Effectiveness Of Chicken Eggs (Pullum) Consumption On Hemoglobin Levels In Adolescent Women

Yulien Adam -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Indonesia
Nurlita Naser -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Indonesia
Anita Lontaan -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Indonesia
Martha D Korompis -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Indonesia
Amelia Donsu* -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kemenkes Manado, Indonesia
Robin Dompas -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Indonesia
Agnes Montolalu -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Indonesia
Elisabeth M.D Lalita -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Indonesia
Irmasanti Fajrin -  Jurusan Kebidanan Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Manado, Indonesia

Latar Belakang Anemia merupakan salah satu masalah yang dihadapi oleh remaja di Indonesia.  Anemia di kalangan remaja perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan remaja laki-laki, yang diakibatkan oleh kekurangan zat besi. Telur kaya akan protein dan zat besi. Anemia di kalangan remaja perempuan lebih tinggi dibandingkan dengan remaja laki-laki, yakni sekitar 12% remaja laki-laki dan 23% remaja perempuan yang mengalami anemia.  Sebagian besar anemia pada remaja diakibatkan oleh kekurangan zat besi.

 Tujuan Penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsumsi telur ayam ras terhadap kadar hemoglobin remaja putri kelas XI di SMA Spektrum Manado.

Metode Desain penelitian menggunakan quasi eksperimen dengan one group pre-test – post-test desain.  Populasi penelitian ini yaitu 23 remaja putri kelas XI di SMA Spektrum Manado, dengan menggunakan total sampel yang berjumlah 20 sampel. Analisis bivariat menggunakan uji paired t test.

Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan rata-rata kadar hemoglobin remaja putri kelas XI di SMA Spektrum Manado sebelum konsumsi telur ayam ras yaitu sebesar 13,58 gr% dan rata-rata kadar hemoglobin sesudah konsumsi telur ayam ras sebesar 14,80 gr%.  Hasil analisis bivariat menggunakan paired t test mendapatkan nilai p value = 0,001.

Kesimpulan terdapat pengaruh yang signifikan antara konsumsi telur ayam ras terhadap kadar hemoglobin remaja putri kelas XI di SMA Spektrum Manado.

 Disarankan siswa perempuan untuk mengkonsumsi telur ayam ras rebus 1 butir/hari sebagai salah satu upaya untuk mencegah anemia.

 

Kata Kunci : Kadar hemoglobin, remaja putri, telur

 

ABSTRACT 

Background: Anemia is one of the problems faced by adolescents in Indonesia. Anemia among adolescent girls is higher than that of male adolescents, caused by iron deficiency. Anemia among adolescent girls is higher than that of male adolescents, is about 12% of male adolescents and 23% of female adolescents with anemia. Most anemia in adolescents is caused by iron deficiency. In this case, eggs are rich in protein and iron.

Purpose to determine the effect of consumption of Purebred eggs on hemoglobin levels in adolescent girls of class XI at SMA Spektrum Manado.

Method: The study used a quasi-experimental one-group pre-test – post-test design. The population of this study was 23 adolescent girls in class XI at SMA Spektrum Manado, using a total sample of 20 samples. In addition, bivariate analysis employed paired t-test.

The results showed a difference in the mean hemoglobin level of class XI adolescent girls at SMA Spektrum Manado before consuming Purebred eggs of 13.58 gr% and the mean hemoglobin level after consuming Purebred eggs of 14.80 gr%. The bivariate analysis results using paired t-tests obtained a p-value = 0.001.

Conclusion: There was a significant effect between Purebred eggs' consumption on adolescent girls' hemoglobin levels in class XI at SMA Spektrum Manado.

Suggestion that female students consume boiled chicken eggs 1 egg/day to prevent anemia.

 

Keywords: Adolescent girls, eggs, hemoglobin levels

 

