Utilization Of Katuk Leaf Extract In The Production Of Breast Milk For Successful Breastfeeding

Mey Elisa Safitri -  Helvetia Medan, Indonesia
Elvi Era Liesmayani* -  , Indonesia

Latar Belakang : Produksi ASI yang tidak mencukupi merupakan keluhan yang sering diutarakan oleh ibu terutama minggu pertama nifas dan mengenai sekitar 50-80% wanita hamil. Banyak sekali obat-obatan yang ditawarkan kepada mereka untuk mengurangi keluhan tersebut, Salah satu cara yang dapat meningkatkan kuantitas ASI adalah dengan mengkonsumsi makanan laktogenik yang mempunyai efek laktagogum, yang salah satunya adalah daun Katuk, yang diduga dapat menambah produksiASI. Namun masalah yang masih di temukan di masyarakat, terutama pada ibu menyusui adalah adanya keluhan ibu menyusui bahwa volume ASI yang keluar saat menyusui tidak banyak. Oleh karenn itu peneliti tertarik untuk meneliti daun Katuk sebagai solusi untuk memperbanyak volume ASI.

Tujuan penelitian ini adalah menganalisa pengaruh manfaat pemberian ekstrak daun Katuk terhadap produksi ASI dalam keberhasilan menyusui pada ibu postpartum di Klinik Rosni tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode quasy experimental design, dengan menggunakan jenis Posttest-Only Control Design yaitu terdapat dua kelompok yang masing-masing dipilih secara random (R). Kelompok pertama diberi perlakuan (X) dan kelompok yang lain tidak. Kelompok yang diberi perlakuan disebut kelompok eksperimen dan kelompok yang tidak diberi perlakuan disebut kelompok kontrol. Dalam penelitian ini, pengaruh perlakuan dianalisis dengan uji beda, memakai statistik t-test.

Hasil sebagian besar atau 57,14 % pada kelompok kontrol pengeluaran ASI 3 hari setelah persalinan, dan sebagian besar atau 71,4 % pada kelompok perlakuan pengeluaran ASI pada hari ke 2. Dari uji statistik t- test diperoleh hasil tidak terdapat pengaruh yang signifikan dalam pemberian ekstrak daun Katuk terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas dengan nilai p = 0,93 (p>0,05).

Kesimpulan tidak terdapat pengaruh yang signifikan dalam pemberian ekstrak daun Katuk terhadap kelancaran ASI pada ibu nifas

Saran pada ibu nifas agar sering mengkonsumsi makanan yang bergizi dan mengandung laktogenum serta tablet ferum untuk membantu memperlancar pengeluaran ASI pada ibu nifas.

 

Kata Kunci Ekstrak Daun Katuk, Keberhasilan Menyusui, Produksi ASI

 

ABSTRACT

 

Background: Insufficient breast milk production is a complaint that is often expressed by mothers, especially during the first week of postpartum and it affects about 50-80% of pregnant women. Many medicines are offered to them to reduce these complaints. One way to increase the quantity of breast milk is by consuming lactogenic foods that have a laktagogum effect, one of which is Katuk leaf, which is thought to increase milk production. However, the problem that is still found in the community, especially for breastfeeding mothers, is that there are complaints from breastfeeding mothers that the volume of milk that comes out when breastfeeding is not significant. Therefore, researchers are interested in examining Katuk leaf as a solution to increase the volume of breast milk.

The study aimed to analyze the effect of giving Katuk leaf extract on breast milk production to succeed the breastfeeding in post-partum mothers at the Rosni Clinic in 2019. The method used in this study was a quasi-experimental design method, using the Posttest-Only Control Design namely, two groups were selected randomly (R). The first group was given treatment (X), and the other group was not. The group that was given the treatment was called the experimental group, and the group that was not treated was called the control group. In this study, the effect of treatment was analyzed by differential tests, using a statistical t-test.

This study showed that most of the respondents (57.14%) in the control group had breast milk production 3 days after delivery, and most of the respondents (71.4%) in the treatment group had breast milk production on day 2. From the statistical test, t-test, there  was no significant effect in giving Katuk leaf extract to smooth  breast milk production in postpartum mothers with p value = 0.93 (p>0.05).

The conclusion of this study is that there is no significant effect of giving Katuk leaf extract on the smoothness of breast milk in postpartum mothers.

The suggestion is that postpartum mothers often consume nutritious foods containing lactogenum and ferum tablets to help facilitate breast milk production in postpartum mothers.

 

Keywords: Breast Milk Production, Breastfeeding, Katuk Leaf Extract

 

  1. Ann Baker,Yvonne Weideman,Debra Facello, Increasing Hospital Breastfeeding Rates Through Online Education for Staff Registered Nurses, Journal of Human Lactation,2015
  2. Abigail Harrison,Shani Fletcher-Groves,Georgiana Gordon-Strachan,Minerva Thame, Factors Affecting the Choice and Desire to Exclusively Breastfeed in Jamaica, Journal of Human Lactation,2015
  3. Anggrita K. Hubungan Karakteristik Ibu Menyusui terhadap Pemberian ASI Eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Medan Amplas Tahun 2009. 2009
  4. Astutik RY. Payudara dan laktasi. Jakarta Salemba Med. 2014
  5. Baequny A, Hidayati S. Efektivitas Minum Jamu (Ramuan Daun Katuk, Kunyit, Lempuyangan, Asem jawa) terhadap Produksi ASI pada Ibu Nifas. Pena J Ilmu Pengetah dan Teknol. 2016;30(1):51–8.
  6. Burns N, Grove SK. Understanding Nursing Research-eBook: Building an Evidence- Based Practice. Elsevier Health Sciences; 2010.
  7. Cadwell K, Turner-Maffei C. Buku Saku Manajemen Laktasi. Jakarta EGC. 2011;94–106.
  8. Damayanti D. Asyiknya Minum ASI. Gramedia Pustaka Utama; 2013.
  9. Gunanegara RF, Suryawan A, Sastrawinata US, Surachman T. Efektivitas Ekstrak Daun Katuk dalam Produksi Air Susu Ibu untuk Keberhasilan Menyusui. Maranatha J Med Heal. 2008;9(2).
  10. Hasanah Ikap. Hubungan Antara Inisiasi Menyusu Dini Dengan Pemberian ASI Pada Bayi Umur 6 Sampai 12 Bulan. Universitas Airlangga; 2015
  11. Hedianti DA, Sumarmi S, Muniroh L. Dukungan Keluarga dan Praktik Pemberian ASI Eksklusiif di Puskesmas Pucang Sewu. J Kesehatan Masyarakat Universitas Airlangga. 2015;
  12. Hesteria F.A.S,I.W.G. Artawan Eka Putra,Dyah Pradnyaparamita Duarsa, Factors Associated with Exclusive Breastfeeding among Mothers who Work at Home at Tabanan Regency, Public Health and Preventive Medicine Archive,2016
  13. Hossain K, Raheem D, Cormier S. Issues of Food (In) security in the Barents Region. In: Food Security Governance in the Arctic-Barents Region. Springer; 2018. p. 61–84.
  14. Katuk MD. Gambaran Produksi ASI Antara Ibu Menyusui Yang Mengkonsumsi Daun Katuk Dengan Yang Tidak. Akad Kebidanan Ngudia Husada Madura Jl RE Martadinata- Bangkalan 69116-Jawa Timur Telpon 3061522–Fax 3091871. 2009;2(2):63–70.
  15. KD, Puskesmas DI. Manajemen Laktasi. Buku Pandu Bagi Bidan dan Petugas Kesehatan di Puskesmas, Jakarta Direktorat Jenderal Bina Kesehatan Masyarakat. 2008;
  16. Kiswati B, Miskiyah Z. Pengaruh Inisiasi Menyusu Dini Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Post Partum Di RS Telogorejo Semarang. Karya Ilmiah. 2015;
  17. Kusumaningrum ID. Potensi Daun Katuk Sebagai Alternatif Mempelancar Produksi ASI.
  18. Maritalia D. Asuhan Kebidanan Nifas dan Menyusui. Yogyakarta: Pustaka Pelajar. 2012 Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan dan Ilmu
  19. Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta; 2016 Notoatmodjo S. Health promotion and health behavior. First Print Jakarta PT Rineka Cipta. 2012;194.
  20. Notoatmodjo S. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. 2012.
  21. Patricia Carvalho de Jesus,Maria Inês Couto de Oliveira,Sandra Costa Fonseca, Impact of health professional training in breastfeeding on their knowledge, skills, and hospital practices: a systematic review, Jornal de Pediatria (Versão em Português),2016
  22. P. Babakazo,P. Donnen,M.A. Mapatano,A. dan menyusui. Yogyakarta Nuha Med. 2010; Rusli HU. Inisiasi menyusui dini plus ASI eksklusif. Puspa Swara; 2008.
  23. Umboh E, Wilar R, Mantik MFJ. Pengetahuan Ibu Mengenai Manfaat ASI Pada Bayi. J e- Biomedik. 2013;1(1)
  24. Zakarija-Grković I, Burmaz T. Effectiveness of the UNICEF/WHO 20-hour course in improving health professionals’ knowledge, practices, and attitudes to breastfeeding: before/after study of 5 maternity facilities in Croatia. Croat Med J. 2010;51(5):396–405.

Open Access Copyright (c) 2022 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)