menyebabkan Status Gizi Kurang Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Sail Pekanbaru Tahun 2016 Midwifery Journal Kebidanan ISSN 2503-4340e-ISSN 2614-3364 Vol.3 No.2 Agustus 2018,Hal.95-98.
  4. Fajriani, F., Aritonang, E. Y., & Nasution, Z. (2020). Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan gizi seimbang keluarga dengan status gizi anak balita usia 2-5 tahun. Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat, 9(01), 1-11.
  5. Hartika, D., Diana, S., & Wulan, A. R. (2019, July). Relationship between naturalist intelligence with environmental attitude. In AIP Conference Proceedings (Vol. 2120, No. 1, p. 060017). AIP Publishing LLC.
  6. Hastono, S. P. (2021). Analisis data pada bidang kesehatan.
  7. Hudoyo, K. S. 2018. Warta Kesmas. Edisi 2 /. Jakarta: Warta Kesmas Kementerian Kesehatan. Available At: www.kesmas.kemkes.go.id.
  8. Husnah. 2015. Hubungan Pola Makan , Pertumbuhan dan Stimulasi dengan Perkembagan Anak Usia Balita di Posyandu Melati Kuta Alam Banda Aceh. Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 15(2), 66–71. Retrieved from http://id.portalgaruda.org/?ref=browse&mod=viewarticle&article=428785.
  9. Khoeroh, H. Indriyanti, D. 2017. ‘Evaluasi Penatakasanaan Gizi Balita Stunting’, Unnes Journal Of Public Health, 6(3), Pp. 189–195. Doi: 10.1177/ 1403494814549494.
  10. Kinasih, R., Revika, E., & Yuliantina, D. (2016). Tingkat Pendidikan Ibu Dengan Status Gizi Balita Di Puskesmas Pleret. Jurnal Kesehatan Samodra Ilmu, 7(1).
  11. Mochtar, N., & Ali, N. M. (2021). HUBUNGAN POLA MAKAN, RIWAYAT PENYAKIT INFEKSI, TINGGI BADAN ORANG TUA DAN SUMBER AIR MINUM DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA BALITA 24--59 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KALUMPANG, KOTA TERNATE. Hospital Majapahit (JURNAL ILMIAH KESEHATAN POLITEKNIK KESEHATAN MAJAPAHIT MOJOKERTO), 13(1), 11-20.
  12. Muzayyaroh, M. (2017). Hubungan Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita Usia 3-4 Tahun Di Play Group Irsyadus Salam Sumbersari Megaluh Kabupaten Jombang. Jurnal EDUMidwifery, 1(1), 1-6.
  13. Mustayidin, G., Susanti, M. M., & Ragil, Y. (2018). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Makanan Bergizi Dengan Status Gizi Anak Balita Di Dusun Nglawu Desa Tirem Kecamatan Brati Kabupaten Grobogan. Jurnal Ilmiah The Shine, 4(03), 116-124.
  14. Ningrum, R. W. (2021). Wujudkan Peningkatan Derajat Kesehatan Masyarakat dengan GERMAS melalui Perbaikan Gizi.
  15. Nofiandri 2021. Hubungan Pola Makan, Riwayat Penyakit Infeksi, Tinggi Badan Orang Tua Dan Sumber Air Minum Dengan Kejadian Stunting Pada Balita 24--59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalumpang, Kota Ternate. Hospital Majapahit. Vol 13 No 1 Nopember 2021.
  16. Nurmaliza, N., & Herlina, S. (2019). Hubungan Pengetahuan dan Pendidikan Ibu terhadap Status Gizi Balita. Jurnal Kesmas Asclepius, 1(2), 106-115.
  17. Riskesdas. 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan RI.
  18. Rohimah, E., Kustiyah, L., & Hernawati, N. (2015). Pola konsumsi, status kesehatan dan hubungannya dengan status gizi dan perkembangan balita. Jurnal Gizi dan Pangan, 10(2).
  19. SAFITRI, R., & Purba, I. G. (2020). Hubungan Riwayat Penyakit Infeksi Dan Higiene Sanitasi Lingkungan Dengan Status Gizi Balita Usia 24-59 Bulan Di Wilayah Kerja Puskesmas Talang Pangeran Kabupaten Ogan Ilir Tahun 2019 (Doctoral dissertation, Sriwijaya University).
  20. Syavika I A., Delly AR. 2019.Hubungan antara pola pemberian makan, riwayat penyakit, dan riwayat ASI eksklusif dengan status gizi pada balita di Kelurahan Curug Manis wilayah kerja Puskesmas Curug Kota Serang tahun 2019.
  21. Wati, S. P., SiT, A. S. S., & Gizi, M. (2019). Hubungan Tingkat Pendidikan, Pengetahuan Ibu Dan Pendapatan Orangtua Dengan Status Gizi Anak Balita Usia 1-5 Tahun Di Desa Duwet Kecamatan Wonosari Kabupaten Klaten (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Open Access Copyright (c) 2022 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)