  1. Almatsier, Sunita. 2010. Prinsip dasar ilmu gizi. Jakarta: PT Gramedia pustaka
  2. Direktorat Gizi Masyarakat Kemenkes RI, Pedoman Pencegahan dan Penanggulangan Anemia pada Remaja Putri dan Wanita Usia Subur (WUS); 2016
  3. Karyati, S. Zahro, A. Hidayah, N. Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia. Muswil IPEMI, Jawa Tengah; 2016
  4. Kemenkes RI. Kenali Masalah Gizi yang Ancam Remaja Indonesia. Jakarta: http://www.depkes.go.id/article/view; 2018
  5. Kemenkes RI. Permenkes RI tentang Upaya Kesehatan Anak; 2016
  6. Khatimah, H. Hubungan Asupan Protein Zat Besi dan Pengetahuan Terhadap Kadar Hemoglobin pada Hemoglobin pada Remaja Putri di MAN 1 Surakarta. Program Ilmu Gizi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah, Surakarta; 2017
  7. Ahyani, L., & Montolalu, A. (2019). Pengaruh Asupan Telur Ayam Rebus (Ova Cocta Pullum) terhadap Kadar Haemoglobin Remaja Puteri di SMP Muhammadiyah 1 Manado.
  8. Herawati, M., & Rahayu, A. O. S. (2022). PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM TERHADAP PENINGKATAN KADAR HAEMOGLOBIN DALAM REMAJA PUTRI DI SMAN 3 SIAK HULU. Jurnal Ilmiah Kebidanan Imelda, 8(1), 20-24.
  9. Hindratni, F., Helina, S., & Hidayati, R. (2021). The Effect Of Provisioning Boiled Free-Range Chicken Eggs And Papaya Fruit To Increasing Hemoglobin Level In Teenage Girls At The Tahfizh Al-Quds Islamic Boarding School In Pekanbaru City. JURNAL IBU DAN ANAK, 9(1), 54-60.
  10. IIs Sopiah suryani,meti sulastri.2020.Konseling anemia remaja.Tasikmalaya.Edu Publisher
  11. Karyati, Sri, Aini Zahro, & Noor Hidayah. 2016. “Pengaruh KonsumsiTelur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri YangMengalami Anemia Di Kudus,” 182– 87
  12. Merryana. 2016. Pengantar Gizi Masyarakat. Jakarta: Kencana
  13. Permatasari, T., Briawan, D., & Madanijah, S. (2020). Hubungan Asupan Zat Besi dengan Status Anemia Remaja Putri di Kota Bogor. Jurnal Preportif, 95-100.
  14. Purba, T. J. (2020). PENGARUH KONSUMSI TELUR AYAM RAS REBUSTERHADAP PENINGKATAN KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS SIMARMATAKABUPATEN SAMOSIR 2020. Jurnal Penelitian Kebidanan & Kespro, 3(1), 57-62.
  15. Putri, R. (2018). Pengaruh Konsumsi Jus Jambu Biji Merah dan Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Pada Mahasiswi Prodi DIV Kebidanan Poltekkes Kemenkes RI Padang Tahun 2018.
  16. R. Putri, R. W., Khomariyah, N., & Retnaningsih, “PEMBERIAN TELUR AYAM REBUS PADA
  17. REMAJA PUTRI USIA 19 TAHUN YANG MENGALAMI ANEMIA DEFISIENSI BESI.,” J.
  18. Kesehat. Hesti Wira Sakti, vol. 4(2), pp. 60–67, 2017, [Online]. Available: https://jurnal.poltekkes-
  19. soepraoen.ac.id/index.php/HWS/article/view/142e
  20. RISA HIDAYATI, P. (2021). PENGARUH PEMBERIAN TELUR AYAM KAMPUNG REBUS DAN BUAH PEPAYA TERHADAP PENINGKATAN KADAR HEMOGLOBIN PADA REMAJA PUTRI DI PONDOK PESANTREN TAHFIZH ALQUDS PUTRI KOTA PEKANBARU (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Riau).
  21. Santika, V. W., Lathifah, N. S., & Parina, F. (2020). PENGARUH PEMBERIAN TELUR REBUS DENGAN PERCEPATAN PENYEMBUHAN LUKA PERINEUM. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 6(2), 244-248.
  22. Sari, I. P., Sumarni, S., & Martanti, L. E. (2020). PENGARUH KONSUMSI TELUR PUYUH TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN DAN KOLESTEROL PADA REMAJA UMUR 13-15 TAHUN. Jurnal Vokasi Kesehatan, 6(1), 35-41.
  23. Sari, R., & Fitriyana, F. (2021). Pengaruh Konsumsi Telur Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri yang Mengalami Anemia. Jurnal Wacana Kesehatan, 5(2), 574-582.
  24. Sudargo, T., Aristasari, T., & Afifah, A. 1000 Hari Pertama Kehidupan. Yogyakarta: Gadjah Mada University Press; 2018
  25. Sugita, & Supiati. (2016). Pengaruh Konsumsi Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar HB pada Ibu Hamil Trimester II di BPM Wilayah Kerja Puskesmas Klaten Tengah. Jurnal Terpadu Ilmu Kesehatan. Vol.5 (hal. 218)
  26. Suheni, R., Indrayani, T., & Carolin, B. T. (2020). Pengaruh Pemberian Telur Ayam Ras Rebus Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Walantaka Kota Serang. Jurnal Akademi Keperawatan Husada Karya Jaya, 6(2).
  27. Susanti, D., Doni, A. W., & Amalia, Y. (2019). The Effect Of Giving Boiled Chicken Eggs And Papaya Fruit On The Improvement Of Hemoglobin Levels In Anemia Students. SANITAS: Jurnal Teknologi dan Seni Kesehatan, 10(2), 151-166.
  28. TANIA, L. E. (2018). HUBUNGAN ASUPAN ZAT BESI, PROTEIN DAN VITAMIN C DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMK YAMAS JAKARTA TIMUR TAHUN 2018 (Doctoral dissertation, Universitas Binawan).
  29. Wirakusumah, Menikmati Telur, bergizi, Lezat dan Ekonomis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama, 2015
  30. Yuhana, S. (2019). Hubungan Status Gizi dengan Kejadian Anemia pada Remaja Putri di SMK N 1 Rangkasbitung. Jurnal Obstretika Scientia, 7(2), 439-451.

Open Access Copyright (c) 2022 Jurnal Kebidanan Malahayati

Policies

Submissions

Other

Focus and Scope
Section Policies
Peer Review Process
Publication Frequency
Open Access Policy
Online Submissions
Author Guidelines
Copyright Notice
Privacy Statement
Author Fees
Journal Sponsorship
Journal History
Site Map
About this Publishing System
JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati)